Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Топ-3 сельхозорганизаций с самой высокой урожайностью в области

Самую высокую урожайность зерновых в области — 86,4 центнера с гектара — получили в этом году хлеборобы ОАО «Городилово». В хозяйстве, где четко соблюдают технологию выращивания сельскохозяйственных культур, правила севооборота, вовремя заправляют почву и подкармливают всходы, это не случайность, а закономерность. 

Первое место занял Молодечненский район.

— В прошлом году хлебная нива дала по 62,2 центнера с гектара, — рассказывают местные механизаторы. —  Тогда мы думали, что это предел, достичь более высокого показателя невозможно. А руководитель наш расстроился. Мол, при новых технологиях, препаратах, современной технике земля может давать гораздо больше. И, как всегда, оказался прав. Хлебный каравай весом 12 200 тонн получило в этом году хозяйство и вышло на первое место в Минской области.

— Золото душу греет? — спрашиваю у директора ОАО «Городилово» Дмитрия Грамовича.

— Не без этого, — улыбается тот. — Ведь все мы работаем на результат. И лишь оглядываясь назад, я понимаю, как далеко мы за эти четыре года продвинулись. Налицо успехи в экономике, валовом производстве. У нас достаточно средств, чтобы платить людям зарплату, покупать удобрения, новую технику, реконструировать старые животноводческие комплексы и возводить новые. Сегодня, например, уже думаем о том, чтобы построить свой откормочник и заняться выращиванием бычков. Если у других хозяйств получается зарабатывать на этом деньги, то почему бы не попробовать и нам? Тем более что кормовая база позволяет: сена, силоса заготавливаем столько, что даже продаем другим хозяйствам.

В планах руководителя и новая семенная линия, открытие производства по переработке рапса, а также присоединение к «Городилово» соседнего хозяйства — ОАО «Полочаны».

— Я люблю проблемы, — улыбается Дмитрий. — Порой даже сам их ищу, чтобы потом решать, не спать по ночам. Иначе ведь жить неинтересно.

Второе место занял тоже Молодечненский район. 

4724 тонны зерна получили в этом году хлеборобы ОАО «Холхлово». Бункерная урожайность составила 68,7 центнера с гектара, амбарная — 63,5. Эти достижения позволили получить серебро в областном соревновании.

В прошлом году холхловцы безоговорочно лидировали.

«Преданных крестьянскому труду людей у нас много», — говорит Андрей Стадуб

— В этом немножко подвинулись и уступили место соседям, — шутит директор Андрей Стадуб.

«Соседи» — это ОАО «Городилово», хозяйство, в котором он сам проработал руководителем 16 лет. Трудовую деятельность начинал там, можно сказать, мальчишкой. Затем были армия, пять лет Витебского ветеринарного института и½ опять хозяйство. Именно здесь он получил путевку в жизнь.

— Мой общий трудовой стаж в «Городилово» — 30 лет, — признается Андрей Викторович. — А в январе следующего года будет ровно пять, как возглавляю «Холхлово». В этом хозяйстве уже много лет существует полная преемственность поколений. Тут трудятся матери и отцы, а на смену им приходят дети. Последних даже не нужно учить ответственному отношению к делу. А все потому, что с самого раннего детства они видели, как работали их родители. И новое поколение старается не подвести их, удержать планку.

Кстати, у Стадубов тоже сформировался тандем: в хозяйстве главным зоотехником трудится Елена, жена Андрея, здесь же их сын.

— Преданных земле людей у нас много, — говорит руководитель. — Понаблюдаешь за работой отдельных механизаторов, водителей, комбайнеров — сердце радуется. Взять хотя бы экипаж комбайна в составе Сергея Бобра и Василия Бобровича, который практически каждый сезон ставит рекорды. Две тысячи тонн зерна намолотили ребята в этом сезоне и вошли в плеяду тысячников района. В уборочную страду прошлого года у них было первое место в районе. Порадовала и команда зерносушильного комплекса: на старенькой, 1986 года, сушилке у них получилось доработать все зерно. Трудились круглые сутки, оборудование держали в порядке и ни на что не жаловались. На зерноскладе хорошо себя зарекомендовали Василий Захарик, Валентина Вольская, Наталья Малькевич. Работали под руководством Оксаны Шапутько. Горжусь я и нашим главным агрономом Леонидом Давидёнком, благодаря которому «Холхлово» на протяжении многих лет удерживает лидирующие позиции и получает высокие намолоты.

На третьем местеВилейский район.

5,5 тысячи тонн зерна намолотили в этом году в филиале по производству сельскохозяйственной продукции «Бубны» ПРУП «Мингаз». С таким результатом сельхозпредприятие стало лидером уборочной-2020 в Вилейском районе и заняло почетное третье место среди сельхозорганизаций области.

Андрей Бушмович — директор филиала «Бубны» УП «Мингаз» — и специалисты хозяйства решают производственные вопросы прямо в поле

Директор филиала Андрей Бушмович отмечает, что уборочная прошла слаженно, все возникавшие вопросы решались в штатном режиме. Так как Бубны находятся на самом севере Вилейского района, жатву здесь начали на десять дней позже, чем в остальных хозяйствах: зерновым культурам понадобилось больше времени, чтобы достичь технической спелости. А намолотили аграрии 5,5 тысячи тонн зерна, и с этим результатом стали лучшими в районе. Суточный намолот в 560 тонн — рекорд для хозяйства.

Упор в нынешнем году сделали на защиту растений. Дело в том, что почвам филиала «Бубны» недостает гумуса, фосфора и калия, и это необходимо было компенсировать. Комплекс мер, направленных на предупреждение повреждения или ухудшения состояния растений, уменьшение потерь растительной продукции в результате воздействия вредных организмов, себя оправдал. Так, на почвах с баллом пашни 26 общая урожайность зерновых составила 50,2 центнера с гектара. В этом году в филиале на 150 гектарах возделывали гибридную рожь Пикассо, намолотив по 57,9 центнера с гектара. Валовой сбор достиг отметки в 868 тонн. Для озимого тритикале Прометей сезон тоже стал благоприятным: на 210 гектарах, отведенных под эту культуру, урожайность составила 53,1 центнера, а валовой сбор — 1115 тонн. Кроме того, в филиале «Бубны» начали возделывать сою, а это и привесы, и надои в животноводстве. У импортозамещения кормовой культуры эффект экономический.

Надежные люди, опытные, ответственные; новая техника, приобретенная благодаря инвестору, — вот рецепт  богатого бубновского каравая. А  главное, конечно же, — любовь к своему делу. Комбайнеры Петр Войнич, Геннадий Мисун, Виктор Аксючиц, Николай Латкович, Александр Жук полностью посвятили себя земле. Четверо из пяти комбайнеров, занятых на уборке, стали тысячниками — это ли не повод для гордости? Один из передовиков, Петр Войнич, не первый год на жатве работает в тандеме с женой, она стала надежным помощником комбайнера.

Марина Слиж, Татьяна Шершнева

Фото: Павел Орловский

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика