Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Как Червень преобразился к областным «Дожинкам»

Новый краеведческий музей, детский сад, обновленные социальные объекты и дороги½ Перед областными «Дожинками», которые пройдут в этом году в Червене, город заметно похорошел. Здесь провели текущий ремонт более 150 объектов. Корреспонденты МЛЫН.BY заглянули в Червень накануне праздника урожая, чтобы своими глазами увидеть, что было сделано.

Кажется, что гости, которые давно не были в Червене, город просто не узнают. Он в буквальном смысле расцвел. О прошлом облике райцентра могут напомнить разве что фотографии.

Пожалуй, первое, что бросается в глаза, — это благоустроенные дороги. За последние несколько месяцев на городских улицах было уложено порядка 15 км нового асфальтобетонного покрытия, оборудовано около трех километров пешеходных дорожек. Чтобы выполнить запланированный объем работ, дорожные службы трудились практически без выходных.

— Дороги у нас теперь просто замечательные, — делится впечатлениями местная жительница Надежда. —  Даже на автобусе ехать стало гораздо комфортнее: больше не ощущаешь неровностей и выбоин. И в целом благодаря «Дожинкам» город преобразился.

Мы убедились в этом и сами. Прогуливаясь по городу, увидели большое количество клумб. Цветники появились в скверах, во дворах, на прилегающей к организациям и предприятиям территории. Глаз такой красоте радуется, тем более, создавалась она общими силами горожан.

Преобразилась и центральная площадь города. В сквере у райисполкома восстановили пешеходные дорожки, скамейки, провели озеленение. Рядом с центральной площадью появился новый краеведческий музей. А для влюбленных пар — еще один подарок. Церемонии бракосочетания теперь проходят в отремонтированном ЗАГСе.

Какие перемены коснулись жилфонда

Были отремонтированы кровли и фасады жилых домов, благоустроены 24 дворовых территории. Здесь провели асфальтирование, установили бортовые камни, в порядок привели тротуарную сеть.

К слову, в этом году в Червенском районе введут в эксплуатацию три многоэтажных дома, еще два — в следующем. Для комфорта жильцов было реконструировано 24 теплоузла.

— В нашем городе стало аккуратно, чисто, ярко, — говорит молодая мама Екатерина. — А ровные дороги, бордюрные спуски, наверное, оценили все. Очень удобно стало везти детскую коляску, а малышам — кататься на самокате. И в целом мне, как коренной жительнице, очень приятно, что город развивается. Главное, чтобы созданная красота поддерживалась силами горожан.

Образование и здравоохранение

На завершающем этапе — строительство нового здания яслей-сада № 2. Учреждение дошкольного образования, которое рассчитано на 230 мест, построено за счет областного и республиканского бюджетов. В современном объекте будет все, что нужно малышам: бассейн, танцевальный зал, тематические студии, игровые площадки и беговые дорожки. Садик расположен в молодом макрорайоне. В перспективе он прирастет новостройками.

Еще комфортнее стало учиться школьникам. В учреждениях образования заменили окна на энергосберегающие, реконструировали кровли, установили ограждения, положили асфальт. А среднюю школу № 4, например, еще и перекрасили в яркие цвета. Оценили учащиеся и обустроенный стадион с беговым прорезиненным покрытием.

Ничуть не хуже и в школе № 3. Помимо всех работ по благоустройству, прилегающую территорию украсили живописными клумбами.

Юные любители спорта уже облюбовали новую площадку для минифутбола, которая появилась в детском парке. Она была построена в рамках социального проекта «Bonfesto — детям».

Не обошли стороной и сферу здравоохранения. Обновление коснулось терапевтическое и детское отделения, лабораторию и административный комплекс ЦРБ.

— Вряд ли вы найдете человека в Червене, который скажет, что за последнее время в городе ничего не изменилось, — делится мнением местный житель Андрей. — Были отремонтированы дороги — не только центральные, а и второстепенные, которые до этого не видели асфальта. Дорожные службы сделали тротуары, пешеходные дорожки и автомобильные парковки во дворах. Обновились фасады зданий и торговых объектов. Город приобрел более современный и нарядный вид. Мы и мечтать не могли, что Червень когда-то примет областные «Дожинки». И в этом, я думаю, заслуга председателя райисполкома Виталия Козлова. Не каждый руководитель готов взять на себя такую ответственность — достойно принять делегацию со всей Минщины.

Заместитель председателя райисполкома  Александр Годун подчеркивает, что для Червеня большая честь стать столицей областного праздника тружеников села.

— «Дожинки» — это хороший повод подвести итоги уходящего года. Перед встречей гостей — героев минувшей страды со всей Минщины — мы, как все радушные хозяева, сделали город уютнее и красивее, — говорит Александр. — Готовились к празднику комплексно: провели работы на 159 объектах. Райцентр преображали общими силами. Предприятия и организации наводили порядок на своих объектах и на закрепленной территории: обновляли, убирали, красили. Простые жители также не остались в стороне от благоустройства — высаживали цветы, озеленяли дворовые территории. Каждый старался внести свой вклад в создание красоты. Ведь все, что было создано нашими руками, еще долго будет радовать людей.

Работа по благоустройству Червенщины будет продолжаться. Местные власти прилагают все силы, чтобы сделать регион еще более комфортным для жизни. Среди первоочередных задач — строительство и ремонт жилья. К 2025 году в районе планируется ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 160 квартир.

Анна Халдеева

Фото автора и Павла Шнипа

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика