Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

За два дня 20 соток. Как убирают картошку в одной из деревень Борисовского района

«Уф, с докопками» — с такой фразой сейчас уходят с полей, огородов сельчане и дачники. Овощной урожай отправляется в закрома. МЛЫН.BY также не остался в стороне и, закатав рукава, вместе с сельчанами выкопал 20 соток, расспросил их о белорусских «бульбяных» традициях и любимых рецептах из картошки.

— В неподходящей одежде приехали! — встречает корреспондента МЛЫН.BY семья Гайдук из агрогородка Забашевичи в Борисовском районе. С утра на поле почти вся большая семья. Хозяин идет за копалкой — в деревне картошку выкапывают специальной техникой, а женщины собирают с земли корнеплоды и складывают в ведра. Затем высыпают урожай в мешки. Старший внук хозяев, Сергей, занимается с маленькой сестренкой здесь же, пока взрослые собирают урожай.

Чтобы оказаться в центре событий, пришлось подворачивать штаны, разуваться и идти босиком.

— Говорят, что если трактором копать, много картофелин портится. Нужно плугом отпахивать — картошка целая и лучше хранится, — рассуждает хозяин Владимир. — Считаю, прошлый век. Мы всегда копаем специальной техникой, как и многие в нашей деревне. Удобнее — не нужно руками дополнительно ботвинье поднимать, картошка вся будет сверху. И хранится она нормально — мы только летом прошлогоднюю доели — всю зиму и весну отлежала!

Один минус: уборка картофеля — дело затратное. Это я о финансовой стороне. Как правило, трактор с копалкой приходится нанимать — в деревне такая техника есть. И стоит это 3 рубля за сотку. Путем нехитрых подсчетов получается, что за то, чтобы распахали поле с картошкой в 20 соток, нужно заплатить 60 рублей.

[su_youtube url="https://youtu.be/0WKWD_3wQK0"]

— Затратно, конечно, но что сделаешь, — говорит Владимир. — Зато быстро, удобно и проще потом собирать.

Со своего участка они рассчитывают собрать 70-80 мешков картофеля. Им хватит, да и семьи их детей без картошки не останутся! Хозяева делятся секретом хорошего урожая, который заключается в традиционном способе выращивания «бульбы»: посеяли, побороновали, прокультивировали два-три раза, от жуков побрызгали и вручную собрали.

Владимир и Валентина

— Собираем в ведра, — уточняет хозяйка Валентина. — А я люблю в «кошык». Сама из Гродненской области, у нас собирали только в корзины. Мама говорила, что картошка ударяется об ведро и повреждается, а значит храниться будет плохо. Да и картошку у нас сразу в поле и перебирали. Ставили две корзины на борозну: в одну — забрасывали крупные корнеплоды, во вторую — семянку и мелкую. У нас было много «кошыков» — отец мастерил из лозы разной формы и размеров. Теперь уже это раритет — мало кто умеет. И у нас уже нет таких корзин, лишь из металлических прутьев остался.

Их участок находится на поле, которое выделено под посадку картофеля сельчан — у каждого свой «кусок».

— Владимирович, как в этом году урожай? — интересуется у героя нашей публикации мужчина с соседнего участка.

— Так себе — на зиму хватит! — отвечает тот. — В этом году урожай хуже прошлогоднего. Вот и не верь в приметы. Говорят же, что если много орехов в лесу, то картошки будет мало.

Оказывается, рядом с нашим участком находятся и соседские: с одной стороны — семья Шорох, со второй — Шеметовец. Как говорят хозяева, так каждый год. Картофель убирают практически в одно время с остальными жителями деревни. На поле выходят семьями — к родителям на помощь приезжают дети и внуки из города. В общем, дружно и весело.

— За один день выкопать 20 соток не получится, — объясняет хозяйка Валентина. — На эти выходные семьи наших сыновей приехать не смогли — работают. Помогает только семья старшей дочери. Так что, думаю, будем копать все выходные.

В поле работают и внуки. Помощники из них так себе, но знать, что такое собирать урожай должны, ведь есть блюда любят все. В семье особенно часто готовят жареный картофель½

— А еще запеченный, с курочкой, колдуны, супчик, борщик обязательно, — говорит дочка Гайдуков. — Каждый день что-то из картошки. Картошка — это основная наша еда. Мы, как настоящие белорусы, без «бульбы» никуда! Драники, конечно, все знают и готовят. Но мало кто умеет сделать картофельную бабку. Мой папа просто «ас» в приготовлении этого блюда½

— Ты просто не пробовала это блюдо в исполнении своей бабушки Оли, — перебивает свою дочь Владимир. — Она ее готовила в настоящей русской печи. Аромат и вкус, я вам скажу, ни с чем не сравнить!

— А рецептом не поделитесь? — интересуюсь у хозяина.

— Да все просто. По пропорциям не скажу, делаю все на глаз. Обжариваешь на сковороде сало с прослойкой и лучком. В отдельной миске измельчаешь картошку на крупной терке. Добавляешь туда яйцо, солишь. Все перемешиваешь и выкладываешь на сковороду с обжаренным салом. Затем в духовку и запекаешь, — аппетитно рассказывает Владимир.

За разговорами не заметили, как собрали всю картошку. На мотоблоке мужчины свезли ее в хозяйский двор.

— С непривычки спина-то болит, да и возраст о себе дает знать, — скинув с плеча мешок, говорит Владимир. Он выпрямляется, опирается на прицеп. Кажется, это обстоятельство ставит под угрозу всю «бульбяную» романтику. Дальше ее нужно перебрать: разделить на крупную (будут есть), среднюю (для посадки в следующем году) и мелкую (на корм животным). Хозяйка будет делать это после работы.

Уже во дворе женщина показала своих подопечных: курочки, гуси, собаки и коты.

— Внуки очень любят их покормить, — с улыбкой рассказывает Валентина. — Любят приезжать в деревню на выходные. Стараемся внуков не приучать к компьютерам и телефонам. Да им и самим интереснее с животными, с птицами поиграть, покормить их, яйца пособирать, с собакой погулять, по двору побегать. Постоянно на улице!

Семья Гайдук, одна из немногих, которая отказалась от жизни в городе и переехала в деревню. Сразу же обзавелись живностью и большим огородом.

— И я, и жена родились в деревне. Поехал учиться в Брест, познакомился с Валей, устроились на работу, стали снимать жилье. Когда родилась дочь и чуть-чуть подросла, поняли, что надо переезжать в деревню. В городе — шум, загазованность, с ребенком выйти некуда. Дворовая площадка — это совсем не то, что свой двор и деревенские просторы, — говорит Владимир. — И когда меня пригласили стать директором школы в Забашевичах — согласился. Тем более, предложили жилье — как раз построили новую улицу. До сих пор мы с супругой работаем в школе учителями математики.

На мой вопрос, зачем сажать столько картошки, ведь можно же и меньше соток, хозяин ответил:

— А как не сажать? Во-первых, мы любим свою картошку. Садим только проверенный сорт — картошка получается желтенькая и разваристая. Во-вторых, это кажется, что купить пару мешков дешевле. У нас большая семья: все дети берут на зиму. Мы с женой постоянно готовим. Тем более, в прошлом году были излишки. Больше десяти мешков продали. Так что еще неизвестно, что проще и дешевле: сажать свою или покупать чужую.

Алёна Дроздовская

Фото автора и из архива героев

Видео автора

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика