Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Центр помощи для начинающих предпринимателей открылся в Вилейке

В райцентре 25 сентября открыли центр притяжения Igrow. Центра помощи начинающим предпринимателям - проект Белагропромбанка, направленный на развитие малого и среднего бизнеса и создание стартап-экосистемы в Беларуси.

Миссия проекта Igrow - сотрудничество всех заинтересованных в развитии предпринимательства и профессиональная поддержка представителей малого и среднего бизнеса, самозанятых и бизнес-инкубаторов. Для опытных - дополнительная возможность повысить успех, для начинающих и людей без предпринимательского опыта - эффективная помощь в реализации бизнес-идей.

Во время визита в ЗАО "Мехатроника"

Центр притяжения расположен на втором этаже Белагропромбанка в Вилейке. Здесь создано специальное бизнес-пространство. В четырех помещениях, оформленных в офисном стиле, есть необходимое оборудование для проведения встреч, семинаров, консультаций и круглых столов, предоставляется бесплатный интернет. Название проекта Igrow неслучайно. В переводе с англйиского «I grow» - «Я расту». Помощь в реализации инициатив желающим окажут профессиональные эксперты в юридических, финансовых и налоговых вопросах. Здесь расскажут, как войти в сферу бизнеса и правильно его организовать, выстроить каналы сбыта продукции и в целом реализовать предпринимательскую инициативу.

Директор центра банковских услуг №539 ОАО «Белагропромбанк» Сергей Абрамов отметил, что Вилейка -- в числе немногих городов Минской области, где открылся подобный центр притяжения.

-- Вилейку отличает активность и инициативность, в том числе и со стороны партнера проекта -- общественного объединения по устойчивому развитию Вилейского региона «ЗОВиК». Мы ожидаем, что центром заинтересуется и  молодежь, у которой пока нет навыков в ведении бизнеса, но есть потенциал к развитию бизнес-идей, и эксперты готовы обучить и поддержать начинающих предпринимателей на бесплатной основе. Такое сотрудничество поспособствует росту малых предприятий, -- убежден он.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская отметила, что создание благоприятных условий ведения бизнеса в области положительно влияет на развитие малого и среднего бизнеса.

-- За 8 месяцев 2020 года общее количество субъектов малого и среднего бизнеса выросло за счет роста индивидуальных предпринимателей почти на 3000 единиц. В Вилейке в этом году после обучения основам предпринимательской деятельности, воспользовавшись субсидиями (2817, 1 -- для городских жителей и 3841,5 рублей для зарегистрированных на селе -- Прим.авт.) свое дело открыли 13 бывших безработных.

В рамках открытия центра притяжения в Вилейке представители Белагропромбанка, Миноблисполкома и местной власти познакомились с работой предприятия «Мехатроника», которое выпускает датчики для транспортной телематики,  и с работой центра развития предпринимательства при Вилейском госколледже, где обучают навыкам предпринимательской деятельности и созданию бизнес-плана.

Подобное обучение прошла хозяйка салона перманентного макияжа Ксения Бедрицкая. Для развития инициативы предприниматель воспользовалась государственной субсидией и уже создала три рабочих места.

Завершилась встреча круглым столом, участниками которого также стали локальные представители малого и среднего бизнеса и представители инкубатора малого бизнеса ЗАО «МАП ЗАО», деятельность которых направлена на эффективную поддержку только созданных или молодых предприятий на начальной стадии. Центральными вопросами круглого стола стали возможности развития региона через развитие предпринимательства и создание условий для этого.

Юлия Лахвич

Фото автора

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика