Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
В пандемию трудились 24/7. В Столбцовском районе наградили медиков и соцработников дома-интерната

В Николаевщинском доме-интернате открыли памятный знак к 75-летию Победы. Торжествам в стационаре, где проживают пожилые люди, в этом году помешал коронавирус. 7 августа решено было восстановить справедливость. Здесь же наградили социальных и медицинских работников, а также волонтеров, которые проявили не только лучшие профессиональные качества, но и характер во время вспышки заболеваемости.

В 2019 — в годовщину Освобождения Беларуси — на живописной территории социального центра появилась аллея. Так что вполне последовательно то, что теперь на ней есть и камень, который украшает надпись «Помнит сердце, не забудет никогда». Ко Дню Независимости особенно готовились и подопечные социальных служб всей Минской области. Оригинальная выставка развернулась под открытым небом: можно было увидеть живопись, выполненную шариковой ручкой, или рассмотреть образ партизана, созданный на бересте, а также проследить тонкое искусство пирографии.

А следом свой подарок старикам подготовили сотрудники соцслужб. Для этого они перевоплотились в артистов. Литературно-хореографическая постановка «Хатынь», песни юных вокалистов — проникновенные номера сменялись один за другим. Их авторы срывали бурные аплодисменты. Праздник действительно стал долгожданным для всех. А еще по словам министра труда и социальной защиты Беларуси Ирины Костевич весьма символичным.

— Мы долгие месяцы вели войну с инфекцией. Нам удалось выстоять. И среди тех, кто награжден сегодня лучшие. И эта благодарность не последняя. Мы начали и продолжим отмечать людей. Еще это значит, что мы возвращаемся к прежнему ритму жизни, — рассказала Ирина Костевич.

С облегчением вспоминают минувшие пять месяцев не только врачи, но и все сотрудники социальной службы.

— Вы знаете, важно, что не только мы быстро перестроились, но и наши подопечные. Они с понимаем отнеслись к тому, что нельзя выходить из дома, и поняли, что мы готовы откликнуться на любую просьбу. Было приятно слышать от них теплые слова благодарности: они называли нас «нянечками», «донечками»… Это были такие трогательные отношения в эти непростые месяцы… И было очень важно выстоять, ведь на тебя сильно рассчитывают, — с комом в горле вспоминает социальный работник Смолевичского территориального центра обслуживания населения Татьяна Сорока.

— С первых дней нам удалось организовать работу по приему звонков от людей, нуждающихся в нашей помощи. В районе — свыше 180 тысяч жителей, так что сделать это было непросто, — говорит директор территориального центра обслуживания населения Борисовского района Ольга Копыток. — Без праздников, без выходных мы с коллегами отработали пятимесячную вахту. Делали все, чтобы старики оставались дома. А еще и следили, чтобы к ним не приехали дети — мы исключали любой риск заражения. Работали отделения суточного пребывания. Скажу так, что когда коллективам была поставлена задача, все поняли, что ее надо решить. И знаете, вот эта безвозмездная помощь пожилым людям стала рекламой и теперь некоторые просят оказывать услуги соцработников на платной основе.

Тимур Бубенкевич работает в социальной службе, а в свободное время еще и добровольцем «Красного креста». Парень признается, что в самый трудный май в его жизни пешком проходил за день 15-20 километров.

— Когда была вспышка, то не хватало людей. Слишком многим нужна была помощь. Пришлось подтянуть друзей, знакомых. Они откликнулись. И действительно хотелось нуждающимся помочь от всего сердца. Спасибо руководству, которое шло навстречу и понимало, что если я отпрашиваюсь, то это для дела, — подчеркивает волонтер.

Символично, что в финале концерта прозвучала песня «День Победы». И ее слова лились не только со сцены, но и стоя исполнял весь зал.

Алексей Петров

Фото: Светлана Курейчик

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте