Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Долгиново: здесь ярмарки шумели½

Деревня Долгиново (Вилейский район, Минская область) является архитектурной и культурно-исторической жемчужиной Беларуси. В прошлом она была крупным торгово-ремесленным центром, где часто проводились ярмарки. Всем известна улица в Минске под названием Долгиновский тракт, как раз она и направляет в сторону деревни. Именно в этом населенном пункте долгое время жил и учился известный белорусский писатель Змитрок Бядуля.

Главной достопримечательностью, несомненно, является костел св. Станислава (1853 г.), который окружает каменная ограда с главной брамой и дополнительной аркой входа, на территории возвышается деревянная колокольня. За костелом стоит сохранившееся здание плебании. Католический храм функционировал во все времена, не помешали этому ни мировые войны, ни эпоха атеизма. Даже в годы богоборчества, когда у костела не было своего священника, люди сами продолжали собираться и молиться.

Кстати, в Долгиново в отличном состоянии сохранились здание синагоги (1900--04 гг.) и синагогальный двор. В правой части здания хорошо просматривается второй этаж -- там молились женщины.

В центре деревни, за огородами, на возвышенности находится еврейское кладбище, на многих каменных надгробиях отчетливо просматриваются надписи и символы, каждый из который имеет свое особое значение.

Проезжая по деревне, непременно заметите придорожную часовню, построенную в 1856 году. Позже, в 1915--20 годах, рядом с часовней было небольшое воинское захоронение, которое в настоящий момент находится на реставрации.

Еще одной архитектурной достопримечательностью деревни Долгиново является церковь Святой Троицы, построенная здесь в 1870 году, сегодня этот действующий храм также находится в отличном состоянии.

На территории деревни сохранилось здание крахмального завода из кирпича и камня (конец XIX -- 1-я половина XX вв.).

Светлана Курейчик

Фото автора

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика