Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

В чем секрет аграрной династии крупского района

Два поколения этой  семьи -  родители, три дочери с зятьями - трудятся на благо родного хозяйства. Семья Гирс -  аграрная династия из ОАО «Кленовичи». Для них работа на земле стала делом всей жизни.

Основатель семейной династии Гирс - Владимир Петрович, потомственный животновод и механизатор, не единожды победитель соцсоревнований за высокие показатели. Механизатор широкого профиля, он, что называется, днюет и ночует в поле. Сам всегда трудился, не жалея сил, и дочерей приучал к этому с самого детства. Сегодня каждой из них гордится коллектив.

Под стать себе выбрал Владимир Петрович и жену. Лариса Иосифовна также неоднократно была отмечена за высокие показатели, как в хозяйстве, так и в районе.

- К труду мы с мужем приучены с детства: наши родители также работали в сельском хозяйстве, - вспоминает Владимир Гирс. - Конечно же, труд очень тяжелый. Но династии появляются в тех семьях, в которых старшие поколения действительно любят свою профессию, занимаются своим делом с удовольствием и преданностью, одним словом, когда работа им в радость. Тогда и у детей не возникает вопросов при выборе будущей профессии. И если династиями учителей, врачей, военных, пожалуй, никого не удивишь, то династии аграриев сегодня уже можно пересчитать по пальцам.

Свою трудовую деятельность семья Гирс начинала еще в 90-х в соседнем с Крупским Чашникском районе. И когда их руководителя пригласили возглавить «Колос» (так называлось ОАО «Кленовичи»), он стал уговаривать Гирсов также переехать.

- Решение было непростое, все же столько времени там прожили. Но правильное, - рассуждает Лариса Иосифовна. - Нам выделили домик, предложили хорошую зарплату, в разы больше той, которую мы имели на Витебщине. Сейчас могу сказать, что я очень благодарна Виктору Владимировичу Кочанову, что он нас убедил переехать. И девочки мои после получения высшего образования в сельскохозяйственной академии в Горках получили здесь работу.

В Крупский район семья с собой перевезла и большое хозяйство: корову, свиней, кур и собак. И если старшие девочки уже не жили с родителями, то младшая Надежда стала главной хозяйкой в доме - родителям приходилось много работать.

- Сейчас детям до совершеннолетия нельзя работать на тяжелом труде, а раньше никто и не спрашивал, - вспоминает Надежда. - Поэтому в старших классах я уже не просто помогала матери по хозяйству - пошла работать на ферму, доила коров.

[su_heading]Секрет семьи Гирс прост: ответственно относиться к делу и друг другу помогать. Единственное, о чем переживают, чтобы династия не завершилась. Надеются на внуков - их в семье шестеро.[/su_heading]

После окончания школы Надежда вышла замуж и поступила в сельскохозяйственную академию в Горках. К слову, в этом хозяйстве она и познакомилась с будущим мужем - водителем Дмитрием Заблоцким. За время заочной учебы успела поработать в «Кленовичах» весовщиком, учетчиком, помощником начальника комплекса, зоотехником-селекционером. В августе 2017 года стала бухгалтером, а в этом году ее назначили исполнять обязанности главного экономиста, успевает вести работу и профсоюзного комитета. Ресурсы хозяйства и каждого его отделения знает досконально. Без грамотных работников нельзя получать высокие урожаи, надои, считает специалист, которого в «Кленовичах» ценят и уважают за принципиальность и ответственное отношение к делу.

- Было страшно идти на должность главного экономиста,  которую мне предложил новый директор Илья Змачинский, - делится Надежда. - Но обещал, что поддержит. Работа ответственная, но интересная. Наше руководство всегда думает о людях. Созданы все условия для тружеников села: обеспечиваются жильем, бесплатными абонементами в бассейн в агрогородке Замки, лучших материально поощряют. К слову, наша организация богата на семейные подряды. На уборочной трудится много семейных пар.

В команде Надежды и сестра Анна - она главный бухгалтер. Сестры работают в тандеме, ведь эти профессии не могут существовать порознь. Трудится до сих пор здесь и муж Надежды Дмитрий - уважаемый в хозяйстве водитель, неоднократный победитель районных соревнований. Несколько лет назад здесь работала и их старшая сестра Екатерина с мужем.

Про трудовые дела и успехи  семьи можно рассказывать долго. Жизнь на селе - непростая штука. Те люди, кто остается работать в сельском хозяйстве, обладают великим трудолюбием, закалкой, большим терпением, огромной силой воли.

Алена Завадская

Фото автора

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика