Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество
Лесник, который не ходит на митинги, вакцина от ковида для кошек и погибшие евреи – итоги 15 сентября

По традиции знакомим вас с итогами прошедшего дня. Если не успели прочесть наши новости, делимся подборкой главных из них за 15 сентября. Итак, рассказываем, почему вилейчанину некогда ходить на митинги, когда начнут выпускать вакцину от коронавируса для кошек, что делают паломники-хасиды на границе между Украиной и Беларусью, как почтили память 7 тысяч евреев в Крупском районе и почему стоит прививаться от гриппа каждый год.

«На митинги ходить некогда!» 

Александр Новаш лесник Куренецкого лесничества. Дома он отец четверых детей, в выходные — звонарь в сельской церкви. Вырос в деревне, но переехал в город. Под окнами посадил картошку, яблоневый сад и виноградник из 20 сортов. А еще завел двух коров.

— У меня все-таки четверо детей, шевелиться надо! На митинги ходить некогда, работы много! — улыбается лесник.

О том, как он справляется с хозяйством, читайте в нашем материале.

Вакцина от коронавируса для кошек и норок

Россельхознадзор планирует в октябре начать выпуск экспериментальных образцов вакцины от COVID-19 для животных. Вакцину разрабатывали ученые Федерального центра охраны здоровья животных. Она будет предназначена для кошек и норок. Препарат планируется рекомендовать, прежде всего, звероводческим фермам, где в промышленных масштабах разводят животных, восприимчивых к новой инфекции.

Что делают паломники-хасиды между Украиной и Беларусью

Между пунктами пропуска «Новая Гута» с белорусской стороны и пунктом пропуска «Новые Яриловичи» с украинской собрались порядка 800 евреев-хасидов, которые следуют в Украину, чтобы 19 сентября отпраздновать Новый год по еврейскому календарю.

Со стороны нашей пограничной службы приняты максимально возможные меры, чтобы все желающие вернулись в Беларусь. Им обеспечено комфортное и быстрое оформление, рассказал официальный представитель Гомельской пограничной группы Алексей Дюбенков.

Напомним, с 20:00 14 сентября полностью прекращен пропуск граждан и транспорта через пункт пропуска «Новые Яриловичи».

В Крупском районе почтили память 7 тысяч расстрелянных евреев

В Крупском районе прошел памятный митинг в память о евреях — стариках, женщинах и детях, замученных и убитых нацистами 18 сентября 1941 года. Мероприятие не случайно провели в деревне Лебедево — именно здесь в годы войны фашистами было уничтожено огромное количество евреев. Прочтите, что рассказывали потомки тех, кто выжил в той страшной трагедии.

Стоит ли делать прививку против гриппа в этом году, если прививался в прошлом?

— Однозначно стоит, поскольку новая вакцина обеспечит более полную защиту, — рассказала заведующая лабораторией гриппа и грипподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, руководитель Национального центра по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям Наталья Шмелева.

Что за новая вакцина? По словам Шмелевой, та, которая будет применяться в этом сезоне, уже с обновленным антигенным составом по всем трем компонентам.

Фото Юлии Лахвич

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте