Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Соберет ли вновь мотобол ревущие трибуны — тренер «Зари» Сергей Куприянчик

2020-й год прошелся смерчем по календарям национальных первенств в разных видах спорта, не пощадив даже Игры в Токио. Но мотобольная «Заря», единственный представитель нашей области на чемпионате страны, смотрит в новый сезон с надеждой.

Представьте себе на мгновение стадион, где собралось 30 тысяч белорусских болельщиков. Ревут моторы мотоциклов и необычного вида большой мяч летает в стороны обоих ворот. Адреналин, грохот и полные трибуны...

И ведь эта картинка из сравнительно недавнего прошлого — конца 80-х годов, когда данный вид спорта и впрямь собирал аншлаги. Национальная сборная исправно добывала медали на чемпионатах Европы, по праву входя в число сильнейших на континенте. Нынче в первенстве Беларуси участвует только 5 команд, вдобавок из-за пандемии был отменен Центральноевропейский кубок. Да и сам чемпионат страны пройдет в усеченном формате.

Но у игроков клуба «Заря», переехавшей из Боровой в Прилесье, свои заботы и переживания. Во-первых, удержать титул чемпиона куда сложнее, чем его завоевать. А во-вторых, совсем недавно открылся стадион, на котором и будут отныне выступать мотоболисты.

Подъезжая к деревне Прилесье в паре километров за МКАД сначала увидели большой забор, а за ним — Республиканский спортивно-технический центр ДОСААФ, где и находится мотобольный стадион, построенный по всем требованиям FIM, Международной мотоциклетной федерации. Здесь все оборудовано по последнему слову техники: трибуны, вмещающие почти полторы тысячи человек, покрытие, автоматический полив трассы, закрытый парк, мультимедийное табло.

Найти главного тренера «Зари» Сергея Куприянчика не составило особых трудов. Экс-игрок сборной Беларуси, выступавший в ней на протяжении почти двух десятилетий и взявший вместе с ней «золото» чемпионата Европы 2004 года, находится возле гаража команды. Здесь группа механиков под руководством Сергея Серегина заняты творением собственных рук — детским мотоциклом, который в лучшую сторону отличается от устаревших моделей 90-х годов.

— После ухода из команды Александра Козловского вы заняли пост главного тренера, совмещая это с ролью действующего игрока. Как оцените готовность команды к сезону?

— На сегодняшний день в составе команды 10 игроков, включая двух вратарей. Не исключен и такой вариант, что к коллективу присоединится и третий вратарь. Скажу вам, что ряд спортсменов, завершивших свои активные выступления, намерены вернуться, чтобы опробовать, так сказать, новый стадион, тряхнуть стариной. Поэтому возможно прибавление в составе, время покажет. Верхней планки по возрасту для выступления в турнире ведь нет, Антон Власовец (один из самых титулованных мотоболистов Беларуси и Европы. — Прим. Авт.), выступавший за пинский «Автомобилист» в возрасте за 50 лет, тому пример.

Что касается тренировочных занятий, проводим их обычно один раз в неделю, на выходных. В течение полноценного игрового сезона тренируемся дважды в неделю.

Постепенно подтягиваем к основе и молодых спортсменов, которые переходят во взрослый спорт из юниоров. Одним из самых юных в заявке на сезон является Дмитрий Войнилко, которому 20 лет. Есть еще Максим Пипченко, но на данный момент он проходит службу в армии и пропустит выступления в чемпионате и Кубке.

Из потерь отмечу уход Вадима и Андрея Щеголевых, которые были одними из опытнейших игроков в составе команды. Появление молодежи, безусловно, играет в плюс. Но с другой стороны, сыгранность — не менее важный компонент.

Мотобол по-прежнему является экзотикой для детей и их родителей?

— К сожалению, это так. Наш вид спорта уступает по популярности футболу, хоккею и прочим. В связи с этим набор в детские команды проходит не так активно, как бы того хотелось.

Есть ли примеры выступления девушек в составе отечественных дружин?

— В Беларуси точно нет. В Германии и Франции мне доводилось видеть показательные выступления, в котором принимали участие представительницы прекрасной половины человечества. Но даже там это было, скорее, как развлекательное шоу. В национальных и международных соревнованиях женщины не выступают.

В прошлом году команда сотворила сенсацию, прервав многолетнюю гегемонию пинского «Автомобилиста». Это «золото» стало первым за много лет, но удержать титул всегда сложнее½

— Да, впервые с 1991 года наш клуб стал чемпионом Беларуси. Все это время чего-то не хватало, были вторые и третьи места, но останавливались в шаге от цели. Трижды брали «бронзу» в Центральноевропейской лиге в 2014-2016, не хватало только победы в родном первенстве. Хочется сохранить титул, но сделать это будет непросто.

Нужно отметить и не самый, как ни странно, благоприятный фактор смены стадиона. Несмотря на то, что теперешняя арена является современной и продвинутой, у нас в Боровой было небольшое преимущество перед командами из Пинска и Лунинца. Они играли на асфальтовом покрытии, мы же выступали на земляном. Соответственно, каждый из наших соперников испытывал неудобства, приезжая в гости к «Заре». Теперь и у нас асфальт½ Нынешний переезд определенно повлияет на изменение скорости и координации. Придется привыкать к новому покрытию, а это займет не неделю и не месяц.

С одной стороны, учитывая, что на этом же стадионе будет выступать и национальная сборная, опыт постоянного использования асфальтовой трассы видится более практичным. С другой — возрастает риск травм, в этом плане земляное покрытие безопаснее.

В каком возрасте можно привести ребенка в секцию мотобола?

— Обычно мы берем детей с 12-13 лет. При этом учитываем рост и габариты ребенка. Сами понимаете, что он должен доставать ногами до земли и иметь силы, чтобы управлять мотоциклом, завести его. Нет необходимости иметь права на управление мотоциклом, ведь это закрытые соревнования.

Алексей Грузд, председатель комитета мотобола Белорусской федерации мотоциклетных видов спорта, пояснил, с какими проблемами столкнулась федерация в организации соревнований.

— Учитывая неопределенность сезона-2020, вызванную ситуацией с коронавирусом, мы  до начала осени не знали, состоятся ли розыгрыши чемпионата и Кубка вообще. Согласно календарю на сезон, в апреле должны были пройти кубковые матчи. На май был запланирован старт национального первенства среди взрослых по двухкруговой системе. Однако в итоге все пришлось отменять и переносить.

И только 10 сентября, на основании разрешения Министерства спорта и туризма, было принято решение о проведении турниров. Весь сезон пришлось уложить в три недели. 19-20 сентября пройдет юниорское первенство страны. Затем, 26-27 сентября состоится однокруговой турнир, который и определит чемпиона Беларуси. И 3-4 октября пройдет розыгрыш национального кубка.

Сколько взрослых команд будут бороться за победу в обоих соревнованиях?

— Всего мы получили заявки на участие от 5 команд. Надеюсь, обойдется без форс-мажоров, все клубы подготовились технически. Что касается возможности проведения Центральноевропейского кубка, то в этом году пришлось отказаться от турнира. Из-за закрытия границ не видится возможным приезд команд из других стран.

Дмитрий Анацко

Фото: Павел Шнип

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика