Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

«Думал о спасении этих людей». Майор милиции рассказал о случае на избирательном участке

Во время очередной командировки удалось узнать об одном случае, который произошел на избирательном участке в Смолевичском районе. Главным его героем стал сотрудник местного РОВД. Думаю, сейчас самое время о нем рассказать. Почему сейчас? Много негатива вижу в телеграм-каналах о сотрудниках правоохранительных органов. Информацию показывают односторонне. Почему-то не видят, как многие из них спасают, в прямом смысле, жизни других людей. Объясняя просто, — он выполнял свои служебные обязанности. И тут хочется поспорить — он также мог думать о себе, и не выступать против толпы, чтобы спасти чужие жизни. МЛЫН.BY нашел очевидцев того случая и милиционера, а также узнал подробности.

— Мы не ожидали, что вечером в день выборов у здания школы, где находился избирательный участок, соберется такая толпа людей, — вспоминает заместитель председателя участка Юлия Борисовна. — С каким они были настроением — непонятно. У стен школы взрывали петарды, выкрикивали разные лозунги, порой не совсем мирные½ Члены избирательной комиссии и наблюдатели находились внутри здания½ Откровенно говоря, с таким столкнулись впервые, и как себя вести мы не знали½

После закрытия участка к зданию школы начали сходиться люди: сначала их было 20, затем 40, а спустя полчаса во дворе собралось порядка сотни людей. Они разбрелись по периметру школы. Из толпы слышалось: «Если сфальсифицируете итоги, мы вас найдем и разберемся с вашими семьями», «Ганьба», «Мы сами пересчитаем бюллетени»½ И, как признаются члены комиссии, в какой-то момент даже возникла паника, они были напуганы. Поэтому, дежурившим в тот день сотрудником милиции Сергеем Бардияном, было принято решение — вывести членов избирательной комиссии с бюллетенями из здания школы через черный ход. Как оказалось, решение было верным. Делать прогнозы, что могло произойти, поступи он по-другому, никто не берется.

Сергей работает в Смолевичском РОВД начальником штаба. В милиции — более 20 лет. Говорит, по роду службы приходилось сталкиваться с разными ситуациями. Несмотря на то, что к такому не готовились -- действовал четко.

— Понимаете, действовал интуитивно — к такому не готовились, — вспоминает правоохранитель. — Тогда главное было -- уберечь членов комиссии и наблюдателей от действий толпы, которые, к сожалению, были, мягко говоря, негативно настроены. Когда шел подсчет голосов, несколько мужчин стали дергать двери и требовать протокол. Один из наблюдателей, к слову, обратил внимание, что многие люди, которые стояли у стен школы и «заводили» людей, были не местные. Поэтому ожидать можно было чего угодно.

Подозрительным стал еще один момент. Дежуривший на этом участке сотрудник ГАИ заметил с тыльной стороны здания автомобиль. Он подъехал к воротам и заблокировал выезд с территории. Там находилось пять мужчин, один из них начал вешать замок на ворота.

— Мы поняли, что спокойно выйти и уехать с бюллетенями не получится, —рассказывает Сергей. — Сотрудники школы рассказали о запасном выходе. Повезло, что там не было забора и наши сотрудники смогли подъехать максимально близко½

Когда члены комиссии с бюллетенями сели в машину, их заметили и стали выкрикивать: «Увозят бюллетени, наши голоса воруют». Люди из толпы побежали на милиционера.

— Благо машина успела уехать. Уйти я не успел. Пришлось достать табельное оружие (по одному из пунктов ст. 29 Закона «Об Органах Внутренних Дел») и стал уходить к дверям. Толпа остановилась: кто-то стал бросать в меня камни, кто-то достал телефон и стал все это снимать. Мне удалось попасть в здание, — говорит милиционер. — Дальше нужно было думать, как обезопасить оставшихся 11 членов комиссии и наблюдателей. Спустя некоторое время подъехали наши сотрудники — мы безопасно вывели людей.

Не могла не спросить, как он сейчас реагирует на негативную информацию о деятельности белорусской милиции в СМИ.

— Многое читать неприятно, — констатирует мужчина. — За всех говорить не буду, но в нашем отделе работают честные и порядочные люди. Свои обязанности выполняли и выполняют в рамках закона, никаких нарушений не допущено. С уверенностью говорю, наши сотрудники не причинили телесных повреждений ни одному задержанному, доставленному в Смолевичский РОВД. И никто за этот период не уволился со службы. Все находятся на своих местах и выполняют свои обязанности.

Сергей сетует, что многие люди через соцсети и телеграм-каналы получают одностороннюю информацию. И видеть другое не хотят.

— Что далеко ходить. Вчера сдавал кровь (милиционер является почетным донором. - Прим. Авт.), и удивило поведение медсестры на станции переливания крови, — рассказывает майор. — Вижу, она листает ленту на одном оппозиционном телеграм-канале. Говорю ей, девушка, давайте вам посоветую еще несколько альтернативных каналов, чтобы владеть ситуацией со всех сторон. И знаете, что она мне ответила? Глянула в карточку, увидела, что из милиции — «Все понятно! Девочки, ничего лишнего не говорим!»

Спросила у Сергея, можно ли указывать его фамилию и размещать фотографию? Сегодня на многих сотрудников идет психологическая травля через соцсети, пишут угрозы и в подъездах½

— Я не боюсь! — не задумываясь, ответил он. — В моих действиях нарушения законодательства нет!

Алёна Дроздовская

Фото из архива героя публикации

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика