Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Педагог из Михановичей создает эксклюзивные и безопасные игрушки

Алеся Тимофеева за один вечер может создать настоящее произведение искусства. Рукодельница вяжет крючком разнообразные игрушки и аксессуары для друзей и знакомых. О том, как она пришла в мир рукоделия и как рождаются ее персонажи, — в материале МЛЫН.BY.

Квартира мастерицы — словно волшебный сундучок, в котором можно найти много всевозможной красоты: различные пуговички, бусинки, пайетки, камушки, запасы ниток для пряжи, отрезы ткани, шерсть, фоамиран, фетр...  Алеся ничего не выбрасывает. Все может пригодиться. И если вдруг ей  понадобится подарок,  необходимости бежать в магазин и подбирать материал не будет.

Заниматься рукоделием она начала в отпуске по уходу за ребенком. Еще со школьных уроков труда помнила азы вязания спицами, поэтому ей было проще и быстрее связать джемпер или кофточку для сына самой, чем ехать в город и искать вещь, которая понравится и подойдет. А вот с игрушками все получилось спонтанно.

— Я не горела рукоделием с детства. Нет! Может, просто  пришло «нужное время»? Мы дружили большой компанией мамочек. И вот приближался день рождения сразу нескольких карапузов. Мы решили совместить праздник. Детишек должно было быть много. И я подумала: а почему бы не порадовать сразу всех малышей, — рассказывает девушка. — Идеи я искала в интернете. И когда наткнулась на игрушки в технике амигуруми, поняла: вот оно. Речь об искусстве вязания, пришедшем из Японии. Я не знала, как правильно вязать, скачала мастер-класс, взяла в руки крючок½

К назначенному дню рукодельница связала около 10 игрушек. Они получились очень привлекательными. Миловидными. Объемная голова и маленькое туловище — такое сочетание делало игрушки просто очаровательными. Медвежата, жирафы, лягушата½ И каждый в своем образе. Дети выбрали себе то, что им понравилось. Причем многие мамы говорили, что Алеся настолько угадала с подарком для каждого ребенка,  словно читала мысли детей. Кого они любят, получили как по заказу. И долго потом не выпускали  из рук. Даже спали со своими любимцами.

https://www.instagram.com/p/B-9zYuiArQ5/?igshid=z46quagwca5u

— Я нигде не училась вязать игрушки. Считаю, что интернет — лучший друг. Если есть руки и большое желание — все получится.

К слову сказать,  рисовать Алеся любила с малых лет. После окончания художественной школы продолжила обучение в университете. И сейчас преподает в Михановичской школе мировую и художественную культуру и  ведет кружок рисования.

https://www.instagram.com/p/By78GcigHNr/?igshid=1crqsjybygez6

Созданием игрушек Алеся занимается в свободное время,  по вечерам в выходные дни,  во время каникул и праздников. По ее словам, «ее время» — два-три часа. Это успокаивает и расслабляет лучше, чем что-либо еще. Вообще же процесс создания игрушек зависит от того, есть ли у нее готовая схема или нужно самой придумывать дизайн, сколько у нее ниток подходящих цветов. А также от степени сложности игрушки, которую задумала рукодельница. В целом это занятие трудоемкое.

https://www.instagram.com/p/B5QjoiWA-yK/?igshid=x5vgi4h1igms

— Чтобы сделать качественную игрушку, нужно  придумать образ, нарисовать схему, связать все части, сделать мордочку, набить тело синтепоном, правильно установить проволочный каркас, сшить одежду, смастерить различные аксессуары и украшения, а иногда и декорации изготовить для фото, — рассказывает Алеся.

В копилке у мастера много зверят. Есть мишки, лисички, мышки, зайчики, котята, слоники. Первые игрушки были размером с ладошку — 10—15 см. Потом с длинными лапками: до 30 см. И их любят не только дети, но и взрослые. Некоторые просят в качестве подарков. Собственно, Алеся и создает их, чтобы сделать жизнь других теплее и праздничнее.

https://www.instagram.com/p/B4S63gWgwUy/?igshid=td88e3qs7eyg

https://www.instagram.com/p/Bz-AAryAn2r/?igshid=1n10zcqdkiht

https://www.instagram.com/p/BuwkwzgjJ6k/?igshid=182n79szstlex

— Часто игрушки поразительно похожи на тех, кому их дарю, — отмечает рукодельница. — Почему так получается? Я ведь знаю, что любят мои друзья. Поэтому часто добавляю те аксессуары, которые им нравятся в обычной жизни.

А еще Алеся охотно участвует в различных конкурсах, проектах, выставках. Причем не одна — со своими учениками. Есть в школе девочки, которые, зная об увлечении преподавателя, просят обучить этому мастерству и их. А конкурсы, как известно, всегда подстегивают фантазию, вдохновляют.

— Уже второй раз мы с моей ученицей будем принимать участие в районном новогоднем конкурсе «Калядная зорка» и «Техноёлка». В прошлом году взяли призовое место. В этом году я уже занимаюсь написанием мастер-класса, по которому и будет создаваться новый персонаж, — признается рукодельница.

https://www.instagram.com/p/BwFWhj9DGCn/?igshid=lbcgypn6m86p

Продумывание образа — ее самая любимая часть процесса. Ей интересно не просто  нарядить игрушку, но и добавить к образу различные пуговички, металлические зонтики или сумочки, даже музыкальные инструменты½ Это может быть и вышивка, и связанный аксессуар½ Как человек творческий, Алеся освоила разные виды рукоделия.

https://www.instagram.com/p/Bx5L8-WApqo/?igshid=1kbnsv4piswt0

Свои игрушки она не продает, а дарит. Говорит, у крестного папы ее сына — четверо детей, у крестной мамы — трое. А сколько знакомых, родных½

— Как же приятно потом видеть свои работы и то, с какой любовью к ним относятся их новые хозяева. Бывает, уже и несколько лет пройдет, ты и забыл, что дарил.

Есть у мастерицы и своя любимая игрушка. Это розовый слон. Печальная балеринка. Ее так хочется пожалеть, прижать к себе.

https://www.instagram.com/p/Byo0ETvABaP/?igshid=13d3xb07jkas8

— Я всегда с особой внимательностью и осторожностью отношусь к тому, что игрушка должна быть безопасной. Глазки, носик, волосы должны быть прикреплены основательно, чтобы ребенок не смог ничего оторвать. Даже использую для этих целей зубную нить. Ведь она, как никакая другая, очень крепкая.

Амигуруми — не единственное хобби Алеси. Уже много лет подряд она создает елочные игрушки. Из фетра. Вышитые бисером, пайетками, блестящими камушками, снежинками, звездочками. Каждый раз — не только символ года, но и новый зимний персонаж — пряничные человечки, северные олени, лошадки, снеговики½ В планах — Дед Мороз и Снегурка. Кстати, такие новогодние подарки она делает не только для себя и своих друзей, но и для детей из многодетных семей, детей-инвалидов.  Вместе с ней в благотворительной акции «Чудеса на Рождество» принимают участие и ее ученики. Детям такие игрушки кажутся лучше магазинных. И это правда, ведь в каждой — тепло маленьких и больших рук.

https://www.instagram.com/p/BcCtB8zF-qC/?igshid=1xou34bomyb5d

https://www.instagram.com/p/BcxV4DhHr4M/?igshid=1fxox5tvss83m

https://www.instagram.com/p/BwRyxVVDp6n/?igshid=eg7fnrfnsv5t

Создание брошек — еще одно увлечение Алеси Тимофеевой. Ворона, стрекоза, бабочка, слон, кленовый листик½ Вышитые бисером, камнями и пайетками. Почему бы не украсить строгий костюм такой красотой?

Вот такая сказочная, чудесная жизнь у взрослого человека. И Алесе она по душе.

Анна Меркушевич

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика