Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Технологии
Ученые из БГУ разработали программу по перепрофилированию медпрепаратов

Инициатива принадлежит сотруднику лаборатории биохимии лекарственных препаратов НИИ ФХП Ярославу Фалетрову. Специальная программа проводит глубокий анализ известного лекарства и выявляется его новые свойства, эффективность и побочные эффекты на то или иное заболевание, сообщает пресс-служба университета. Более того, она может ускорить поиск лекарства от коронавируса.

В современной медицине при наличии огромного количества лекарств ученые делают акцент не на создании новых медпрепаратов, а на поиске уникальных свойств уже известных. Для этого в биохимии и фармакологии широко применяется метод виртуального скрининга с использованием технологии докинг (поиск). Работает он по принципу «ключ-замок», когда под набор химических соединений различных лекарств подбирают подходящие белки вирусов и бактерий. С помощью этого идет расширение спектра лечебных свойств препарата.

Уникальность предложения ученого БГУ заключается в проведении обратного скрининга, который ранее не использовался. Специальная программа «пропускает» сотни белков-«замков» через одно лекарство-«ключ». По сравнению с мировыми аналогами программа БГУ обрабатывает большее количество информации, детально представляет результаты расчетов в виде таблицы и обеспечивает конфиденциальность данных.

— Первым тестируемым лекарством ученый БГУ избрал кверцитин, который был сопоставлен с 550 структурами белков коронавирусов людей и животных. Результаты показали хорошую сочетаемость с некоторыми белками вируса. Эта информация в дальнейшем может упростить поиск потенциальных лекарств от коронавирусной инфекции, — рассказали корреспонденту МЛЫН.BY в пресс-службе БГУ.

В ближайшей перспективе планируется «соединение» других известных лекарств со всеми белками коронавируса, а также изучение взаимодействия медпрепаратов с белками туберкулеза. Для усовершенствования программного пакета будут привлечены программисты и студенты-химики БГУ. Разработку планируют внедрить в учебный процесс и использовать при проведении научных исследований.

Вадим Банный

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте