Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Ветеринары пытаются предотвратить вспышку африканской чумы свиней на Минщине

В связи с обострением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в летний период, увеличением числа неблагополучных очагов в странах-соседях Беларуси, возрастает вероятность заноса инфекции на территорию Минской области.

В России, Литве, Польше и Украина фиксируется рост случаев АЧС. В основном животные заболевают на личных подворьях граждан, где в должной мере не обеспечена биологическая защита. И чаще всего такие подворья расположены вблизи лесных массивов, где водятся дикие кабаны.

Ежегодно в период сезона заготовки лесной продукции (лекарственные травы, ягоды, грибы) возрастает вероятность заноса возбудителя АЧС в сараи сельчан, а также на свиноводческие комплексы и фермы.

Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Свиньи остаются зараженными нескольких месяцев, но выделяют вирус только 30 дней. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, использование в качестве корма необезвреженных столовых отходов.

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Признаки африканской чумы у свиней:

  • резкое повышение температуры до 41,5-42 градусов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение аппетита, отказ от комбикормов;
  • парезы, паралич задних конечностей;
  • нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
  • анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
  • затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
  • подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
  • резкий падеж животных;
  • пневмония.

Инфекция часто заканчивается летальным исходом, смертность составляет 30-65%.

Чтобы не допустить заражения африканской чумой свиней в свиноводческих хозяйствах необходимо:

  • в помещениях, где содержатся свиньи, проводить дезинфекцию, дератизацию;
  • перед скармливанием пищи животного происхождения проводить ее термическую обработку;
  • не допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств;
  • приобретать новых особей только с ветеринарными документами, выдержав свинок некоторое время на карантине.

Убой животных необходимо проводить на мясоперерабатывающих предприятиях. При малейшем подозрении на заражение вирусом африканской чумы свиней изолируют в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.

На свиноводческих фермах должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила по недопущению заноса болезни, в том числе по режиму содержания и реализации животных, по соблюдению биологической защиты.

Если зафиксирован случай АЧС в установленном порядке налагают карантин на населенный пункт, район (группу районов), определяют границы эпизоотического очага, границы первой и второй угрожаемых зон и принимают необходимые меры по ликвидации болезни.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте