Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

В магазинах сметали все, а люди ходили в полиэтилене — о коронавирусе от очевидца из Китая

МЛЫН.BY встретился с человеком, который во время возникновения эпидемии коронавируса жил в городе Ухань, и рассказал о непривычной реальности с места событий.

— Юля, какова была обстановка в Ухане в конце февраля — начале марта, когда по городу стали ходить разговоры о новом вирусе?

— Официальных сведений от Министерства здравоохранения КНР не поступало долго. Видимо, они рассчитывали устранить вирус своими силами. В то же время работали аэропорты и любой зараженный мог вылететь в другую страну. В начале марта ходили разговоры и печатались статьи о том, что на рынке продавалось мясо без необходимых лицензий. Семья, которая продавала зараженное мясо, стала первой, кто заболел коронавирусом, и дальше цепочка пошла по городу. Это были слухи, но тогда мы не знали, чему  верить, потому что никто ничего не говорил, а город стал меняться. Почему-то китайцы очень боялись иностранцев, а мы в свою очередь боялись их. На улицах  нас обходили,  закрывая лицо руками.

Жизнь стала совсем другой: новой и непривычной. Около лифтов стояли зубочистки, чтобы люди не нажимали кнопки руками. Легко можно было встретить прохожего,  полностью обмотанного полиэтиленом.

— Как изменилась жизнь китайцев, когда был объявлен  карантин?

— После официального объявления карантина правительство сработало очень быстро: Ухань закрыли за несколько дней — въезды и выезды из города. Запретили выходить на улицу. Меньше чем за неделю  построили больницу, где лечили всех зараженных.  На какое-то время отменили оплату наличными и разрешали платить только пластиковыми картами, чтобы проследить геолокацию человека. Если выяснялось, что он выходил из квартиры, его статус становился красным (опасным), и в течение нескольких часов присылали врачей с проверкой. У некоторых, особенно настырных граждан, не желавших соблюдать режим карантина, милиция запечатывала квартиры, и если ленту срывали, применялись серьезные меры.

— С какой псевдоинформацией вы сталкивались?

— Помню, что на 2­-3-й неделе стали орудовать маркетологи развлекательных заведений: пускали слух, что алкоголь нейтрализует вирус. Тогда все пытались купить его всеми возможными путями и в клубах скапливались толпы людей.

Когда государство заявило о том, что коронавирусом заражены 20 тысяч человек по всему Китаю, появились слухи, что реальное число больше 200 тысяч. Сметали все с прилавков магазинов, из-за боязни, что на заводах некому будет работать.

Слухов было много, но когда дезинформация стала вызывать хаос, правительство ввело закон, по которому за распространение ложных сведений выписывали штраф в размере $100, а при повторном задержании могли посадить в тюрьму на срок от 4 до 6 лет.

— Когда  ситуация стала меняться в лучшую сторону?

— Строгие меры со стороны правительства показали свою эффективность уже к началу лета.  4 месяца официального карантина оплачивали всем официально трудоустроенным. За это время многих вылечили, страна стала возвращаться к привычной жизни. Китай раньше других  возобновил внутренние рейсы в аэропортах. Там же человека проверяли на тепловизоре и изучали его личную карту здоровья. При малейшем недомогании можно было отдохнуть в капсуле для сна прямо в аэропорту.

Постепенно ситуация  нормализовалась, но нас предупреждали об обязательных мерах профилактики, во избежание рецидива. Даже сегодня в Китае все ходят в масках и перчатках.

Мариам Шлапунова

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика