Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Построили детсад и обновили школы: как учреждения образования Червеня подготовились к «Дажынкам»

До областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi» остались считанные дни — пройдут они 26 сентября в Червене. За неделю до «Дажынак» МЛЫН.BY побывал в райцентре и узнал, как подготовились к такому важному и масштабному мероприятию учреждения образования города (для их преображения, к слову, главное управление по образованию Минского облисполкома выделило более 2 млн рублей).

Надо признать, райцентр к главному празднику хлеборобов действительно похорошел и теперь радует глаз не только местных жителей, но и гостей. Первый наш объект для посещения — детский сад № 6, в который ходят более 120 детей. Только ступив на территорию учреждения, понимаешь: работники минувшим летом проделали огромную работу — привели в порядок не только помещения, но и установили новый забор, а еще со вкусом благоустроили двор. Например, с лицевой стороны здания срубили деревья, выкорчевали пни, разровняли площадку и украсили газонной травой и цветами, вдобавок на радость малышам установили новое игровое оборудование и спортивную площадку.

— Посмотрите, какие красивые клумбы! Видно, что сделаны они с любовью, — замечает начальник управления по образованию, спорту и туризму Червенского района Ирина Змачинская. — Коллектив все лето создавал здесь красоту и уют, чтобы малышам было приятно играть на улице. А еще в саду разбили небольшой огородик — теперь на нем растут огурцы, кабачки, помидоры, свекла, морковь.

Заведующий детским садом № 6 Татьяна Барбук немного смущается нежданному визиту прессы. Ведь все это создавалось не ради красивой картинки, а для себя — работников и малышей.

— У нас и коллектив хороший, и дети прекрасные, — отмечает Татьяна Барбук. — Из новшеств — появились прогулочная и адаптационная группы. По запросам родителей в ближайшее время начнем оказывать новые образовательные услуги. Среди них — детский фитнес, который будет вести наш новый молодой специалист.

Большой фронт работ проделал и коллектив Дошкольного центра развития ребенка. Здесь тоже полностью поменяли ограждение. Много труда вложили и в благоустройство территории. А она здесь, надо отметить, немалая — порядка 1,5 тысяч гектаров.

— Все это сделано руками персонала, а еще — неравнодушных родителей, — проводит экскурсию Ирина Змачинская. — Заведующий учреждением Ирина Кучинская — дизайнер, здесь много ее идей реализовано. Смотрите, вот площадка — на ней еще в начале весны были огромные старые деревья, потом их срубили и создали игровые площадки для каждой из групп. А там —появилась спортивная площадка, где теперь дети могут поиграть в волейбол, баскетбол, пройти лабиринты. Но, пожалуй, фишкой учреждения можно назвать экологическую тропу, разделенную на ряд зон, где ребята знакомятся с различными видами деревьев, сельскохозяйственными культурами, гуляют по яблоневому саду, отдыхают на специально оборудованной площадке. А в следующем году здесь планируют разбить еще и вишневый сад.

Всего в Червене 6 дошкольных учреждений. Но совсем скоро в городе появится еще одно — современный детский сад «Пчелка». Построен он за счет областного и республиканского бюджетов. Открыть его планируют во время празднования «Дажынак» — объект станет настоящим подарком для 230 малышей, которые смогут развиваться в современном учреждении, оборудованном по последнему слову образовательных тенденций. В день нашего визита на объекте вовсю кипела работа — специалисты благоустраивали территорию: высаживали деревья, устанавливали игровое оборудование и навесы. При этом пообещали, что успеют завершить все начатое в срок.

— Этот детский сад город ждал очень давно, — отметила Ирина Змачинская. — Он расположился в новом микрорайоне, где живет много молодых семей. Причем строительство новых домов продолжается. Поэтому открытие дошкольного учреждения будет как никогда кстати и решит в городе проблему с местами в детских садах. В целом в районе еще один сад необходим только в Смиловичах. Поселок расстраивается, количество детей увеличивается, так что, думаю, в перспективе и там начнется строительство.

Преобразились к «Дажынкам» и учреждения общего среднего образования: в Червене насчитывается 3 школы и гимназия. Например, среднюю школу № 4, которая расположилась на площади в 3,5 гектаров, после летних каникул не узнать. Здание полностью поменяло свой облик — из безликого серого превратилось в красивое яркое: фасад окрашен в оранжевые, белые и розовые цвета.

— Дизайн разрабатывала наша бывшая ученица, — с гордостью рассказывает директор учреждения Оксана Конопелько. — Она предложила несколько вариантов, которые обсуждались на уровне района. Большинству приглянулась именно эта цветовая гамма, которую вы сейчас видите.

— У вас и клумбы оформлены эффектно! — замечаю я в разговоре.

— Все это благодаря стараниям наших учителей и техперсонала, — отмечает директор. — Рассаду выращивали сами, землю предоставили спонсоры. У нас же еще и во внутреннем дворике большие перемены произошли. Там был плохой асфальт. Мы его сняли, а вместо уложили плитку и создали большую зеленую зону. Сейчас там довольно уютно и живописно. Мы поставили скамейки, и теперь дети там с удовольствием проводят время. Там же мы устраиваем линейки, физкультминутки, организуем мероприятия в шестой школьный день.

Установка забора, укладка асфальта, утепление фасада, замена окон, дверей и крыши — далеко не полный перечень работ, проведенных в учреждении. Наверняка ученики самой большой школы города (а здесь учатся почти 800 человек) оценят и обустроенный стадион с беговым прорезиненным покрытием вокруг. Если говорить языком цифр, то на подготовку школы ушло без малого 426 тысяч рублей. Многие виды работ были выполнены собственными силами, что позволило сэкономить часть средств и сделать работ гораздо больше запланированных.

— Многие ученики в связи с пандемией находились на самоизоляции, и сам процесс изменений школы не видели. Для них это стало сюрпризом, — улыбается Оксана Конопелько. — У нас есть и новые ученики, которые переехали жить в Червень с других областей. Так их родители думают, что это совершенно новая школа. Когда им говоришь, что учреждению уже почти 45 лет, они удивляются.

Заиграли новыми красками и средняя школа №3, и гимназия города Червеня, в которых мы побывали. В школе заменили ограждение, отремонтировали крышу, поставили пластиковые окна, сделали цоколь и отмостки, украсили территорию цветами, в том числе создали клумбу, напоминающую карту Беларуси. А в гимназии привели в порядок фасад здания и прилегающую территорию.

Школа №3

Лицей

Готов к приему гостей и Червенский профессиональный строительный лицей. В столовой учреждения, кстати, будет организовано питание участников «Дажынак». Оценить блюда и комфорт обеденной зоны смогли и мы. И надо сказать, остались в восторге как от профессионализма поваров, так и гостеприимства работников. А новая мебель в светло-зеленых тонах и приятные глазу детали интерьера только добавляли уюта.

Во время экскурсии по учреждению его директор Наталья Савко рассказала, что на текущий и капитальный ремонты главным управлением по образованию Миноблисполкома выделено около 350 тысяч рублей. Плюс, 20 тысяч рублей затрачено внебюджетных средств.

— Мы выполнили косметический ремонт фасада, привели в порядок фойе, мастерские, установили в них двери, произвели капитальный ремонт системы отопления, на что ушло порядка 150 тысяч рублей, — перечисляет выполненные виды работ Наталья Савко. — Преобразилось и наше общежитие, в котором очень давно не было хорошего ремонта. В нем на «Дажынках» планируют остановиться делегации некоторых районов.  Мы заменили окна, двери, зашили экраны балконов, обновили холл, отреставрировали лестницу, оштукатурили стены, уложили плитку, отремонтировали санузлы. Появились на каждом этаже и новые душевые кабины. Провели трубы, купили бойлеры — теперь горячая вода у нас есть всегда. Многие из работ выполняли наши учащиеся под руководством опытных педагогов, тем самым оттачивая свои знания на практике.

Кстати, лицеисты планируют принять самое непосредственное участие в «Дажынках». На празднике тружеников сила они собираются презентовать уличные шахматы, изготовленные участниками бизнес-компании «Стандарт», а еще — садовую мебель.

По словам Ирины Змачинской, все учреждения образования района готовы к областной выставке-ярмарке тружеников села. Помимо того, что они преобразили свои учреждения, они еще занимались благоустройством прилегающих улиц — разбивали цветники, сооружали оригинальные композиции, осуществляли уход за ними. Теперь в городе можно встретить красиво оформленные тележки, велосипеды и другие элементы украшения улиц. Все это создает по-настоящему праздничное настроение и, безусловно, порадует всех гостей города уже через неделю.

Юлия Брожина

Фото: Мария Арех

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика