Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Почему Червенский лесхоз знают даже в Китае

Богатство лесов неисчерпаемо только при разумном хозяйствовании. Успешно справляются со своими задачами лесоводы Червенщины - обеспечивают надежную и качественную охрану леса, активно внедряют новые технологии лесовосстановления и лесозаготовок.

- Профессиональный праздник наш коллектив, возглавляемый директором Андреем Николаевичем Галковским, встречает с хорошими результатами, - говорит главный лесничий Червенского лесхоза Виктор Казаков.

- По итогам выполнения показателей социально-экономического развития за 2019 год мы заняли одиннадцатое место среди 98 лесохозяйственных учреждений страны и четвертое - в областном рейтинге (за 6 месяцев 2020 года - третье), а также стали победителями районного соревнования.

В этом году наши работники провели лесовосстановление на 398 гектарах, в том числе 212 гектаров лесных культур создали с использованием селекционного посевного и посадочного материала. Доходы от охотхозяйственной деятельности составили 17 800 рублей, поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства - более 4 миллионов рублей. Рост производительности труда достиг 125 процентов. Значительно увеличились зарплаты. За счет наращивания производства мы получаем прибыль, которая направляется на социальные выплаты работникам лесного хозяйства и пенсионерам.

Рабочий деревообрабатывающего цеха производственного мастерского участка «Загорье» Андрей Синявский беседует с начальником участка Валерием Майко

- Оборудование, где мы производили обрезную и необрезную доску, физически и морально устарело, - поясняет начальник участка Валерий Майко. - На станках прошлого века проблематично получать продукцию экспортного качества. Так что сама жизнь подтолкнула нас к модернизации цеха. Убрали все старое оборудование, отремонтировали здание внутри и снаружи, полностью заменили систему вентиляции, заасфальтировали площадку для складирования готовой продукции. На условиях лизинга приобрели новую линию по переработке древесины польской фирмы Walter. Теперь качество деревообработки позволяет нам поставлять на экспорт до 70 процентов общего объема производства паллетных заготовок.

Как результат, за 8 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, производство и реализация пиломатериалов в лесхозе увеличились более чем на 50 процентов. Объем экспорта готовой продукции за январь - август в денежном выражении приблизился к двум миллионам долларов. Среди стран-покупателей - Германия, Бельгия, Латвия, Литва. А с недавнего времени к ним добавился еще и обширный китайский рынок.

«Колыбелью леса» без преувеличения можно назвать питомник Червенского лесхоза. Здесь на площади более семи гектаров выращивают для воспроизводства леса на месте рубок сосну обыкновенную, ель европейскую, дуб черешчатый, клен, липу.

- Сеянцы с закрытой корневой системой занимают три теплицы, - рассказывает начальник питомника Татьяна Мороз. - Кроме того, у нас есть два поля для доращивания. Также выращиваем декоративный посадочный материал для озеленения - тую, можжевельник, тис. Продукции питомника хватает не только на нужды лесного хозяйства, но и на продажу.

Вот такую красоту выращивают лесоводы питомника Татьяна Хилькевич, Светлана Абчугская, Галина Казакова их начальник Татьяна Мороз. 

Традиционно в канун Дня работников леса лучшие из лучших получают заслуженные награды. В этом году Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства отмечен лесничий Волмянского лесничества Михаил Вареник, Грамотой Министерства лесного хозяйства - бухгалтер аппарата управления Наталья Хайко, Благодарностью министра лесного хозяйства - тракторист Гребенецкого опытно-производственного лесничества Олег Синяк, Почетной грамотой Минского ГПЛХО - машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины Станислав Колтович, Грамотой Минского ГПЛХО - начальник производственного мастерского участка «Загорье» Валерий Майко, Благодарностью генерального директора Минского ГПЛХО - начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления аппарата управления Татьяна Потрубейко.

Водитель на вывозке леса Борис Яблонский к профессиональному празднику награжден Почетной грамотой Червенского лесхоза

- Наверное, нет в районе сферы, которая так или иначе не была бы связана с нашей деятельностью, - отмечает заместитель директора лесхоза по идеологической работе Жанна Черновец. - Мы помогаем техникой и людьми сельхозпредприятиям, сельисполкомам и учебным заведениям, заботимся о памятниках и местах захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны, тесно сотрудничаем с районным исполнительным комитетом, районными отделами внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям.

Игорь Адамович

Фото автора

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика