Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

«Сначала болели руки». В храме на Вилейщине в колокола звонят женщины, одной 82 года

Галине Лазаревой 82 года. Говоря о возрасте, Галина Витальевна замечает: колокола лечат

Есть такая профессия — в колокола звонить. Считается, что многотонные литые колокола  под силу мужской руке. Но Валентина Бондарик и Галина Лазарева доказывают обратное: женщины 10 лет справляются с колоколами церкви Рождества Богородицы в Куренце. Сегодня, говорят наши героини, звон получился особенный — прихожане отмечают храмовый праздник.

Валентина Бондарик и Галина Лазарева 10 лет работают звонарями в церкви Рождества Богородицы в Куренце

Валентина Бондарик — продавец и прихожанка церкви Рождества Богородицы. Женщина поднимается на звонницу уже 10 лет.

—  Как-то батюшка попросил остаться и благословил нас троих на звон: меня, Витальевну и Игоря. Колокольному звону учились в Минске в музыкальной школе. А уже здесь отрабатывали навыки. Привыкала к звону не сразу. Даже наушники надевали и ставни первое время не открывали, потому что звонили еще непрофессионально, — улыбается Валентина,  вспоминая первый несмелый звон на Пасху. — А дальше дело пошло. Вообще, звонить в колокола может каждый, здесь нет определения «лучше» и «хуже». Самое важное — звон. А оценивают уже люди и Господь.

Бить в колокола физически несложно — в работу включается только запястье. Но рука, замечает Валентина, периодически поднывает, так как в процессе фактически стоит в одном положении.

Первым звонит благовест — самый большой и звучный колокол. Под куполом куренецкого храма их всего семь. И звук от руки каждого звонаря неповторимый.

— Сегодня получилось торжественно, праздник все-таки! — говорит Валентина Бондарик. — Для меня колокольный звон — всегда что-то особенное. Он силу дает. Моральную и физическую.

Коллега Валентины по звоннице Галина Витальевна почти полвека отработала в онкодиспансере Вилейки. Сначала — на пищеблоке, а потом — сестрой-хозяйкой. Сейчас звонарю 82 года. Говоря о возрасте, Галина Витальевна замечает: колокола лечат.

— Рука была сломана, и ноги болят — возраст все-таки. А я по крутым лестницам наверх — силу колокола придают. Позвоню — и боль как рукой сняло. Звонить буду, пока Господь дает силы, — говорит женщина, осторожно поднимаясь под купол. Отсюда видна вся деревня. У окна — часы, по ним определяют длительность звона. Обычно их три: в начале службы, после выноса Евангелия и в конце — звон оповещает об окончании молебна.

— Встречаем людей звоном и провожаем, — объясняет Галина Витальевна. — Провожает звонарь в последний путь и усопших, сопровождая звоном панихиды по умершим.

Галина Витальевна называет себя главным звонарем: пока остальные на работе, колоколами занята она. А по выходным звонари обычно собираются вместе и сменяют друг друга.

— Мы по звону понимаем, кто руководит, это, как почерк, — у каждого он свой. Здесь нет нот, здесь руки сами идут в ход, но по велению силы свыше! — говорят напоследок женщины.

Юлия Лахвич

Фото автора

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика