Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
История, Регион
В Крупском районе почтили память 7 тысяч расстрелянных евреев

В Крупском районе прошел памятный митинг в память о евреях — стариках, женщинах и детях, замученных и убитых нацистами 18 сентября 1941 года. Мероприятие не случайно провели в деревне Лебедево — именно здесь в годы войны фашистами было уничтожено огромное количество евреев. Теперь на месте расстрела установлен памятник «Никто не забыт, ничто не забыто» с барельефом скорбящей женщины. Что рассказывали потомки тех, кто выжил в той страшной трагедии, узнал корреспондент МЛЫН.BY.

Столичный бизнесмен Сергей Левин родился и вырос в Крупках. С деревней Лебедево его связывают страшные события — во время отечественной войны здесь расстреляли десять членов его семьи. Чудом уцелела лишь бабушка. Пусть это было давно, в его семье об этой страшной трагедии помнят и сейчас, рассказывают детям. Его отец Леонид принял участие в ремонте памятника в 2019, а Сергей продолжил дело, благоустраивал территорию в этом году.

— С детства бываю на этом памятнике. Каждый год сюда приезжаем всей семьей, несмотря на то, что давно живем в Минске, — делиться Сергей Левин. — Обязательно бываем здесь  18 сентября вместе с сотнями других людей. Но в этом году мало кто сюда приедет, большинство потомков погибших в этом месте людей живут не в Беларуси. Плюс пандемия помешала. Хотя многие мне звонят, я всем рассказываю, что мы сегодня здесь собираемся. Очень благодарны, что память о тех страшных событиях так бережно хранится. Поверьте, нужно помнить, чтобы не допустить повторения никогда.

Памятник «Никто не забыт, ничто не забыто» с барельефом скорбящей женщины установили в деревне Лебедево по инициативе Союза евреев еще в конце 60-х годов прошлого года. Затем за его состоянием следил местный исполком и частные лица. Память тех страшных событий старались сохранить.

— Израильское посольство старается увековечить такие памятные и символичные места на белорусской земле, как в Крупках, — рассказал корреспонденту МЛЫН.BY Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Израиль в Беларуси Алон Шогам. — Их, к сожалению, очень много. Нам важно посетить такие места, напомнить о них и тех событиях.

А вот что сказал председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел:

— Великая Отечественная война оставила кровавый след в нашей истории. Она сломала немало судеб, унесла с собой миллионы человеческих жизней. Одной из самых страшных страниц фашистского режима стало массовое уничтожение людей. Холокост. Это слово леденит душу. Потому что каждый из нас понимает его значение. Политика нацистов была направлена на физическое уничтожение мирных людей еврейской национальности. И тому есть страшные примеры, как сжигали заживо в газовых камерах женщин, стариков, детей, как массово расстреливали ни в чем невинных людей. Помнит о тех страшных событиях и земля Крупская. В сентябре 1941 года волна карательных операций унесла жизни более 7 тысяч евреев. Мы должны сохранить эту память и передать ее молодому поколению. Молодежь должна знать об ужасах человеческой ненависти и нетерпимости в годы холокоста. Помнить, чтобы никогда не допустить повторения подобных событий. Пусть люди разных национальностей, разных вероисповеданий живут в уважительном отношении друг к другу и согласии!

Всегда очень благодарны местным властям, которые нам помогают. Еще важно показать, как мирно жили евреи с местным населением. Ведь на Крупщине в довоенное время были целые еврейские поселения.

— Это страшно! — делится десятиклассник крупской гимназии, член патриотического кружка Павел Осипович. — Здесь мы впервые и то, что узнали о той трагедии — запало в душу. Познакомился с еврейскими традициями. Заинтересовал их ритуал возложения на памятные места камней, как у нас цветов. Мы были в Холопеничах, там также массово расстреливали евреев. Есть памятное место. Об этом мало говорят, поэтому думаю, мы с ребятами займемся изучением и подготовкой исследовательской работы на эту тему.

Гетто в Крупках было образовано одним из первых на оккупированной территории Беларуси — в июле 1941 года. Для его обитателей  был установлен строгий режим проживания, отлучиться за пределы местечка можно было только с письменного разрешения бургомистра. Узники носили опознавательные знаки и выполняли принудительные работы. На людях проводили опыты.

— Во время сбора информации для нашего музея узнала о страшной истории молодой еврейки Фени, — со слезами на глазах вспоминает директор Крупского историко-краеведческого музея Тамара Больбот. — Девушка сумела уцелеть в те годы. Ведь в 1941-м на Крупщине практически все евреи были расстреляны. Ей пришлось нелегко. В начале войны она училась в Минске. Там ее схватили немцы и отправили в концлагерь в Германию, где на людях ставили опыты. Она была сильная, крепкого телосложения, привыкшая к физической работе. Видимо поэтому и сумела выдержать все испытания. Феня, как и сотни других узников, должна была умереть. Их, как отработанный продукт, отправляли в печь. И вот девушка стоит в очереди на смерть. Но тут приезжает хозяин, один из немцев. Ему потребовались работники. Предложили выбрать из числа тех, кто идет в топочную. Он выбрал Феню… Девушка проработала у немца до конца войны. Затем ей удалось вернуться на родину. Оказалось, что всех ее родных и друзей уже нет в живых — их расстреляли в Лебедево под Крупками. Но даже на этом испытания Фени не закончились. Все, казалось бы, стало налаживаться. Она вышла замуж, молодая семья переехала в свой дом, родился первенец. И здесь война напомнила о себе. Последствия тех опытов над Феней в Германии сказались на здоровье девочки… Они не любили вспоминать о войне: ни она, ни он. Для супругов это была страшная боль. И даже боевые медали Михаила не афишировали.

Евреев в Крупках убивали поодиночке или небольшими группами с июля до первой половины сентября 1941 года. Вместе с евреями нацисты расправлялись с советскими и партийными активистами, и военнопленными.

— Массовые убийства евреев в районе начались уже в сентябре 1941 года в самих Крупках, а также на районе — в Бобре, Холопеничах, Обчуге, Ухвале. Всего в нашем районе было уничтожено порядка 7 тысяч евреев, — отмечает директор музея. — Основная акция была проведена 18 сентября 1941 года. Евреев собрали на базарной площади возле городской управы и объявили, что их повезут на работу в Германию. Все должны были взять с собой только деньги и ценные вещи. Дома приказали не запирать, а замки и ключи отдать бургомистру. Проверили по спискам, (не явились только 5-7 стариков) и погнали по центральной ул. Советская в сторону деревни Лебедево на заболоченный берег реки Стражница за автодорогой Минск — Москва. Во время движения запрещалось останавливаться и разговаривать, людей, отказавшихся повиноваться, били палками, прикладами и расстреливали.

Колонну, остановили около урочища Панское, где до войны велись торфоразработки. Там остались три ямы длинной по 30 и шириной до 3-х метров. Обреченных людей посадили на землю спиной к большим ямам, заставили раздеться до нижнего белья, у женщин отобрали детей. После этого, стали партиями подводить к яме и расстреливать.

Всего в тот день погибло не менее 1900 чел. По свидетельству Антона Круковского (1883 г. р.), после расстрела евреев у реки Стражница фашисты собрали человек 70 мужчин с поселка и повели, чтобы закопать ямы. Ямы были заполнены телами почти до краев и в них были еще живые люди, которых немец пристреливал с пистолета. Убийства евреев в Крупках и окрестностях продолжались до декабря 1941 года. В 1943 году нацисты привезли советских военнопленных, заставили вскрыть могилы и сожгли трупы, а после этого всех, здесь же, расстреляли.

— Все дальше уходят в историю годы Великой отечественной войны, которая стала суровым испытанием для всех поколений наших людей, — сказал председатель Миноблисполкома Николай Рогащук. — В этой войне тесно переплелось трагическое и героическое. В ней советский народ познал горькие поражения и великие победы. Патриотический, духовный и нравственный потенциал Великой Победы, 75-летие которой мы отметили в этом году, для нас и грядущих поколений, является святыней и источником национальной гордости и славы. У той войны был дальний прицел — пули и снаряды, мины и бомбы летели не только в ее непосредственных участников, но и в ныне живущее поколение. Однако для многих современников это не стало уроком. И это мы отчетливо видим сейчас. То, что происходит с отдельными представителями нашего гражданского общества говорит о том, что люди не знают и не хотят помнить уроков истории. Под флагами, которые заполонили улицы наших городов и интернет-пространства фашисты, уничтожали мирное население. Это миллионы жертв, миллионы покалеченных судеб, полностью разрушенная экономика. Но враг просчитался. Его захватнические планы не сбылись. Советский народ стал плечом к плечу на защиту Родины, он противопоставил врагу несгибаемую волю, твердость и героизм. Этот великий подвиг сейчас хотят перечеркнуть. Но человеческая память и многочисленные мемориалы по всей стране не позволят это забыть. Граждане нашей страны не должны поддаваться упадническим идеям или указаниям, идущим из-за границы и направленным на разрушение нашего государства. На развал всего того хорошего, что мы строили 25 лет за время существования независимой Беларуси.

Дополнительно:

Еврейская община в Крупках впервые упоминается в XVIII веке. В 1897 году евреи составляли 1080 человек. Перед войной, в 1939 году, здесь зарегистрированы 870 евреев.

Алена Дроздовская

Фото автора

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте