Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Технологии
Цифровая фотокамера с гигантским разрешением в 3200 мегапикселей будет снимать звездное небо

Ученые Национальной ускорительной лаборатории SLAC Министерства энергетики США с помощью самой большой в мире цифровой фотокамеры получили первые 3200-мегапиксельньные фотографии. Об этом пишет 3dnews.ru со ссылкой на официальный блог лаборатории.

В будущем камеру установят на обзорный телескоп строящейся в Чили обсерватории имени Веры Рубин. Она будет снимать панорамные изображения всего южного полушария неба в течение десяти лет. Полученные данные станут основой самого большого астрономического атласа в истории — LSST (Legacy Survey of Space and Time). Предполагается, что он будет включать информацию примерно о двадцати миллиардах галактик.

Изображения, полученные с помощью самой большой цифровой камеры SLAC настолько велики, что для их отображения в полном размере потребуется 378 телевизоров сверхвысокой четкости и с поддержкой 4K. Разрешение камеры позволяет увидеть мячик для гольфа с расстояния 25 километров. Разработчики отмечают, что камера способна обнаружить объекты в 100 миллионов раз тусклее, чем способен воспринимать человеческий глаз. Именно поэтому одними из ее основных задач станут поиск и исследование темной энергии и темной материи.

Фокальная плоскость камеры с помощью датчиков улавливает свет, излучаемый или отраженный объектом, и преобразует его в электрические сигналы, которые используются для создания цифрового изображения.

Поверхность камеры содержит 189 отдельных ПЗС-устройств (CCD-матриц), каждое из которых обеспечивает разрешение 16 мегапикселей — примерно столько же, сколько сенсоры изображений современных цифровых камер. Наборы из девяти ПЗС-матриц и их вспомогательной электроники собраны в квадратные блоки, названные «плотами». Каждый из этих плотов стоимостью в $3 млн в свою очередь собран на сетке, удерживающей их вместе.

Размер каждого пикселя на матрице составляет всего 10 микрон в ширину. При этом сама фокальная плоскость камеры чрезвычайно ровная — отклонения от идеальной плоскости не превышают одной десятой толщины человеческого волоса. Это позволяет камере делать четкие изображения с очень высоким разрешением.

Датчики камеры могут работать только при минус ста градусах Цельсия, поэтому вся фокальная плоскость камеры размещена внутри криостата. В течение ближайших месяцев специалисты вставят криостат в корпус камеры, добавят линзы, включая самый большой в мире оптический объектив, затвор и систему замены фильтров для изучения ночного неба в разных цветах. К середине 2021 года камера будет готова для финальных испытаний, а затем отправится в Чили.

С примерами получаемых камерой изображений можно ознакомиться в блоге Национальной ускорительной лаборатории SLAC.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте