Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

«Вырос вместе с лесом». Мастер леса из Борисовского района о призвании и тонкостях своей работы

Свой первый рабочий день Юрий Шиенок помнит, как сейчас, хотя в лесничестве уже больше двадцати лет. Он — мастер леса Забашевичского опытного лесничества Борисовского района. А в профессию пришел благодаря своему дяде — известному в регионе лесоводу. В преддверии профессионального праздника МЛЫН.BY встретился с работником леса и узнал, чем же привлекательна для него эта работа.

Встретиться договорились в самом лесничестве в агрогородке Забашевичи. «Там у нас мини-дендропарк», — заинтересовал Юрий. И действительно, посмотреть в лесничестве было на что. Вся территория возле здания окружена растениями и табличками с их названиями. Были и такие, о которых слышала впервые. Например, «самшит», «кизильник» или «тис ягодный». Оказалось, что за названием «роза собачья» скрывается обыкновенный куст шиповника, а за «аронией» — простая черноплодная рябина.

— Все думаю попробовать включить во время работы шагомер. Когда пересчет деревьев делаешь, бывает, так набегаешься, что в конце дня ноги гудят, — Юрий встречает в лесничестве с улыбкой.

Мастер леса Забашевичского опытного лесничества Борисовского района Юрий Шиенок

За столько лет, признается Юрий, он уже «врос» в профессию, а лес стал главной частью его жизни. Не удивительно, что мастер леса досконально изучил территорию своего лесничества, которая составляет порядка 10 тысяч гектаров. В этой деревне он вырос, местные леса будучи школьником изучил вдоль и поперек. Да и прошедших лет хватило, чтобы достаточно основательно освоиться в лесной отрасли. Сейчас Юрий Шиенок — один из лучших среди коллег в своем структурном подразделении. Хотя он с этим кардинально не согласен. Говорит, у них прекрасный коллектив — случайных здесь нет.

— Бесспорно, призвание к профессии должно быть, — рассуждает Юрий. — Нужно понимать, что, прежде всего, работа в лесу — это тяжелый физический труд. Отнимает много сил и времени. Часто лесники или рабочие приходят, поработают и уходят, говорят: «Не мое». К этой работе должно тянуть, иначе долго здесь не задержишься. Ведь не каждый выдержит такую нагрузку: работа ненормированная, иногда и в пять утра мы уже на ногах, и до позднего вечера работаем. Но ты понимаешь, что зарплату получишь достойную. Можно заработать и больше 1 500 рублей. Все зависит от желания работника и периода года.

Юрий признается, что его с детства тянуло к этой профессии. Тем более был пример: его дядя Валерий Георгиевич Шиенок порядка 30 лет являлся руководителем Борисовского лесхоза.

— С детства помню, как приятно пахло от дяди лесом, — вспоминает Юрий. — Он интересно рассказывал о жизни леса, который был для него действительно родным домом. Валерий Георгиевич был заслуженным человеком, а лесхоз был одним из лучших в Советском Союзе. Всегда гордился своим дядей.

Поэтому после окончания школы в выборе профессии даже не сомневался — пошел учиться в Полоцкий лесной техникум. Считает, век живи — век учись, и в этом году поступил в университет.

— Раньше получить «вышку» не получилось — нужно было учить детей, — делится Юрий. — В нашей семье их трое. И так интересно получилось, что сейчас учусь в одном вузе с сыном — в БГТУ. Он у меня на химическом факультете, а я — на лесном. Вообще, горжусь своими детьми. Старшая дочь Мария уже работает на Борисовском заводе медицинских препаратов, сын Иван — на четвертом курсе, а младшая Анечка — школьница, хочет стать медиком, как мама и бабушка. Вспоминаю, как Аня еще в саду говорила: «Папа, я понимаю, что мне нужно быть врачом, но так хочется быть балериной». У нас в семье у всех так: с детства знаем, в какой профессии будем.

Обязанностей у Юрия не меньше, чем у остальных работников Забашевичского лесничества, которое, кстати, не просто структурное подразделение, а опытно-производственное. Таких в Борисовском районе всего два. Здесь есть экспериментальные плантации, на которых наблюдают за продуктивностью выращивания леса.

— Знаете, лес — это не сельское хозяйство, где посадил весной и летом-осенью получил урожай, — поясняет Юрий. — Поэтому у нас ценятся ребята, которые работают не один год. Вот посадили один участок и на протяжении многих лет за ним наблюдаем. А потом делимся опытом с остальными.

Вообще посадка растений производится каждой весной. Ежегодно в лесничестве сажают по 30 гектаров молодых деревьев. Помогают в этом нелегком деле как школьники, так и простые сельчане, которые не хотят оставаться в стороне.

— Приходят к нам школьники: помогают лес садить, знакомятся с деревьями. У многих горят глаза. Таких ребят пропагандируем поступать в наш вуз — нужно же смену готовить. Я ничего не имею против городских школьников, но, думаю, что такие, как я, выросшие в деревне, задержаться в нашей профессии на всю жизнь, — рассуждает мастер леса.

Не могла не спросить, как часто встречается с дикими животными.

— Дикие животные избегают встречи с человеком, — объясняет Юрий. — У нас в лесу водятся лоси, лисы, волки, кабаны, но они уходят в чащу, как только слышат приближение человека. Сами никогда не нападают. Бывает, конечно, что выскочит косуля, но это редко.

Юрий рассказал случай, который произошел с лесниками, когда они возвращались с работы и случайно натолкнулись на свинью с поросятами. Обычно дикие свиньи избегают встречи с людьми, а тут, видимо, не успели. Свиноматка же становится очень агрессивной, если есть угроза ее потомству. Лесники испугались, видя, что свинья готова к атаке. И поэтому они включили бензопилы, чтобы отпугнуть животных. От шума те убежали.

К слову, в лесу Юрий бывает не только когда на работе. Есть у него свои увлечения — охота и рыбалка. А когда ты имеешь желание и интерес к тому, что делаешь, уверят Юрий Шиенок, тогда везде — и на работе, и на отдыхе — будешь чувствовать себя на своем месте.

Алёна Дроздовская

Фото автора

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика