Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Новости партнеров
Щавровское хозяйство стало первым в Крупском районе по масштабам и показателям

Молодые специалисты хозяйства (слева направо) главный ветврач Вероника Лукина, главный бухгалтер Самира Бабаева, экономист Алёна Ипатко, главный экономист Татьяна Пархомчук и бухгалтер Оксана Крыштафович

«В сельском хозяйстве всегда нужно работать с душой» — придерживаясь этого простого правила, ставшее в апреле унитарным сельхозпредприятие «Щавры-агро» из года в год добивается значимых результатов в каждом направлении своей деятельности. И в этом сезоне на уборке урожая они лучшие в Крупском районе. Корреспонденты МЛЫН.BY поговорили с директором предприятия о причинах успеха. 

Директор УП «Щавры-агро» Юрий Савеня не боится перемен. Даже, наоборот, считает, что перемены помогают развиваться. За плечами руководителя опыт работы как в государственном, так и частном секторе.

Был начальником отдела внешнеэкономической деятельности Минского молочного завода №1, затем попробовал себя в частном бизнесе. А когда выбрал следующее место работы, жизнь молодого человека и его семьи круто поменялась. Переезд из Минска в Крупский район (а решение принималось семьей сообща) стал серьезным шагом. И не только в профессиональном плане. Никогда у Юрия Савенине возникало даже тени сомнения: он считает, что сделал все правильно.

Хозяйство досталось немаленькое: молочнотоварный комплекс, 4 молочнотоварные и 4 товарные фермы, 220 работников, около 10 тыс. гектаров сельхозугодий и 1670 голов дойного стада (общее поголовье — 4416). Как тут утверждают, чтобы объехать основные объекты хозяйства, нужно потратить 110 километров. Местные шутят: «От Брища до Игрища — 65 километров». Это крайние точки хозяйства.

— Одно из главных направлений в хозяйстве — производство молока. «Щавры-агро» — это молочнотоварные фермы «Докудово», «Хотюхово», «Осово»; молочнотоварный комплекс «Хотюхово», товарные фермы «Клен», «Осовец», «Докудово-2», «Фазенда», — перечисляет руководитель. — Основные усилия направили на МТК «Хотюхово». Там поменяли кадры и усилили подходы в работе всего комплекса.

Директор поясняет, что молочное направление самое перспективное. Поэтому в конце прошлого года в хозяйстве ввели в эксплуатацию новый телочник на 250 голов для содержания молодняка. Сейчас продолжается строительство помещений для содержания животных, профилактория на 180 голов молодняка. Планируется реконструкция помещения для содержания телят на ферме «Фазенда», а также строительство еще одного сарая для телочного поголовья.

Бригадир МТФ «Хотюхово» Валентина Алексиенок считает, что теленок, как ребенок: за ним нужен такой же внимательный уход

Директор отлично понимает, что совершенствоваться нужно. И желательно — сразу по всем направлениям, ничего не упуская из виду. Только так можно приблизить достижение конечной цели — добиться валового производства качественного молока в объемах, необходимых ОАО «Здравушка-милк». На предприятие хозяйство поставляет на переработку около 24 тонн молока, а это более 30 процентов от общего надоя по району.

Валовый надой в УП «Щавры-агро» за 8 месяцев — 6309,3 тонны, темп роста к прошлому году — 104,2 процента. Суточный надой в этом году по сравнению с прошлым больше. Добились этого, во-первых, благодаря селекционной работе: закупка племенных животных, улучшение сохранности молодняка. А во-вторых, за счет качественного кормления. Часть стада продолжает в этом году выпасаться. Но для перехода на полностью безвыпасное содержание кормов нужно иметь в достатке. И, как добавляет директор, в идеале — с избытком.

— Цель в этом году достигнута: растениеводство обеспечило нас полуторагодичным запасом кормов, — отмечает Юрий Савеня. — В прошлом году специально построили еще две силосно-сенажные траншеи. Параллельно реконструировали одно из зданий под хранение зерновой группы (выращиваем зерновые, бобовые, кукурузу). Ввели в эксплуатацию мельницу, закупаем хорошие премиксы и сами делаем качественные комбикорма.

По основным позициям они сегодня в плюсе. «И есть куда развиваться, что без квалифицированных кадров, разумеется, невозможно», — считает Юрий Александрович.

Витай Корсак задействован на всех видах работ. Вот и сейчас он подготавливает почву к севу озимых культур

Последние пять лет хозяйство в лидерах по уборочной в районе. По мнению директора, это заслуга всего коллектива. Нынешним результатом жатвы местные аграрии в принципе довольны. Здесь обмолочено порядка 2140 гектаров, намолочено около 7 тысяч тонн зерна, урожайность — более 32 центнеров с гектара.

— Уборочная прошла на одном дыхании: погода способствовала, серьезных поломок не было. С поставленной задачей — в максимально сжатые сроки и без потерь убрать урожай — справились, – с гордостью говорит руководитель. — Наши хлеборобы трудились на совесть. Справились своими силами — семь тысяч намолотили девятью комбайнами. Всем за это огромное спасибо.Слаженно работает агрономическая и инженерная службы. Гордость хозяйства – комбайнеры-тысячники: Александр Свирида и Егор Быков, Сергей и Василий Зуенки, Роман Кривецкий и Александр Мытько. Более тысячи тонн зерна отвезли водители Александр Осипович и Николай Деревяго. Хорошо показали себя молодежные экипажи: Владимир Голуб, Максим Болотников, Сергей Зуенок и опять же Роман Кривецкий. Еще хотелось бы отметить и наших механизаторов, которые сеяли и пахали. Без них таких результатов в уборочной мы бы не достигли. Это Виталий Корсак, Сергей Плиско, Владимир Балаш, Иван Липченок и Денис Швед.

Для Сергея Зуенка, молодого механизатора сельхозпредприятия, эта уборочная стала пятой. Сергей — старший комбайнер, в его помощниках — отец. Семейная династия

Сергея Плиско техника любит – у него всякая машина работает исправно. Опытный механизатор говорит, что знаком с сельскохозяйственным трудом со школьной скамьи

К слову, коллектив в «Щаврах-агро» молодой, примерный возраст основного состава главных специалистов – до тридцати лет. Есть, конечно, и опытные сотрудники, с серьезным стажем работы.

Павел Батраков в хозяйстве работает всего год. Пришел сюда сразу после сельскохозяйственного лицея. Парень признается, что за рулем трактора с четвертого класса — отец научил

Щавровцы говорят, что стать победителем районного соревнования приятно. И эту награду они воспринимают не как черту, подводящую итог работы, а как отправную точку для  дальнейшего уверенного развития и новых свершений. Очередной диплом победителя займет почетное место в хозяйстве и будет напоминать о том, что добросовестный труд вознаграждается.

Алена Дроздовская 

Фото автора

13 6

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте