Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Как сберечь и приумножить природные богатства, знают в Стародорожском лесхозе

Фото из архива лесхоза

Из года в год ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» удерживает высокую планку и неизменно остается одним из лучших в лесной отрасли страны. Здесь сохраняют и приумножают зеленые богатства республики, работают на результат. По итогам первого полугодия выручка от реализации продукции, работ и услуг составила более 9 млн рублей при плане 7 млн 250 тысяч. За каждой цифрой, отмечает директор лесхоза Валентин Цвирко, - труд всего коллектива. А это почти 460 человек, посвятивших себя служению природе.

СТАТЬ НА ЗАЩИТУ ПРИРОДЫ

С другой стороны, создать команду профессионалов, безмерно преданных своему делу, - уже заслуга руководителя. Валентин Михайлович 24 года у руля Стародорожского опытного лесхоза. Как достойная оценка его работы - многочисленные грамоты Министерства лесного хозяйства, премия «Руководитель года - 2019. Элита национальной экономики», звание «Почетный лесовод». Во многом благодаря его хозяйскому подходу, трудолюбию и богатому опыту лесхоз совершил действительно революционный скачок в своем развитии.

[su_heading]В лесхозе одна из самых высоких среднемесячных начисленных зарплат среди лесохозяйственных учреждений области - 1375 рублей[/su_heading]

- Охрана леса, национального достояния страны, защита от самовольных порубок, вредителей, болезней и пожаров, лесовосстановление - наши основные задачи. Порой нелегко противостоять нарушителям, часто сама природа испытывает нас на прочность, но лес должен зеленеть, - говорит Валентин Михайлович. - Только за последние два года высадили 2271 га лесных культур, причем 924 га засажено молодыми деревцами в этом году.

Гордость лесхоза - базисный лесной питомник площадью 20,1 га, расположенный на территории Горковского лесничества. Ежегодно здесь выращивают 11-15 миллионов саженцев хвойных и лиственных пород, декоративных деревьев, кустарников. Объемы большие, так что лесхоз обеспечивает не только собственные потребности, но и реализует продукцию другим хозяйствам, организациям, а также населению.

ХОЗЯЙСКИЙ ПОДХОД ВО ВСЕМ

«Из деловой древесины - продукт с высокой добавленной стоимостью; отходы превратить в доходы». По такому принципу работает деревообрабатывающее производство Стародорожского опытного лесхоза. Сегодня оно - пример для многих других хозяйств.

- Цех деревообработки оснащен двумя линиями лесопиления WALTER для переработки мелкотоварной древесины. Ежегодно здесь производится 8 тыс. м3 пиломатериалов, - вводит в курс дела директор. - В 2018 году внедрили в эксплуатацию линию по переработке крупнотоварной древесины MEBOR: перерабатывая 30 тыс. м3 древесины в год, получаем порядка 14 тыс. м3 высококачественных материалов. Часть из них уходит на экспорт, часть реализуется на внутреннем рынке. Работают две лесопильные рамы Р-63: в среднем за год производим порядка 5 тыс. м3 пиломатериалов.

Масштабная модернизация деревообрабатывающего производства началась еще в 2011 году. Тогда был введен в строй котельно-сушильный комплекс с тремя итальянскими сушильными камерами MODULAR. Годовая мощность установки - 10 тыс. м3 . Уже сегодня каждый кубический метр пиломатериалов, которые экспортируются лесхозом, приносит около 15 евро прибыли.

[su_heading]За 8 месяцев 2020 года рентабельность продукции, реализованной Стародорожским опытным лесхозом, составила 26,5%. На экспорт поставлено продукции на $ 2320 тыс.[/su_heading]

- А в планах - строительство пеллетного завода, который нужен нам как воздух. Больше перерабатываем древесины - больше получаем древесных остатков и низкосортной дровяной древесины. Продавать щепу невыгодно: цена на нее невысокая - нужен пеллетный завод! Таким образом мы вовлечем в оборот около 20 тыс. м3 древесных остатков и не менее 50 тыс. «кубов» дровяной древесины.

Экспортируя топливные гранулы на европейские рынки, получим неплохие деньги. Что тут еще добавить? Рачительный хозяин и отходы превратит в доходы. Всем бы на таких равняться...

Галина Наркевич

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика