Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
16:44 09.09.2020
Мультимедиа, Регион
Видеофакт: костел святого Пио в Молодечно с высоты птичьего полета

Мало кто знает, кроме, пожалуй, самих жителей города, что в Молодечно есть свой «Красный» костел. Храм, находящийся на центральной артерии города, завораживает своей красотой и величественностью. Корреспонденты МЛЫН.BY решили заснять обитель с необычного ракурса.

Несмотря на кажущуюся старину и величественность, костел построен совсем недавно. Масштабные работы по его возведению начались в середине нулевых. И, похоже, продолжаются до сих пор: на окнах видно что-то похожее на строительный скотч, а входная группа выполнена из временных стройматериалов. Хотя утверждать доподлинно не будем.

Сам же костел выполнен в неоготическом стиле из красного кирпича. Именно из-за цвета возникает аналогия со столичным Красным костелом. Впрочем, архитектура двух храмов разнится. Равно как и территория вокруг: чисто по обывательским ощущениям костел в Молодечно смотрится более доминантно и цельно. Возможно, на это восприятие влияет огромная и благоустроенная территория. С другой стороны, главный католический храм столицы окружен зданиями советской эпохи, будто теряясь между ними. В любом случае, оба костела выглядят органично и, скажем так, эффектно.

К сожалению, попасть внутрь нам не удалось — дверь оказалась заперта. Зато мы обнаружили расписание предстоящих богослужений. А это значит, что в костел регулярно приходят верующие.

Александр Новохрост

Фото и видео: Павел Орловский