Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Без овощей, но с икрой. Олег Новицкий из космоса поздравил белорусов

Корреспондент МЛЫН.BY ждал телефонного звонка из космоса в условленное время, но по техническим причинам сеанс прямой связи с нашим земляком Олегом Новицким, увы, не состоялся. А редакционное задание надо выполнять!

И тут, в который раз, любезно выручила супруга космонавта Юлия, она же и коллега по перу. При ее содействии, а также с помощью Интернета мы заочно пообщались с командиром корабля «Союз МС-03» и узнали, как собираются встретить на орбите 2017 год.

Космонавт Олег Новицкий:

- К сожалению, потеря транспортного грузового корабля «Прогресс МС-04» внесла некоторые коррективы в нашу жизнедеятельность. Но не настолько, чтобы нарушить традицию и не встретить вместе с землянами Новый год. Да, уже точно знаем, что не будет на нашем столе свежих фруктов и овощей, зато их заменит черная осетровая икра. Уверен, моим коллегам - американке Пегги Уитсон и французу Тома Песке, которые впервые встретили Новый год в космосе, наш деликатес понравится. Вдобавок с каждым из нас прилетела семейная посылочка весом в один килограмм, а в ней нашлось место маленьким подаркам-сувенирам, которыми мы охотно обменяемся. Главный атрибут праздника, елочка, тоже есть. А вот шампанское осталось на Земле: на орбите - сухой закон. В качестве компенсации нам предоставлено право встретить Новый год 16 раз - именно столько витков вокруг Земли совершает Международная космическая станция за сутки. Где будем ровно в полночь, точно сказать не могу. Например, в прошлый раз «казбеки» встретили 2013-й, пролетая над Новой Зеландией.

31 декабря - рабочий день на МКС. Но к вечеру, думаю, мы освободимся от своих профессиональных задач и займемся подготовкой праздничного стола.

Пользуясь случаем, через МЛЫН.BY поздравляю редакцию, читателей и всех моих земляков с наступающим Новым годом. Пусть он принесет в белорусские дома мир, благополучие и семейное счастье!

«С нетерпением жду сына в Червене»

Мы позвонили в Червень маме космонавта, Валентине Эдуардовне Новицкой, и поинтересовались, как она собирается встречать Новый год.

- Буду дома ждать звонка от сына. В прошлый раз он поздравил меня почти под бой курантов. Я до слез разволновалась тогда, все не могла поверить, что Олег из космоса звонит: так было отлично слышно, будто он в соседней комнате находился. А сейчас что-то у них со связью стало хуже, почему-то не всегда проходит вызов.

- Наверное, родственники, соседи соберутся за праздничным столом½

- Нет, в этот раз я буду одна. И вы знаете, мне даже так лучше, спокойнее. С возрастом душа просит уединения. Зажгу свечи, поставлю перед собой семейные фотографии, портреты мужа, сына, внучек - и буду мысленно с ними.

- Олег Викторович недавно подстригся, о чем рассказала в своем дневнике-блоге, поместив его фото, ваша невестка.

- Да, спасибо Юлии! Ей с маленькой Риточкой на руках сейчас очень непросто. И она, и старшая дочка Яна, и я по-женски вместе переживаем за мужа, папу и сына. Ему еще сложнее на орбите приходится, но он ничего об этом не говорит. «Все нормально!» -  любимая фраза Олега. Правда, выглядит он сейчас действительно лучше, чем когда в первый раз полетел. Все-таки организм натренирован, уже прошел закалку. Дай Бог, чтобы все у экипажа получилось и в середине мая они счастливо и благополучно вернулись на Землю, домой. С нетерпением буду ждать сына в Червене.

Григорий СОЛОНЕЦ

Фото: www.21.by

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика