Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Услышали и помогли. Кто в Несвиже ищет работу и как решаются вопросы занятости

22 октября в Несвиже состоялось заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, на которой поприсутствовал корреспондент МЛЫН.BY.

Члены комиссии — от здравоохранения, соцобеспечения, ЖКХ и пр., которую возглавлял председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Лазюк, не походили на строгих чиновников. А потому не случайно посетители, напряженно входившие в кабинет 401 Несвижского райисполкома (где заседала комиссия), выходили оттуда расслабленно-раскрепощенными и даже где-то воодушевленными. Здесь их услышали, их проблемой прониклись, предложили варианты решения вопроса занятости и можно даже сказать — решили его. Не верите?

Валерий Лазюк

Т. обратилась к комиссии не сразу по выходу из декретного. Еще в июле. Все это время пыталась трудоустроиться сама. Не получилось.

После привычных и по сути обязательных вопросов о специальности, предыдущем месте работы, ожиданиях по зарплате Валерий Михайлович неожиданно развивает тему вопроса «где хотели бы работать» (в департаменте охраны), берет телефон, звонит в этот самый департамент и предлагает сходить туда, поговорить на месте с руководством.

— Если все будет нормально, и вас устроит — придете к нам, дадим направление. Нет — попробуем решить вопрос трудоустройства в другой раз.

Но, судя по тому, как шел разговор по телефону, Виктория должна была прийти сюда именно за направлением.

В ожидании следующего посетителя Валерий Лазюк рассказывает о работе комиссии:

— Когда она только-только образовалась — в 2018 году, после выхода Постановления Совмина №240 «Об утверждении Примерного положения о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения» и принятия решения о ее создании Несвижским районным исполнительным комитетом, — работа шла практически в авральном режиме. Десятки людей не только города и района, но и рядом расположенных районов сидели у дверей кабинета в ожидании своей очереди. Затем, чтобы хоть как-то упорядочить работу комиссии и облегчить ее посещение людьми, было принято решение придать ей выездной характер. Внеочередные комиссии стали проводиться по расположению сельсоветов (всего в районе их 8).

Но вот и новый посетитель. Точнее, посетительница.    

У К. образование педагогическое. Распределение отработала в Минске. После вернулась на малую родину. Прописана в Копыльском районе, но жилье собственное — в Несвиже. Предложений по вакансиям — два. Дождаться открытия детского сада (в ближайшие месяцы) или практически сразу — в социальный центр. На подумать дано времени немного. До следующего дня.

Судя по воодушевленному виду девушки, столь оперативного решения своей проблемы она явно не ожидала. Взяла тайм-аут до утра.

— Вот, — продолжает Валерий Михайлович, — девушка из Копыля, хоть и живет здесь. И это — один из характерных примеров сегодняшнего дня. Из года в год все больше людей перебирается из сопредельных районов в Несвиж и район. С одной стороны, вроде, как хорошо, это наглядный показатель экономической активности района и его административного центра, где возводят многоквартирные дома (последний 60-квартирный достраивают и сразу приступают к новому. — Прим.), детский сад, детские игровые площадки. Но, с другой стороны, они оказывают довольно серьезное давление на местный рынок труда, составляя конкуренцию местным жителям. Не случайно количество вакансий, которые предприятия и организации района (более 200. — Прим.) предоставляют в комиссию, последние пару лет стойко держится приблизительно на одном уровне, несмотря на повсеместный производственный рост и рост всех показателей, — 310-330 единиц. Если бы были только свои — цифра бы снижалась.

Кстати, когда-то Несвижский район составлял одну административную единицу с нынешним Клецким районом со «столицей» именно в Несвиже. Даже Анатолий Длусский (известный белорусский поэт, композитор, автор и исполнитель песен — Прим.) считает своей родиной Несвижский район, при том, что родом он из д. Туча, а это сегодня — Клецкий район.

Новый посетитель. И. высокий парень, лет 17-18, его чуть ли не за руку привела бабушка.

В этом году окончил школу, не поступил в физкультурный, собирается в следующем году повторить попытку.

И вновь председатель берет в руки телефон, звонит в местный ФОК. И, судя по первым же словам собеседнику на той стороне провода («… кто разрешил разбрасываться спортивными кадрами района?!»), понимаешь: парень попал в надежные руки. Выписывается направление, даются напутственные слова о том, чтобы поддерживал себя в спортивной форме, не подвел членов комиссии и достойным трудом смог «заработать» направление в заветный институт.

В ожидании «следующего» быстро просматриваются «списки пенсионеров, у которых заканчиваются контракты». Как оказалось, такие «продления» работодатели района обязаны согласовывать с комиссией по содействию занятости населения. Нет желающих занять их должность — продлевайте. Есть — надо трудоустраивать молодых.

Покидал работу комиссии в хорошем настроении, что бывает крайне редко, когда речь идет о темах социальной неустроенности людей. Все тут на своем месте…

***

В нынешнем году в Несвиже проведено около 20 заседаний комиссии (в том числе и внеочередных), на которые обратились около 100 человек по вопросам трудоустройства (по личной инициативе и по приглашениям комиссии). Два десятка из них — ведущие асоциальный образ жизни.

Почти 70 человек получили направления для трудоустройства на имеющиеся вакансии.

Что касается конкретики в отношении самых востребованных в районе специальностей, то они в верхней части своего списка не меняются уже долгое время: строительные (бетонщик, плиточник-облицовщик и пр.), ветеринар, водитель. Выпускникам школ самое время определиться со своими будущими специальностями.

Автор фото: Владимир Орехов

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика