Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Фотергилла. Необычный кустарник для сада

Среди кустарников, которые радуют садоводов Беларуси своим цветением, появляется все больше необычных экземпляров. В последние годы на слуху такой экзот, как фотергилла. Но пока даже опытные садоводы зачастую не знают, о чем идет речь.

Между тем немногочисленные счастливые обладатели растения уверяют — с этим выходцем из Северной Америки стоит познакомиться поближе, и советуют найти для него место в своем саду. Прислушалась к советам и я. Правда, мой экземпляр еще совсем молоденький. Посажен всего два года назад, но уже, важно заметить, порадовал оригинальным цветением по весне и листвой осенью.

Чем же интересна фотергилла и какие правила необходимо соблюдать, чтобы этот кустарник стал настоящим украшением и даже изюминкой сада?

Во-первых, это пока редкое у нас растение радует своим цветением довольно рано весной. Цветы появляются уже в апреле, вместе с листьями. Зрелище довольно необычное. Издалека куст похож на белое воздушное облако. Вблизи можно рассмотреть множество белых, с кремовыми или салатовыми оттенками, цветов. Они довольно необычны по форме: кто-то описывает их как «мохнатые белые шарики», кому-то цветы напоминают по форме щетку для мытья бутылок. В любом случае, цветки фотергиллы не остаются незамеченными. Пройти мимо кустарника в эту пору не позволит еще и сильный приятный аромат. Важное уточнение: небольшие заморозки не влияют на цветение.

Летом растение как бы уходит в саду на второй план, оттеняя красивой зеленой листвой другие цветущие в это время. А вот осенью фотергилла преображается и вновь выходит на авансцену! По яркости листвы она составит достойную конкуренцию многим осенним растениям-акцентам — бересклету, калине, кизильнику. Листья с конца сентября до ноября удивляют игрой цвета — поначалу они золотисто-желтые, после становятся огненно-оранжевыми и багрово-красными.

Уход за такой красотой довольно простой. Как правило, фотергилла не подвержена вредителям и болезням. Несколько раз за сезон (желательно не позже июля) кустарник можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями.

Высаживать растение рекомендовано в слабокислую почву на солнечном месте, защищенном от ветров. В первые зимы после посадки куст фотергиллы желательно укрывать. Взрослые растения способны, по отзывам, переносить морозы до 30 градусов, при этом лишь незначительно повреждаются ветки куста. В этом случае может не быть цветения. Кстати, фотергилла цветет на побегах текущего года, поэтому обрезать крону лучше всего сразу после цветения.

Поскольку фотергилла, которая растет довольно медленно, декоративна весь сезон, ее можно компоновать практически с любыми растениями в саду. Она хорошо смотрится в обрамлении хвойных, весной оригинальные белые цветы выигрышно сочетаются с яркими луковичными и мелколуковичными, украсит фотергилла и зону водоема.

Справочно. Чаще всего в продаже встречаются Фотергилла крупная — Fothergilla major (Sims) Lodd, Fothergilla monticola (выше метра в высоту, может достигать 2 и чуть более метров) и Фотергилла Гардена — Fothergilla gardenii (куст более компактный, до метра в высоту, по наблюдениям менее зимостойкий).

Автор фото: из открытых источников

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика