Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Обед по расписанию: почти Мишлен в Логойске

Какой бы напряженной ни была командировка у журналистов, обед — дело святое. Что и почем предлагает общепит в регионах Минщины, в нашем проекте «Обед по расписанию».

Активно поработав в Логойском районе, сделав несколько репортажей на селе, на обед в местный ресторан (единственный в райцентре) слегка припаздываем. Поток посетителей на обеденное меню, реализуемое с 12:00 до 15:00, уже давно прошел, поэтому на изобилие блюд  с нашим фотографом Светланой особенно не рассчитываем. Но все же надеемся, что голодными не останемся.

Переступая порог заведения, первую остановку делаем в санузле, благо находится он на первом этаже. Помещение светлое, по сантехнике, плитке и прочим элементам отделки видно, что ремонт здесь выполнялся не так давно. Ни запаха, ни грязи, ни переполненных мусорных корзин мы не увидели. Бумага, как и бумажные полотенца, кстати, более гигиеничные, чем электрические сушки для рук, -- все на месте. Правда, жидкое мыло нашли только в одном дозаторе. Но, учитывая небольшое число посетителей, на этот недостаток можно закрыть глаза.

Он с лихвой окупается наличием антисептика с удобным локтевым дозатором. Обрабатываем руки, отмечая отличную гелеобразную консистенцию средства, которое не сушит, а увлажняет кожу. А затем сразу же поднимаемся по лестнице на второй этаж, где надеемся сытно поесть. В коридоре слегка смущает запах табака, который, к счастью, в зал ресторана не просочился.

Ресторан, судя по числу мест в зале, рассчитан на 50-60 человек. Интерьер пусть не изысканный и повторяет многие другие, совершенно безвкусным не назовешь. Все подобрано по цвету, где доминирует спокойный серый, текстиль на окнах и столах - гармонирует. Так что ставим крепкую семерку и начинаем общение с официантом.

Девушка, увидевшая гостей, приветливо здоровается и подает две кожаные папки с меню. На вопрос, есть ли все блюда в наличии, утвердительно кивает головой. Что ж, изучаем богатый ассортимент, в котором не менее шести салатов с подробно расписанным составом продуктов, пяти супов и такого же числа горячих блюд, где присутствуют и рыба, и курица, и свинина. Словом, голодным не останется никто.

Когда в меню одно или два блюда, выбор сделать проще, нам же пришлось хорошо подумать, что же продегустировать.

Светлана, приятно впечатленная разнообразием, останавливается на блюде недели и заказывает суп за 89 копеек под названием «Тертюха». Рискуя остаться без первого (в том случае если совсем не понравится), сдается под натиском собственного любопытства. В качестве горячего выбирает рис с помидором и куриную зразу. На третье - виноградный сок. Вот здесь гостя ожидал подвох - такого напитка не оказалось, но Света без долгих колебаний выбрала яблочный.

Я останавливаю выбор на солянке сборной мясной (уж очень люблю этот супчик) за 2,30, картофеле, запеченном под сыром, зразе с малосольным огурчиком и грейпфрутовом напитке.

На часах 14:15 и мы замерли в ожидании, томно поглядывая в глянцевый натяжной потолок. Но, чудо! В 14:20 на горизонте появляется официант с двумя тарелками дымящегося супа.

Не скрывая удивления и радости, принимаемся нюхать и рассматривать тарелки.

Светлана изучает «Тертюху» -- беловатый супчик, слегка похожий на «поливку» со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Дегустирует.

-- Это прекрасно! - сразу же ставит высокую оценку гостья. - В меру посолен, приправлен, консистенция приятная, аромат - волшебный.

Оказывается, «Тертюха» -- это  суп из натертого на терке сырого картофеля, зажаренного шкварками и приправленного сметанкой. Деревенское блюдо до безобразия просто, но очень сытное и вкусное. Тарелка пустеет в мгновение ока.

Что же сказать о солянке. Она тоже была необычайно хороша, навариста и богата составом. Несколько видов мяса и колбаски, оливки, огурчики, лимон, лучок и сметана - все создало сытный и ароматный вкус.

За супы - твердая десятка!  Тут уж ни убавить, ни прибавить.

Прошло всего 15 минут, а нас уже осчастливили вторым. Признаться, после солянки можно было бы и остановиться. Но аппетит приходит во время еды, вернее, во время ее созерцания.

Картофель с румяной корочкой сыра, источавший сливочный аромат, зраза и овощи -  все смотрелось очень гармонично. Такая же картинка была и на блюде у Светланы.

Погнали!

Картошка - выше всяких похвал, и может быть отдельным блюдом, не требующим никаких мясных добавок. К ней отлично подходил малосольный огурчик, который упрекнуть тоже было не в чем.

Светлана сразу же оценила рис, что не оказался банальной кашей.

-- В нем есть какая-то сливочная добавка, словом, очень вкусно, -- отмечала она. - За гарниры - твердая десятка.

А что же зразы? Светлану сначала смутил ее бледный вид. Сошлись во мнении, что запекались они в печи, да и куриное мясо не может быть темным. Разрешав «котлету», внутри нашли овощную начинку из лука и моркови. Кстати, аккуратно нашинкованную и в меру протушенную.  Вкусно, но как бы чего-то и не хватает.

 

-- Сочности! - резюмирует Света.

Поставив семерку за мясное, быстро уничтожаем содержимое тарелок. Явный перебор! Объелись! А ведь еще и сок.

К нему - никаких претензий. Грейпфрутовый выдает характерную горчинку, яблочный радует свежестью и прохладностью. «Десятка!»

Особого внимания заслуживает официант, которая сделала свою работу быстро, качественно и не дала возможности хоть к чему подкопаться. Высший балл!

Итоговый результат МЛЫН.BY по 10-балльной системе:

Интерьер: 8

Еда: крепкая 9

Обслуживание: 10

 Елена Харевич

Фото: Светлана Курейчик

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика