Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Командировка президента: посетил ферму, высказался о митингах

Президент Александр Лукашенко посетил молочно-товарный комплекс «Ваньковщина» в ходе своего визита 22 октября в сельскохозяйственный филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (далее – филиал). Здесь он осмотрел два цеха по производству молока на 320 и 240 голов.

Глава государства поинтересовался, сколько в среднем живет корова на молочном предприятии. Оказалось, что средняя продолжительность жизни — около 6-8 лет, что для «буренок» совсем неплохо. При этом Александр Лукашенко сравнил этот показатель со своим хозяйством в Острошицком городке, где он наблюдает коров, которые доживают до 11-13 лет.

Белорусский лидер уточнил, покупают ли молочные предприятия импортные корма для крупного рогатого скота? На этот вопрос в филиале ответили, что обеспечивают коров кормом полностью своими силами. Готовы построить еще один-два комплекса — собственного корма хватит на всех!

На 1 октября на молочно-товарном комплексе «Ваньковщина» содержится 1125 голов крупного рогатого скота (21,6% основного стада филиала), из них коров — 853, нетелей — 65, молодняка КРС — 207. Травяных кормов заготовлено 24 869 т кормовых единиц, на условную голову скота — 34,36 ц кормовых единиц, что на 0,6 ц кормовых единиц меньше уровня 2019 года.

В ходе разговора с руководителями холдинга и руководителем Минской области Александром Турчиным президент высказался и относительно нынешней политической ситуации в Беларуси.

По его мнению, после последнего воскресенья началась радикализация протестного движения в Минске.

— Просто пошла волна от людей. Люди устали. И они почувствовали, что мы можем потерять. Хорошо, что почувствовали в результате этих хождений, а не войны, как многие постсоветские страны. Хочется, чтобы был покой, мир. Это хорошо. Мы без войны это поняли, — отметил белорусский лидер.

По его словам, некоторые личности, как только почувствуют «запашок» в какой стране, сразу начинают съезжаться, причем со всего мира, «это настоящие убийцы, которые воевали в Сирии, Ливии, еще где-то».

Александр Лукашенко еще раз выразил обеспокоенность присутствием детей на несанкционированных митингах, на которые отдельные родители «в колясочке тащат годовалого малыша».

— А если кто-то что-то взорвет и толпа попрет? — высказал недоумение президент.

Глава государства привел в пример Таджикистан, где была тяжелая ситуация после развала Советского Союза, а действующий президент Эмомали Рахмон построил Рогунскую ГЭС, и люди ценят его за это.

— Наша молодежь не понимает, что такое война, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Недавно абсолютное большинство людей на выборах поддержало Эмомали Рахмона, хоть определенные силы и пытались качать страну:

— Но никто не шевельнулся. Потому что они на моих глазах в середине 90-х потеряли, кто говорит 200 тысяч, кто — 300 тысяч. Полмиллиона человек погибло (в период гражданской войны. — Прим. Авт.). Тогда еще не говорили о цветных революциях. Он (Эмомали Рахмон. — Прим. Авт.) с боем входил в Душанбе, он рассказывал, как это было.

Из-за ожидаемых провокаций, и в том числе из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации с COVID-19, президент предложил отменить митинг, намеченный на ближайшее воскресение, и провести весной, когда будет тепло, массовое мероприятие и собрать там всех желающих:

— Обещаю, что весной-летом на разных площадках в свободном месте (это наш недостаток, мы редко людей вот так приглашаем) мы организуем такие красивые мероприятия, куда приедете с детишками, отдохнете. Да и успокоится ситуация. И будете довольны. А так — мы можем получить как минимум обратный эффект. Но я не сторонник этого (масштабного митинга. — Прим. Авт.). Конечно, мне же принимать решение и нести ответственность. Я не буду принимать решение, чтобы тащить людей в Минск, — констатировал Александр Лукашенко.

Автор фото: БЕЛТА

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика