Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Новости партнеров
Как в «Здравушке» производят сыры по европейским технологиям

Корреспонденты МЛЫН.BY отправились на экскурсию по Березинскому производственному участку ОАО «Здравушка-милк», чтобы своими глазами увидеть процесс изготовления сыров и масла марки, которая так полюбилась покупателям.

Прежде чем отправиться на ознакомительную прогулку по закрытой территории производства, выслушали необходимый инструктаж, получили спецодежду. Нашим гидом стала ведущий технолог предприятия Валентина Марченко: она работает на Березинском участке более 30 лет и знает здесь каждый уголок. Проходим через санпропускник и переступаем порог закрытой зоны. Соблюдение основных санитарных норм — одно из главных правил для любого сотрудника или посетителя.

— Сегодня на Березинском производственном участке ОАО «Здравушка-милк» выпускают два вида масла — крестьянское и сладкосливочное весовое и фасованное, сыры, а также сухое обезжиренное молоко и сухую молочную сыворотку, — рассказывает Валентина Марченко. — В нашей линейке представлены 22 вида сыра.

Самые популярные сыры на предприятии — «Голландский брусковый», «Пармезан деЛюкс», «Старый Амстердам», «Гауда Gold» и «Российский особый». Среди новых видов, которые внедрили в производство — сыр «Грюйер», разработанный по швейцарской технологии, «Маасдам», который так популярен не только в Нидерландах, но и у нас в Беларуси, знаменитый итальянский сыр «Качотта», твердый сыр «Конте» и многие другие.

Экскурсия по цехам

Тем временем мы приближаемся к первому цеху по переработке продукции. Сырье поступает сюда через аппаратный цех, затем охлаждается и направляется в производственные помещения. Валентина Марченко предлагает заглянуть в маслоцех. Здесь трудится одна из самых опытных работниц — Вера Паланевич, ее общий стаж — 42 года.

Когда-то Вера Васильевна работала в Холопеничском филиале предприятия. Строительство завода в Березинском районе завершилось в 1979 году. Вера Паланевич попала в число тех, кто стоял у истоков развития Березинского производственного участка ОАО «Здравушка-милк».

— Все эти годы завод начинает свою работу с приемки молока, — говорит Вера Васильевна. — Раньше на приемке стояли весы с люлькой, которые могли взвешивать максимум 500 кг. Теперь используются 4-тонные весы. Молоковозы тоже современные: на них транспортируют до 30 тонн молока. В те времена нам приходилось разгружать фляги, их привозили по 40–50 штук. Еще одно оборудование, которое существенно облегчает труд, — качественная мойка. Помню, как в 80-х годах мы все мыли вручную. Существенно ускорился и сам процесс работы. Например, раньше сепарировали 5 тонн молока в час, сегодня этот показатель увеличился до 20 тонн.

Наша следующая остановка — сыродельное отделение. Здесь на двух разных линиях изготавливают твердые сыры круглой формы, а также брусковые виды сыров. Неизгладимое впечатление производит хранилище сыродельного отделения, где созревает продукт. В условиях соблюдения определенной температуры и влажности хранятся разные виды сырной продукции, большая часть которой в скором времени отправится на экспорт.

Куда направляется продукция из Березино?

Международная торговля — один из ключевых факторов дохода для любого предприятия. По словам начальника производства Ирины Гайдук, Березинский производственный участок ОАО «Здравушка-милк» работает в основном по заявкам.

Продукция ОАО «Здравушка-милк» уходит на рынки Казахстана, Турции, Грузии и Китая. Основными заказчиками «молочки» Березинского участка уже не первый год являются компании Российской Федерации.

— Сыры у нас в основном идут на экспорт, — отмечает начальник Березинского производственного участка ОАО «Здравушка-милк» Владимир Ефименко. — Например, из объема 300 тонн 280 уходит на внешний рынок. Остальная продукция распределяется по внутренним торговым каналам. На российском рынке, например, нашу продукцию можно найти в магазинах «Магнит» и «Пятерочка». Сухую сыворотку отправляем в основном в Китай. В конце августа этого года предприятие отгрузило 170 тонн продукта в страны Восточной Азии.

Виктория Завадская

Фото Александры Гапанько

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте