Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Кому и как помогает Красный Крест Минской области

Конец октября ознаменован важной датой — днем образования Международной организации Красного Креста. Именно с 26 октября 1863 года началось всемирное гуманитарное движение, зародившееся в Швейцарии. В настоящее время оно объединяет более 30 миллионов сотрудников и волонтеров, спешащих к тому, кому нужна реальная поддержка. Бездомным, людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, инвалидам, одиноким старикам и другим социально уязвимым категориям граждан помогает и Минская областная организация Красного Креста. Как сотрудники службы доходят до каждого, с МЛЫН.BY поделилась председатель Людмила Мусенкова.

— На протяжении многих лет Красный Крест реализует ряд мероприятий по поддержке социально уязвимых слоев населения, — говорит Людмила Мусенкова. — В первую очередь мы приходим на помощь к тому, кому без сотрудников медико-социальной службы и волонтеров не обойтись.

Красный Крест

Так, служба «Дапамога» направлена на поддержку инвалидов 1-й и 2-й групп.

— Бывает, что человек с ограниченными возможностями, находясь дома, не в состоянии позаботиться о себе в полной мере, — рассказывает председатель. — Или уход за ним лежит на плечах престарелой матери или отца. Этим семьям нужна помощь. В Минской области Красный Крест обеспечивает поддержку 135 таким подопечным, в службе задействован 31 наш сотрудник из 13 регионов.

Красный Крест

«Ковидный» 2020-й год особенно ударил по пожилым людям с хроническими недугами, лишив их возможности в разгар пандемии выходить из собственного дома. Доставку продуктов, лекарств и предметов первой необходимости взяли на себя не только социальные службы, но и волонтеры Красного Креста.

Красный Крест

— В каждом районе пожилые могли напрямую обращаться в наши организации с просьбой доставки товаров и лекарств на дом, — продолжает Людмила Мусенкова. — Эта работа продолжается и сейчас, ведь в стране отмечается рост заболеваемости. Более того, мы постоянно взаимодействуем с социальными службами по поддержке пожилым. В рядах областного Красного Креста насчитывается более 2 тысяч волонтеров. 

Красный Крест

С 1 октября по 5 декабря Красный Крест проводит акцию под названием «Ваша дапамога», в рамках которой пожилым оказывается помощь на дому. Кроме этого, одно из направлений акции – это вовлечение в процесс помощи тех пожилых, которые активны и могут протянуть руку поддержки своим немощным соседям.  

Люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию должны знать, что они не одни. Так, Красный Крест помогает тем, кто остался без крыши над головой или попал в места лишения свободы.

— К нам часто приходят письма от заключенных, которым некому отправить посылку, — говорит Людмила Сергеевна. — Только в областную организацию их поступило в 2020 году свыше 370. Нашу помощь получают заключенные из Жодино, Новосад Борисовского района, находящиеся на лечении в ЛТП Слуцка. Иногда эти люди нуждаются в психологической помощи, просят найти для них религиозную литературу. Кому-то нужно содействие в поисках работы. Красный крест поддерживает также задержанных мигрантов, ускоряя процесс их возвращения на родину. 

Многодетные и опекунские семьи, ветераны труда и войны, люди с ограниченными возможностями, беженцы и лица без определенного места жительства – вот далеко не полный список тех, кто должен знать, что в трудной ситуации им есть на кого рассчитывать.

Автор фото: предоставлено Минской областной организацией Красного Креста

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика