Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
За цифрами — люди. Или как убирают хлеб в Дукоре

 

Одними из первых к уборочной-2020 в Пуховичском районе приступили работники СУП «Дукора-агро». Что происходит на полях хозяйства в эти дни, и речь не только о жатве, своими глазами увидели корреспонденты МЛЫН.BY.

И второй хлеб тоже

Сельхозпредприятие, как и большинство в аграрной сфере, специализируется на растениеводстве и животноводстве. Часть площадей отведена под выращивание картофеля. После второй хлеб (а в прошлом году его собрали более 24 тысяч тонн) отправляют на переработку в ОАО «Машпищепрод». Из этого сырья делают полюбившиеся белорусам и иностранному потребителю чипсы и сухое картофельное пюре.

Вообще, последние пару лет предприятие преображается буквально на глазах. Апеллируем к цифрам. Во время уборочной-2019 общий намолот составил 9700 тонн при средней урожайности культуры 42 ц/га. Хотя годом ранее удалось собрать чуть более восьми тысяч тонн. Люди уверены: успехи связаны с приходом Александра Славиковского на должность директора. Полтора года назад он возглавил предприятие и сумел выстроить эффективную систему управления. Впрочем, руководитель настаивает: в итоговом результате самое весомое слагаемое остается за коллективом.

— Достаточно посмотреть, какая напряженная работа идет на полях. Каждый знает, насколько сложная задача ложится на его плечи. Это серьезная мотивация: в сжатые сроки собрать хлеб. Но и других забот во время жатвы хватает. И удобрения внести, и поле перепахать… Сейчас почти на каждом клочке земли работают люди, — говорит Александр Славиковский и предлагает совершить своеобразную экскурсию по территории хозяйства.

А обед — по расписанию

Плотность сельхозугодий и аграрных предприятий в Пуховичском районе довольно высокая. Каждый стремится добиться наибольшей эффективности от земли. Естественно, на таком компоненте, как удобрения (и минеральные, и органические), экономить нельзя. Поэтому подобная работа продолжается даже во время уборочной. На одном из полей трудится механизатор Анатолий Глузд, один из ветеранов предприятия. Уже без малого 20 лет отдано работе.

— Удобрения пойдут под озимый рапс. Работать приходится с раннего утра до позднего вечера. Тяжело ли? Сельское хозяйство вообще непростая сфера, здесь нет «проходных» должностей. Семья уже тоже привыкла, что летом я практически оторван от дома. Однако смотришь на колосящиеся поля и понимаешь: тружусь не зря, — на минуту отвлекшись от управления трактором, рассказывает Анатолий.

На соседнем участке около деревни Подбережье за рулем трактора работает Дмитрий Шевцов — молодой специалист. Парню всего 24 года, однако хозяйству он отдал уже шесть лет с учетом недолгой отлучки в армию. Его мы застаем во время перерыва.

— Только что пообедал. Вот есть пару минут передохнуть. И снова за работу, — говорит Дмитрий.

На вопрос, есть ли в его деле романтика, отвечает утвердительно:

— Конечно! Это только кажется, что рутина. Но каждый день по-своему особенный в мелочах. Главное — их замечать. За это я свою работу и люблю.

Обеды всем доставляют прямо к месту работы. Дважды в день. В обеденное время рабочим положен полноценный комплекс (первое, второе и компот), а на ужин дополнительная порция второго. Готовят, кстати, собственные повара. И, как отмечают все, готовят вкусно.

Чтобы не отвлекать Дмитрия от заслуженного отдыха, отправляемся дальше. Куда ни глянь — работа кипит: туда-сюда снует техника, люди обсуждают нюансы уборочной. А вот Николай Семейко на экскаваторе утрамбовывает силосно-сенажную траншею. Шутка ли, общий стаж у него — 52 года! В Дукору попал в далеком 1986-м как переселенец из зоны загрязнения после катастрофы на ЧАЭС. Интересуемся секретом трудового долголетия.

— А что на пенсии делать, — усмехается Николай. — Пока человек может —  должен работать. Иначе быстро начнет терять жизненные силы. И от мировоззрения многое зависит. Мне вот, например, лежать на диване просто не по душе. Другое дело — управлять экскаватором. Для меня это одно удовольствие.

В нескольких километрах отсюда братья Владимир и Андрей Давыденко заняты на подборе зеленой кормовой массы. Неподалеку распахивает бескрайнее поле механизатор Сергей Дриневский. Недавно парень пересел на новый энергонасыщенный трактор «Беларус». За ним по земле резво тянется навесной плуг.

— Новым он был месяц назад, — шутя приветствует нас Сергей. — За это время дал ему хорошую нагрузку. В целом, техника неплохая, в полевых условиях показывает себя на уровне. Сейчас занимаюсь пахотой, хотя приходится работать на разных участках. Вот на это поле уйдет примерно дня два. Если трудится с самого утра до позднего вечера.

И жатва на закуску

И, вот, наконец, держим курс на передовую. Правда, для этого нашей «Ниве» пришлось попотеть.

Комбайны мы заметили лишь на горизонте: три стальных красавца методично продвигались к краю межи. Кстати, по правилам рядом с пашней дежурят сотрудники МЧС с автоцистерной — таково требование безопасности.

Спустя несколько минут к нам подъезжает комбайн «Лексион» под управлением Павла Абакунчика. В прошлом году с учетом рапса он намолотил более двух с половиной тысяч тонн зерна. Динамика нынешней страды показывает: этот результат можно перекрыть.

— На 28 июля у меня уже почти 700 тонн. А впереди еще немало напряженных дней, — уточняет Павел.

За свои показатели на прошедших перед жатвой «Зажынках» механизатор получил знамя передовика. Сейчас знак украшает кабину его «рабочей лошадки».

— Работать за рулем непросто, хотя со стороны может показаться — сиди да крути баранку. Всегда нужно быть максимально собранным, обращать внимание на поле. Одна ошибка — и вся работа насмарку. Так что от каждого механизатора (и не только в нашем хозяйстве) зависит, каким будет белорусский каравай. Мы постараемся сделать его полновесным и качественным, — заключил Павел.

И таким людям веришь.

Александр Новохрост

Фото: Павел Шнип

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте