Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди
Вадим НИКОЛАЕНКО: «К сожалению, у нас сейчас нет монументальной архитектуры»

О направлениях развития центрального региона, принципах благоустройства населенных пунктов и районов, а также о воспитании детей корреспондент МЛЫН.BY побеседовала с главным архитектором Минской области. 

— Вадим Викторович, с какими мыслями и настроением вступали в должность?

— Я в архитектуре человек не новый: в разных органах госуправления работаю с 2003 года, но в основном в Минске. С областью был знаком как обычный ее житель, а в профессиональном плане — недостаточно хорошо. Конечно, когда шел сюда работать, задавался вопросом: «Господи, какое ж хозяйство мне достанется?». Должен сказать, что ничего плохого я не увидел. Хорошее хозяйство. Я для себя открыл много нового. И продолжаю узнавать. Например, вы знаете, как в шутку называют трассу Борисов — Жодино — Минск? Боржоми! Минскую область я не знал с той стороны, которую увидел сейчас: 40 000 квадратных километров, 23 территориальные единицы, 2 000 населенных пунктов — это огромное хозяйство! И каждый регион, и населенный пункт индивидуальны: у каждого есть свое лицо, свои особенности, свой потенциал. Если мы говорим, например, о Мяделе — нарочанском крае, — понятно, что это в первую очередь рекреационные территории, зоны отдыха, тут серьезный туристический потенциал. Если взять Руденск или Смолевичи — это города-спутники, которые мы рассматриваем как территории для интенсивного развития. По сути, их предназначение — сдерживать масштабное развитие столицы. Если говорить про Жодино, Борисов или Фаниполь, например, то это города, где  расположены достаточно серьезные производственные площадки. Развитие регионов и конкретных населенных пунктов базируется исключительно на их потенциале.

— Если говорить о Минской области в целом, каковы ее перспективы?

— С точки зрения развития территории, на мой взгляд, Минская область имеет достаточно выгодные позиции по отношению к другим регионам. Мы это видим и ощущаем. Во-первых, это центр. Во-вторых, тут все крутится вокруг столицы, и это для области достаточно хороший потенциал. Почему? Потому что если проанализировать внимательно ситуацию, которая складывается в целом в столице, то мы увидим, что в Минске сейчас ощущается нехватка свободных территорий. В первую очередь планируется вынос некоторых производств за черту столицы. Мы с удовольствием эти объекты примем у себя. Потому что это инвестиции, рабочие места, экономика — для области это огромный плюс. Этот процесс уже идет вовсю. Это развитие свободных экономических зон, строительство Китайско-Белорусского индустриального парка и другие проекты. На сегодня Минская область лидирует по объемам строящегося жилья в республике. Из 3,5 миллиона квадратных метров жилья по республиканской программе 1 миллион 200 тысяч квадратных метров дала только Минщина. Это говорит о том, что на общем фоне область развивается, и развивается достаточно хорошо и динамично. Конечно, сегодня непростые времена и многое зависит от наличия бюджетных средств. Мы работаем, разрабатываем проекты, а местные власти по мере возможностей привлекают гранты и инвестиции. Если не будет сбоев, увидим многие проекты реализованными. Объективно говоря, мы на ближайшее время ставим задачу «причесать» то, что на сегодня имеем. Есть территории, и в населенных пунктах, и вдоль автодорог, которые освоены довольно неплохо. Но нет шика-лоска — его надо наводить. Небольшими средствами и затратами.

— И кого хочется «причесать» в первую очередь?

— Я одинаково отношусь ко всем регионам: каждый уголок области и республики мне дорог. Я никого не хочу обидеть и любой территории стараюсь уделять достаточно внимания. Что касается каких-то первоочередных мероприятий, то понятно, что наибольшее внимание мы уделяем территориям вдоль магистралей республиканского значения, райцентрам.  В приоритете — наведение порядка именно там, поскольку их посещает большое количество как жителей Республики Беларусь, так и гостей из других стран. Что касается благоустройства — руководством поставлена задача не распыляться по мелочам, а стараться проводить его комплексно. Буквально в прошлом году закончили работать над Боровлянами, где комплексно сделали и дороги, и тротуары, и фасады и т.д. У нас есть много планов, проектов по наведению порядка. Например, сейчас постараемся уделить особое внимание Колодищам, потому что там проживает уже достаточно большое количество граждан, а территория остается неблагоустроенной. Есть планы по ее развитию и благоустройству. Задача — реализовывать подобные проекты не только в пристоличье, но и в других населенных пунктах. В качестве примера: некоторое время назад мы рассматривали проект благоустройства парка в Вилейке и, на мой взгляд, результат будет отличный: мы обсудили в том числе и благоустройство набережной, и Вилейского водохранилища.

— Чем руководствуетесь в принятии решений?

— Наверное, для меня главное — не навредить и быть внимательным, взвешивая каждое решение. А если проще — поступать по-человечески. Понятно, приходится решать очень много задач. Не только на уровне проектирования и рассмотрения градостроительных проектов или каких-то отдельных сооружений. К нам, в том числе, обращаются граждане с житейскими вопросами, бытовыми просьбами. Это тоже часть работы, и мы должны вникать, разбираться, решать проблемы людей. Например, обратилась к нам жительница Любани. В свое время она купила жилой дом, который расположен на центральной улице. Чуть позже, в 2014 году, архитекторы разработали генеральный план Любани, и в нем, с целью формирования красивого центра города, был предусмотрен снос этих построек и обустройство на этом месте зеленого бульвара с объектами обслуживания: магазинчики, кафе и т.д. Так вот, женщина просила после сноса дома разрешить ей строительство на этом месте магазина. Пришлось в ситуацию вмешаться. Я выезжал туда, посмотрели внимательно проект — в принципе, хорошо. По сути, то, что хочет реализовать эта женщина, соответствует генеральному плану. Естественно, такую инициативу мы должны поддержать. Если решение выверено и не противоречит градостроительной документации, то надо идти навстречу людям и помогать.

Бывают, конечно, и конфликтные ситуации. Чаще всего — когда ругаются соседи, которые не поделили метр земли и не могут по-дружески договориться. Люди пишут нам и пытаются искать какой-то поддержки. Конечно, мы все анализируем и стараемся быть максимально объективными. Ситуации разные и нет универсального средства решения всех проблем.

— Архитектура для вас — детское увлечение, ставшее профессией? 

— У меня было любимое занятие — строить замки из песка. До сих пор с детьми, когда на море приезжаем, делаю то же самое. Я сам не минчанин, хотя бóльшую часть жизни живу в Минске. Родился в Слониме Гродненской области, чем  очень горжусь, потому что это достаточно старый город со своей историей. Наверное, каждый белорус знает Жировичский монастырь. Есть там и много других памятников архитектуры. Поэтому у меня были примеры, на которых можно учиться. Я рос, смотрел на них и впитывал. Дальше уже получил среднее архитектурное образование, а потом и высшее — поступательно шел. Мне нравится заниматься архитектурой, и я рад, что мои знания и опыт востребованы. Я за это благодарен судьбе.

К сожалению, сейчас у нас нет монументальной архитектуры. Такой, которая была в советские времена, когда строили на века. Сейчас в первую очередь смотрят на окупаемость проекта, а раньше подход был другой, поэтому строили более монументальные вещи. Всегда задаюсь вопросом: хорошо это или плохо? У меня нет четкого ответа. Просто мы живем в другое время. Я уважительно отношусь к решениям, которые были приняты раньше, и понимаю, что на мне сейчас лежит большая ответственность. Поэтому анализирую и стараюсь очень аккуратно подходить ко всем вопросам.

— Для Минской области вы человек новый и пока еще малознакомый. Расскажите, пожалуйста, о себе.

— Горжусь тем, что я — многодетный отец. У меня трое сыновей и для меня, наверное, как и для каждого человека, самое главное — семья. Если там лада не будет — ничего в этой жизни не захочешь. В семье должна быть гармония.

Работа сказывается, конечно. Я отец достаточно требовательный и жесткий. Дети должны понимать ответственность, которая на них возлагается. Если отец занимает определенный пост, они тоже не сами по себе. На них тоже смотрят через определенную призму. Поэтому каждый раз я их воспитываю и подчеркиваю: принимая какое-либо решение, вы должны понимать и не забывать, что вы — мои дети. Дети архитектора области. Понятно, что  с них особый спрос. Да, я жесткий отец. Но детей своих очень люблю и сам стараюсь, чтобы им не было стыдно за отца, за его работу, его решения.

— Понятно, что работа занимает у вас  очень много времени. А есть ли какие-то увлечения?

— Увлечений много. Я байкер и вообще люблю технику. Появляется свободная минута — еду в гараж, кручу гайки и выезжаю на мотоцикле. Мотоцикл дает мне определенную свободу, позволяет путешествовать и открывать новые горизонты. Конечно, времени сейчас свободного очень мало и поездки на дальние расстояния не получаются, но и у нас есть на что посмотреть. Может, это громко звучит, но я патриот, люблю свою страну и горжусь ею. У нас богатая история, достаточно много памятников архитектуры. Согласитесь, не в каждой стране мира есть объекты уровня  Мирского замка, Несвижского дворца. Конечно, побывать в таких местах — счастье, это  дорогого стоит.

Дополнительная информация:

Вадим Николаенко (1976 г.р.) вступил в должность заместителя председателя комитета по архитектуре и строительству — главного архитектора Минской области 12 декабря 2016 г.
Уроженец Гродненской области, после учебы в Минском архитектурно-строительном техникуме поступил в Белорусский национальный технический университет, который окончил в 2003 г., а в 2014-м — Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

В разное время работал в должностях главного архитектора Советского района г.Минска, главного архитектора Центрального района г.Минска, заместителем председателя комитета архитектуры и строительства Мингорисполкома. Нынешнему назначению предшествовала должность заместителя главы администрации Советского района столицы.

30 0
Комментировать 2 коммент.

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте