Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Хлебные рейсы молодых водителей жатвы

На «Дажынкі-2020» будут награждать лучших тружеников уборочной компании. Среди них лучшие молодые водители. О тройке лучших из них в материале МЛЫН.BY

Первое место занял водитель Воложинского района

Лучшим молодым водителем Минской области признан Сергей Голуб из КСУП «Першаи-2014», что в Воложинском районе. На счету победителя - 2467 тонн хлеба нового урожая.

«Техника, как и человек, требует заботы и внимания», - уверен Сергей Голуб

- Работать старался, - говорит парень. - Но о победе не думал. Вставал чуть свет, заводил автомобиль. Первым делом ехал на ферму, где уже ждали свою порцию зеленой массы буренки. Управившись там, брал курс на хлебное поле. Плюс ко всему время от времени помогал инженерной службе хозяйства: ездил в столицу за необходимыми запчастями, забирал кое-что из ремонта.

[su_heading]В этом году у Анатолия профессиональный юбилей: за рулем он уже 25 лет.[/su_heading]

Директор КСУП «Першаи-2014» Виктор Шалаш подчеркивает, что Сергей - из числа тех, у кого есть настоящая крестьянская жилка: работящий, ответственный, очень старательный. Да и не мог он вырасти другим.

- Мама трудится в хозяйстве заведующей фермой, папа - комбайнером. Брат Александр - тоже водитель, - рассказывает Сергей. - Еще в школе решил, что останусь в хозяйстве. Зачем ехать туда, где тебя никто не ждет?

Парень окончил в Березино аграрно-технический лицей, затем столичный автомеханический колледж и вернулся в деревню. Теперь у него свой дом и семья:

- Жена Алёна пока в декрете, вместе мы растим дочку Ангелину. Есть огород, парники, недавно купили поросят, кур. Пока что не тяжело, скорее, интересно. Поживем - увидим, какие из нас хозяева получатся½

В Першаях уже говорят, что - хорошие. И с уважением рассказывают о Сергее и всей его семье.

Второе место занял водитель Молодечненского района

Дмитрию Окульскому всего 25. Но у парня уже достаточно  внушительная коллекция всевозможных достижений. Который год подряд входит в число лучших молодых водителей центрального региона.

Фото из личного архива Дмитрия Окульского

Работать в ОАО «Полочаны» Дима пришел в марте 2015 года. Автомобиль ему достался не новый. ГАЗ-САЗ-3507 отколесил к тому времени практически два десятка лет. Но это его как-то не смутило.

- В Березинском аграрно-техническом профессиональном лицее, куда поступил после школы, получил сразу три специальности: электрика, автослесаря и водителя, - рассказывает парень, - поэтому с техникой «договорился» быстро. Что-то подкрутил, смазал, заменил - и поехали!

Во время этой уборочной, если поле было недалеко, примерно минут за 30--40 успевал отвезти зерно на склад и опять вернуться к комбайнам.

- При хорошей урожайности бункеры наполняются мгновенно, - говорит Дима, - поэтому приходилось жать на газ, стараться. Однако никакой усталости не чувствовал. Хотелось только, чтобы как можно дольше продержалась хорошая погода и комбайнеры без потерь  убрали с поля выращенный урожай. Ну а мы - доставили его на зерносклад или сушильный комплекс.

Возвращался домой и в 10 часов вечера, и в 11, иногда дежурил по ночам. Дело привычное: к труду с малых лет приучен.

В многодетной семье Окульских Дмитрий - младший. С детства сушил вместе с братьями сено, копал картошку. Было нужно - и с плугом, и с рубанком, и с топором работал.

- Город, до которого от вашей Литвы рукой подать, не манит? -  задаю провокационный вопрос парню.

- Нет, - смеется он. - Хотел бы - давно бы уехал. А так - живу дома, работаю в родном хозяйстве. Не зря же говорят: где родился, там и пригодился.

Третье место - Клецкий район

В  передовики редко выходят работники с небольшим стажем. Оно и понятно: чтобы показать результат, нужно набраться опыта, понять специфику½ Но бывают и исключения. Например, Вадим Винничек вошел в тройку лучших молодых водителей Минщины, хотя работает в хозяйстве всего несколько месяцев.

Вадим пришел в сельское хозяйство, потому что знает: здесь, если старательно трудиться, можно неплохо заработать

 Вадим трудится в ОАО «Кухчицы» с 1 июня. По профессии он  токарь. После окончания колледжа отработал по распределению в филиале Минского автомобильного завода и стал искать вакансию в АПК.   Нашел.  В родном Клецком районе.

И сам не ожидал таких успехов в первом своем  сезоне. На внимание журналистов молодой водитель реагирует скромно, отвечает на вопросы сдержанно.

- Сам я местный, - рассказывает Вадим. - В хозяйстве работали  родители, поэтому  знал, как тут что устроено.  Есть желание работать и зарабатывать. Машина тоже не подводила. Конечно, случались небольшие поломки. Но запчасти привозили быстро, простоев не было.

Отец Вадима в свое время работал водителем. Возможно, любовь к дороге у сына в генах. Права Вадим получил в восемнадцать лет, без труда освоил теорию и сдал практику. А к  профессии токаря возвращаться не собирается.

- Не мое это, - говорит Вадим. - На месте нужно стоять целый день, а я так не могу. В «Кухчицах» гораздо комфортнее. Вот движение, дорога - это мне по душе.

Марина Слиж, Екатерина Сиводедова

Фото авторов

 

 

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика