Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Путешествуем по городам Беларуси. Знакомимся с Освеей

Освея — это небольшой городок Верхнедвинского района, Витебской области Беларуси, который имеет интересную историю.

Парк пейзажного типа, который относится к периоду романтизма, был заложен одновременно с дворцом. Проект, вероятнее всего, разрабатывал Александр Филиппович Кокоринов (русский архитектор). Первоначально площадь парка составляла 47 гектаров, в наше время осталось 23 гектара. Дворец и парк составляли собой единый ансамбль, многочисленные канали и две сажалки представляли единую систему, по которой можно было передвигаться на лодках. Старожилы Освеи называли их «Кокорины канавы». Здесь была построена деревянная мельница, насыпные холмы и площадки для осмотра окрестностей. Перед дворцом располагались оранжереи, на одной из которых были сделаны солнечные часы. Имелся даже настоящий зверинец.

Освейский дворец — памятник дворцово-парковой архитекторы эпохи классицизма. Построен в 1782 году в имении минского воеводы Пльзена а стиле раннего классицизма, а в 1786 году усадьба перешла в руки графу Шадурскому. К огромному сожалению, в годы войны здание серьезно пострадало, и нам достались только руины.

В соответствии с порами года, в усадьбе имелись четыре входные брамы, внутренних входов было двенадцать по количеству месяцев в году, комнат и залов — по количеству недель, окон по количеству дней. Основными украшениями являлись пилястры и люстры. Центральный голубой зал был украшен круглыми колоннами.

Еще одной достопримечательностью гордится Освея — монастырь миссионеров. Он был основан на деньги Яна Гильзена. При монастыре миссионеров иезуиты открыли коллегиум, где учили детей-сирот из крестьянских семей на ксендзов. На сегодняшний день от всего монастыря сохранилось только одно здание — больница.

Ныне за одним крылом ухаживают местные католики, сделали ремонт, высадили цветы. Ксендз проводит богослужения.

Автор фото: Светлана Курейчик

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика