Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

«Напишите, что мы благодарны!» Репортаж с поля в Вилейском районе, где зарабатывают на втором хлебе

На поле за деревней Туровщина из-под колес грузовиков поднимаются столбы пыли. Здесь вовсю идет уборочная. Уже третью неделю вилейчане ездят на картошку. Инициатор временной занятости — хозяйство «Новая Любания». Оплата труда за день — мешок картошки. МЛЫН.BY съездил в поле и пообщался с теми, кто убирает второй хлеб.

«Новая Любания» — одно из хозяйств, которое год назад отправили на финансовое «оздоровление» Минскому молочному заводу № 1.

— Дела у нас подтянулись, — отмечают в хозяйстве. — Инвестор есть инвестор. Комбайн купили, вложились и в растениеводство, и в животноводство, урожайность подтянули. В этом году почти 7 тысяч тонн зерновых убрали, реконструкцию фермы сделали, — уточняют в хозяйстве.

А пока здесь вовсю убирают картошку. В этом году засеяли вторым хлебом 20 га земли. «Уладара» и «рагнеду» постепенно заменяют «бризом» и «янкой». Агрономы говорят, эти сорта и на вкус лучше, и хранятся дольше.

Подработать на полях могут не только безработные, но и пенсионеры. В такой временной занятости не отказывают никому. Даже очередь образовалась. В хозяйстве уточняют: в списках 100 желающих.

Сегодня в бригаде, с которой мы познакомились, 39 человек. В основном люди среднего возраста и пенсионеры. Женщин больше, чем мужчин. Есть в их числе и безработные: кто-то по состоянию здоровья, а кто-то пока ищет свое, но история одинаковая у всех: и те, и другие состоят на учете в городском центре занятости. Среди них — Александр, «заводатор» всей бригады. Он одновременно успевает сделать перекур, пошутить и дотащить до кузова ведро картошки.

— Ну, а иначе как? Надо крутиться! — бросает Александр. «Крутиться» в его понимании — заработать на хлеб. У «заводатора» трое детей и жена. К членам семьи он добавляет семерых котов и собаку, называя всех «большим хозяйством». Собственно, сегодня он в поле ради них. А еще подрабатывает кочегаром в городской церкви.

Наш разговор перебивает сначала хит «Руки вверх» из грузовика, а потом звонок телефона.

— Две ложки сахара, две — соли и 50 грамм, — Александр диктует в трубку, как мариновать грибы.

— 50 чего? —  доносится с грядок.

— Уксуса! — говорит Александр. Женщины, присевшие передохнуть на ведра, не сдерживают смех. Оказывается, Александр заядлый грибник и в прошлом повар.

— В этом деле он молодец! — нахваливает коллега по картошке, соседка «заводатора». В списке безработных Александр оказался по состоянию здоровья: у него астма. Подработку в поле он называет «каким-никаким, но хлебом».

— Это лучше, чем ничего! — говорит он, подкидывает ведро в руки грузчику и советует безработной Татьяне с соседней грядки «сделать улыбочку и расправить грудь» для фото.

Татьяна в ответ улыбается. Она воспитатель, без работы недавно. Говорит лаконично: «Так получилось». А получилось так из-за переезда в Солигорск, куда ее увез муж. Потом они снова вернулись в Вилейку, но место Татьяны в саду занял другой работник. Пришлось стать на учет в центр занятости и сменить будни с детишками на ведро с картошкой.

Сентябрьское солнце поднимается к обеду все выше. На поле — все жарче. Мужчина на «борту» предлагает бригаде попить. В грузовике — целая бочка воды. Бригада шутит: «Будем пить с горла!». Грузчика зовут Евгений Евгеньевич. Он на пенсии. До этого работал на экскаваторе, потом сантехником в местном колледже. Улыбчивый пенсионер раздает рабочим воду и хвалится заработками.

— Уже 17 мешков картошки заработал, а надо 35! Семья большая, и хозяйство есть: двое поросят и курочки, — уточняет пенсионер.

— Да-да, напишите, что мы благодарны за подработку! — подхватывает пенсионерка Татьяна. — Я тут бригадир, и у меня помощница есть. Мы ездим сюда с апреля: и на камни, и на зерно, и на ферме были. Я пенсионерка, надо же детям и внукам помочь! 8 часов работаем, обедаем 30 минут и пораньше уезжаем. Мы не первый год тут, нам нравится. У меня пенсия 426 рублей. 21 год отработала на ремзаводе рабочей. Была на группе по зрению. Муж умер, сын инвалид, тоже на II группе, подрабатывает в такси. А у дочки двое детей. Надо помогать. Мешков 13 заработаю, на всю семью хватит! Еще возьму медом и минералкой, тут тоже дают.

В конце рабочего дня урожай в кузовах взвесят и разделят на всех: бригаде отдадут 7% от общего веса. Те разделят между собой, поэтому собрать побольше — здесь интерес каждого.

За 8 часов в поле можно заработать в среднем 15 рублей, но обычно люди берут картошкой, медом или минералкой, которую разливают в хозяйстве, уточняет бригадир полеводческой бригады Олег Адамович.

— Урожай бывал и лучше, — замечает он. — Посадили меньше, все хорошо обработали, но погода не задалась: дождей было мало. Да у всех сейчас картошка не очень.

Мелкий картофель с полей хозяйства пойдет на крахмал, из урожая отдельно заложат «семянку», а крупную повезут продавать на ярмарки. В этом году второй хлеб подорожает на 10 копеек, говорят в хозяйстве.

— 50 копеек за килограмм, мешок в 20 рублей обойдется. В прошлом году стоил 16 рублей, — уточнил Олег Адамович.

Юлия Лахвич

Фото автора

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика