Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Калейдоскоп, Регион
Макет для памятника картошке в Узденском районе выберут ученики местной школы вместе с родителями

Во время визита в Дещенскую детский сад-среднюю школу председатель Минского облисполкома Александр Турчин договорился с местными жителями, что к 1 сентября следующего учебного года в агрогородке должен появиться памятник картошке.  И работа в этом направлении уже идет. Например, в школьном музее картошки отобрали 13 макетов, из которых один станет прототипом будущего памятника. Корреспондент МЛЫН.BY посмотрел, что они из себя представляют.

Дещенка – родина картошки

Вообще, с чего вдруг именно в Дещенке, а не в любом другом населенном пункте Минской области решили установить подобный памятник? Дело в том, что ровно 10 лет назад (15 сентября 2010 года) на базе местной школы появился первый в Беларуси музей картошки.

— Так как Дещенская детский сад-средняя школа находились на территории экспериментальной базы имени Суворова, труженики которой занимались выращиванием новых семенных сортов картофеля белорусской селекции, возникла идея создать здесь музей в честь этого овоща, чтобы учащиеся понимали важность и значимость труда аграриев, — рассказывает один из экскурсоводов музея, одиннадцатиклассница Кристина Желюк.

Вместе с открытием музея на территории школы осенью регулярно стали проводить благотворительные ярмарки. Местные жители приносили трофеи со своих огородов, продавали это, а на вырученные деньги приобретали что-нибудь полезное для школы. Однако со временем здесь решили, что коль в Дещенке есть музей картошки, то должен появиться и о праздник, ей посвященный.

— В честь картошки устраивали фесты, спортивные мероприятия и даже театральные постановки. Каждый год всегда был в новом формате. Так в 2016 году решили провести праздник под названием «Ей памятник воздвигнем рукотворный». Дети вместе с родителями придумали макеты, разработали дизайн возможного памятника для картошки и представили их перед жителями агрогородка. Лучшие работы мы отобрали и поместили в музей с прицелом на то, что один из них когда-нибудь станет прототипом настоящего монумента картофелю на территории школы, — объясняет руководитель школьного музея картофеля Людмила Жандармова.

«Этот памятник станет достопримечательностью всего Узденского района»

Всего на звание будущего памятника претендует 13 макетов. Еще один экскурсовод, одиннадцатиклассница Ксения Зуева, рассказывает, что макеты в свое время делали из различных материалов:

— В нашей коллекции есть силуэты картошки из дерева, бумаги, железа, ниток, капроновых чулок, мешковины и даже из обычной трехлитровой стеклянной банки, которую с помощью гипса, камня и папье-маше превратили в своеобразный мешочек с картошкой. В общем, потоку фантазии нет предела.

И это действительно так. Каждый старался придать своей картошке какую-ту особенную изюминку. Кто-то изображал ее с усами и челкой, другие обязательно украшали головными уборами: соломенной шляпой или короной. Практически на всех макетах присутствует национальный орнамент, а на одном даже изображен государственный флаг. Еще несколько экспонатов сопровождаются интересными слоганами: «Ешь картошку и без бед проживешь до сотни лет», «Картошку копать – не руками махать» и так далее.  Людмила Жандармова говорит, что вместе с девочками-экскурсоводами уже продумали формат выбора макета, который в итоге и станет памятником:

— Мы пронумеровали все макеты, сфотографировали и создали альбом «Выбираем макет будущем памятнику». Затем раздали снимки классным руководителям, которые разослали их своим ученикам и их родителям, чтобы они совместно выбрали один понравившийся. Потом проведем анализ опроса и поймем, какой макет набрал больше всего голосов и в итоге станет прообразом будущего памятника. Собираемся подвести итоги уже на следующей ярмарке, которую собираемся провести 14 ноября.

Вот эту вот красивую картошечку мама одной из учениц связала всего за 40 минут

Лопатку для этого макета папа одного из учеников ковал сам

Данный макет сделан из мешковины

С победившим макетом администрация школы обратится в райисполком, где помогут найти подходящего мастера и определиться с материалом. А к 1 сентября 2021 года памятник появится либо на территории школы или рядом с ней.

— Я считаю, что памятник картошке будет не только достопримечательностью Дещенки, но и всего Узденского района. Многие жители агрогородка уже давно ждут его появления, поэтому для них это будет важное событие. Полагаю, что со временем памятник может превратиться в популярное место, где молодежь будет делать селфи, а молодожены устраивать праздничные фотосессии, — заключает Людмила Жандармова.

Вадим Банный

Фото: Павел Шнип

 

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте