Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

На Минщине прошла первая профсоюзная диалоговая площадка работников образования и науки

На повестке дня — вопросы совершенствования действующего законодательства.

Инициатором мероприятия выступила Минская областная организация Белорусского профессионального союза работников образования и науки. В работе диалоговой площадки, которая состоялась в Минском областном институте развития образования, приняли участие начальники управлений по образованию, спорту и туризму райисполкомов, председатели районных организаций отраслевого профсоюза, профсоюзный актив, слушатели курсов.

Депутат парламента 7-го созыва, председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам, член Совета Палаты представителей Людмила Кананович принимает участие в работе подобной диалоговой площадки уже в третий раз. По ее словам, на них парламентарии изучают мнение всего гражданского общества, чтобы донести его до профильной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, которая занимается аккумулированием всех предложений.

— Ни одно из предложений не останется без внимания — все они будут изучены и по возможности внесены в тот или иной закон, — подчеркнула Людмила Кананович. — Профсоюзы — то общественное объединение, которое всегда рядом с человеком, работает для него и учитывает его интересы. Многие выступающие сегодня подчеркнули, что система образования нашей страны работает эффективно. Но время не стоит на месте — меняются дети, молодежь, педагоги, сами требования к системе образования. Поэтому мы обсуждали такие вопросы, как развитие системы образования, ответственность родителей за воспитание детей, говорили об идеологической составляющей, затрагивали темы инноваций, информационного пространства — насколько оно сегодня влияет на наших подростков и каким образом их обезопасить от негативной информации.

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Минской области, директор средней школы № 14 Молодечно Калина Капуцкая также считает, что такая форма диалога пользуется большой популярностью у людей.

— Это очень хороший способ откорректировать правовые отношения между государством и обществом, — высказала свою точку зрения Калина Капуцкая. — На таких площадках мы затрагиваем не только конституционные преобразования, а все сферы нашей жизни: социальную, экономическую и другие. Сегодня мы можем говорить обо всем — все наши предложения, пройдя экспертные мнения, найдут свое отражение в законах, усовершенствуют их и сделают нашу жизнь лучше. Главная задача сегодня — услышать всех людей, которые хотят донести до нас свое мнение.

Первый заместитель начальника главного управления по образованию Минского облисполкома Софья Филистович обратила внимание, что дети растут очень быстро, и они впитывают не только то доброе и хорошее, что до них пытаются донести на уроках учителя, но и то, что они берут в семье. А порой ребята пользуются теми знаниями, которые получают из интернет-пространства, телеграм-каналов.

— Мы вместе с вами должны сделать так, чтобы они умели анализировать то, что сегодня происходит, выбирать тот путь, который приведет к развитию, — отметила Софья Филистович.

В свою очередь директор средней школы № 22 Борисова Петр Кушняров считает, что сегодня необходимо направить все силы на создание собственной программной платформы, с помощью которой можно осуществлять свою деятельность.

— Сегодня в своей работе мы часто используем программы и сервисы сторонних разработчиков и даже не догадываемся, что информация хранится за пределами нашей страны, и доступ к ней имеет любой желающий нам навредить, — рассказал Петр Кушняров. — В законодательстве необходимо четко предусмотреть ответственность за кражу информации, за использования личной информации. Люди должны понимать и отвечать за каждое слово, которое они пишут в интернете.

А директор средней школы № 3 в Марьиной Горкк Елена Власихина предложила создать конкретную деятельность на благо Родины, служение интересам народа, страны, в которой могут участвовать дети любых возрастов. При этом, чтобы она позволяла ребенку испытывать чувство гордости от участия в мероприятии, учила их испытывать радость от физического труда.

Подводя итоги, председатель Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Татьяна Апранич отметила, что диалоговая площадка продолжит свою работу.

— Очередная наша встреча состоится с ветеранами педагогического труда в том же формате. Далее в планах — обсуждение актуальных вопросов с педагогами, отработавшими пять лет в системе образования, а также с молодыми специалистами, — пояснила Татьяна Апранич. — Нам важно услышать их мнение, чтобы понимать, какие дополнения необходимо внести в основные нормативные правовые документы, Конституцию Республики Беларусь. Каждый имеет возможность высказаться на нашей диалоговой площадке и каждый должен быть услышан.

 

Автор фото: Юлия Брожина

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика