Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Молодечненка Алёна Посох: «Найди мотивацию, и немецкий для ребенка перестанет быть трудным»

В СШ №1 города Молодечно Алёна Посох преподает один из самых трудных из-за своей грамматики языков — немецкий. Но на уроках Алёны, которая умеет даже самые сложные темы преподносить интересно, ребята обычно легко справляются с заданиями.

Лучшие из них уже не раз заявляли о себе и на предметных олимпиадах, и на различных конференциях. Но главная победа учительницы еще была впереди: во время вступительной компании этого года ее воспитанница, Юлия Бакановская, сдала тест по немецкому языку на 100 баллов.

— Я понимала, что Юля одна из лучших учениц в классе, — рассказывает Алёна Посох, — и даже была уверена в том, что результат у нее окажется высоким. Но на сто баллов как-то не рассчитывала. Немецкий язык хоть и относится к гуманитарным предметам, но в чем-то схож с математикой. Здесь нужно уметь перевести одни символы в другие, уловить логику и понять, как перестроить предложение, чтобы правильно выразить мысль. Дети обычно долго думают и над тем, как согласовать артикли, прилагательные и существительные, в какую форму поставить глагол. Но ко всем этим подводным камням Юля, как видите, оказалась готова, и стала студенткой Минского лингвистического университета.

— Талантливого ребенка учитель видит сразу? — интересуюсь у педагога.

— Дети, как мне кажется, проявляют способности к какому-то отдельному предмету сами, — чуточку подумав отвечает она. — И чаще всего это происходит в классе 10-м, 11-м, когда они уже определяются с будущей профессией и знают, какие предметы при поступлении будут сдавать. Та же Юля, например, изучала в школе немецкий на повышенном профиле. Мы очень много работали, и обе надеялись на хороший результат.

— А свою учительницу немецкого языка помните?

— Конечно. Это Галина Ивановна Станьчик, учительница одной из школ города Мяделя, благодаря которой я и пришла в профессию. Уроки ее были всегда интересными, привлекали оригинальностью и каким-то своеобразием. Да для нас в то время учителя были вообще великими людьми. До сих пор помню каждого из них по имени отчеству, а когда слышу песни о школе, не могу сдержать слез. Ведь кто бы что ни говорил, а всех своих учеников, а я, имея за плечами 18-летний стаж работы знаю это точно, учителя пропустили через свое сердце. И до сегодняшнего дня следят за их успехами, интересуются судьбами.

— И вы тоже?

— Конечно, особенно тех, у кого была классным руководителем. Встречу на улице или в магазине, обязательно спрошу, как здоровье, дела. И не просто для галочки или из праздного интереса. А потому, что эти, пусть себе уже и не дети, так и остались в душе навсегда. Люблю их всех: хорошистов, тихих троечников и даже лоботрясов, с которыми ходила каждый день к директору на ковер, и краснела в кабинете социального педагога. Самое интересное, что люди из них потом вырастают вполне порядочные. Встретят, через дорогу «здравствуйте» кричат. А тот же отличник, тихий и прилежный, бывает, пройдет мимо и сделает вид, что тебя не заметил.

— Алёна, в каких классах вам больше нравится работать, старших или младших?

— Старшеклассников люблю больше. Наверное, потому, что они уже взрослые, самостоятельные, и каждый со своим мнением, взглядом на жизнь. Мне интересно с ними общаться, обсуждать наболевшие темы, спорить, порой переубеждать, направлять в нужное русло. Дети ведь теперь самодостаточные, они не стесняясь говорят о том, что думают, не боятся задавать неудобные вопросы, и в то же время могут многому научить. Даже своего педагога.

— Согласны ли вы с тем, что иностранный язык может выучить любой человек. Главное — задаться целью, захотеть.

— Я знаю только одно: лучше изучать иностранный язык, чем не изучать — поскольку эти знания обязательно когда-нибудь пригодятся. Я и детей, которые не особо хотят дружить с предметом, так настраиваю: мол, приедешь в Германию, заглянешь в магазин, а купить хлеба или воды — не сможешь. Пусть предложения тебе даются тяжело, но слова ведь выучить можно. И ты будешь всегда застрахован, тебе не будет страшно ни в путешествии, ни во время командировки в соседнее государство. И глаза маленького человека загораются. Потому что главное для него — мотивация. Если  будет понимать, что иностранный язык ему в жизни пригодится — значит, будет учить. А твоя уже задача построить урок так, чтобы он не только извлек из него что-то полезное, но и почувствовал себя успешным.

Автор фото: Марина Слиж

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика