Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Стаж 178 лет. Как работает династия аграриев в смолевичском хозяйстве

Накопленный опыт, умения, знания и секреты мастерства Ивановы передают из поколения в поколение

Именно столько лет два поколения  семьи Ивановых  трудятся  в РУП «Шипяны-АСК». Это их общий трудовой стаж, но свое слово еще не сказали представители третьего поколения. А они, судя по всему, не против  пойти по стопам бабушки и дедушки.

Зинаида Иосифовна Иванова живет сейчас у  средней дочери Людмилы. Переехала к ней после смерти мужа. Столько лет  на заслуженном отдыхе, но до сих пор просторы РУП «Шипяны-АСК» с любовью называет «мое родное предприятие».

- Я  еще школьницей помогала маме на ферме. Одно время работала мелиоратором в строительно-монтажном управлении. А потом рванула в Минск учиться на повара, - вспоминает Зинаида Иванова. - Уже и работу хорошую подыскала, но мама  заболела, и мечты о столице пришлось оставить. В 1971 году в моей трудовой появилась  запись: «РУП «Шипяны-АСК», полевод». И 39 лет трудилась здесь бок о бок с мужем.

В хозяйство Зинаида Иосифовна попала  благодаря супругу Михаилу Иванову. Он с 12 лет работал в РУП «Шипяны-АСК» трактористом, а когда женился, привез молодую жену в родную деревню Дуброва, помог трудоустроиться.

- Директор Мишу всегда другим в пример ставил: ответственный, хозяйственный, труженик. За 39 лет работы ни одного нарекания, только грамоты и благодарности. Сыновья Александр и Геннадий по его стопам пошли½

Старший Александр, слушая маму, в ответ  кивает. Он, как и папа, уже в 12 лет освоил трактор - настолько хорошо, что сам пахал  колхозные поля. Однажды, правда, потерял плуг. Пришлось звать отца на выручку.

[su_heading]Впервые за 100-летнюю историю РУП «Шипяны-АСК» был взят 2000-й рубеж. Столько тонн зерна намолотил Геннадий Иванов в эту уборочную.[/su_heading]

Сегодня Александр Иванов - неизменный передовик предприятия, в этом году отличился на отвозке зерна от комбайна. С вверенной техникой он тоже давно на «ты» - за 31 год работы в РУП «Шипяны-АСК» провел 10 уборочных.

А  на счету Геннадия, среднего сына Зинаиды и Михаила Ивановых, их уже 25! И каждую уборочную  намолачивает 1300-1500 тонн зерна, а в этом году побил все прежние рекорды предприятия.

Сыновья продолжили дело отца, а дочери Людмила и Елена пошли по стопам матери.

- 15 лет готовила вкусные обеды для работников хозяйства. Братья тоже смогли оценить мои кулинарные способности, - с улыбкой рассказывает Людмила. - А в 2015 году пошла в полеводы. Сейчас, конечно, гораздо проще: у мамы в свое время и нагрузка была больше, и условия сложнее.

У Елены, младшей дочери Зинаиды и Михаила Ивановых, стаж работы в хозяйстве 19 лет. За это время она сменила несколько профессий: трудилась полеводом, поваром, дояркой. Несколько лет назад окончила Витебскую академию ветеринарной медицины - сейчас  заведует  молочнотоварной фермой предприятия.

В беседе Зинаида Иосифовна отметила: несмотря на все жизненные перипетии, она счастливый человек. Ведь все ее дети выросли достойными людьми, честно трудятся на  земле и прививают любовь к ней  своим детям. А в том, что династия Ивановых будет расти, сомнений нет. Младший сын Александра - 11-летний Дмитрий уже просит научить его управлять трактором. Дети Геннадия тоже не рвутся в город: средний Егор учится на агронома, а 10-летний Арсений уже давно поставил родителей перед фактом: «Буду трактористом!» Дочери Людмилы и Елены через пару месяцев получат профессию повара. Во время учебы девушки проходили практику в РУП «Шипяны-АСК». Не исключено, что придут сюда на первое место работы.

- Династия - это большая ответственность, - Зинаида Иосифовна с любовью смотрит на своих детей. - Но в своих наследниках, внуках и правнуках я уверена: нашу фамилию они прославят, внесут достойный вклад в развитие хозяйства и малой родины.

Галина Наркевич

Фото: Александр Гапанько

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика