Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Фармацевт Анатолий Григорьев: тот, кто знает о травах всё

Каждый день, с понедельника по пятницу, Анатолий Григорьев в своем небольшом кабинете принимал по  50–60 человек. Напряженный рабочий график, который он сам себе установил, накопившиеся семнадцать неиспользованных отпусков, болезнь жены – и усталое сердце не выдержало. Шесть лет назад у него случился инсульт…

Но он не сдался. Многие, кто давно знаком с Анатолием Григорьевым, уверены, что не только врачи и целебные травы помогли ему выстоять в схватке с болезнью, но прежде всего – молитвы о его выздоровлении десятков тысяч человек  со всех уголков  земного шара – России, США, Бразилии, Франции, Люксембурга, Австралии… Людей, которых он без малого четыре десятилетия с помощью целебных трав и душевного слова спасает от боли и страданий, вселяет им веру и дарит надежду.

Всего в его трудовой книжке – одна-единственная запись, сделанная 27 июля 1978 года: «Принят на работу на должность заведующего аптекой №128 деревни Рубежевичи Столбцовского района Минской области».

На живописной возвышенности между реками Сула и  Перекуль местечко Рубежевичи  появилось в  конце XIII века. Это была окраина (у славян – рубеж) Великого княжества Литовского, отсюда, видимо, и  произошло название поселения.  Местечко славилось искусными мастерами кузнечного, кожевенного  дела, ткачами, плотниками, травниками. В базарные дни на центральную площадь  съезжались купцы из Вильно, Риги, Минска и  Варшавы. Многие из них, вместе с другим товаром, увозили с собой и целебные травы, которых в этих краях   росло великое множество. В 1875 году, во времена правления  императора Александра II, здесь  появилась  первая аптека, которая вскоре  получила  официальное разрешение на продажу лекарственных трав.

Целебными растениями Анатолий Иванович стал интересоваться в 1960-е, еще школьником. Вместе с друзьями на летних каникулах собирал  васильки, ромашку,  цветки липы, зверобоя и сдавал в местную аптеку. Любознательный паренек уже тогда часто подсказывал односельчанам, какая травка от ушиба поможет, какая – от зубной боли, какая раны лечит. Но «заболел» ими всерьез и надолго, по собственному признанию,  когда он,  студент фармацевтического факультета Витебского медицинского института, попал на практику к  доценту кафедры фармакогнозии и ботаники Владимиру Сенчило во Всесоюзный (сегодня – Всероссийский) институт лекарственных и ароматических растений. Работа рядом со всемирно известным ученым-травником продолжалась много лет.

В «золотом фонде» Анатолия Ивановича  – около тысячи рецептов  травяных сборов, мазей  и настоек. Тщательно собирал народные рецепты (некоторым из них  более века), но бóльшая часть  составлена им самим. Как зеницу ока бережет сельский провизор  несколько чудом сохранившихся пожелтевших страниц из старинных манускриптов  по травяному делу, доставшихся ему от предшественника  Станислава Ивановича Вилькоцкого.

В 1950–70-е годы этой  аптекой стал заведовать Станислав Вилькоцкий, который  после окончания Барановичского фармацевтического училища вернулся  на свою малую родину.

Получил разрешение на приготовление препаратов и начал практиковать  лечение травами. Вскоре об  этой небольшой сельской аптеке узнали не только в Беларуси. Сюда  за  целебными травами ехали со всего Советского Союза.

Много лет Станислав Вилькоцкий  не мог найти достойного преемника, чтобы передать ему  свое дело.

И вот в 1978 году сюда, в Рубежевичи, приехал выпускник Витебского медицинского  института Анатолий Григорьев. Приехал на должность заведующего аптекой, как его попросили в областном отделе здравоохранения, всего на один год. Но вот уже почти  четыре десятка лет   он  каждое утро спешит на работу в свою  аптеку. Кроились-перекраивались границы государств, почти  за полтора столетия своей истории эта аптека,  ни разу не меняя  прописки в деревне  Рубежевичи, работала на территории   пяти государств:   Литвы, России,  Польши, СССР и  последние четверть века – Беларуси. Сегодня сохранились, кроме этой, еще две  фитоаптеки с такой же давней историей – во Львове и  Вильнюсе.

…На улице моросит  неспешный теплый дождик. Вдоль узкой дорожки, ведущей к аптеке, целая палитра первых весенних цветов – тюльпанов и нарциссов. Прием у Григорьева   только что закончился и со стоянки у здания аптеки разъезжаются машины с белорусскими  и российскими номерами.

И я, как  заранее договорились по телефону, приехала  в Рубежевичи в конце рабочего дня. Сразу оговорюсь: условиться о встрече  с Григорьевым было непросто, несмотря на свою широкую известность, он  почти никогда  не дает интервью, не соглашается вести  на телевидении авторские программы. Он по-прежнему категорически отказывается  от  различных «денежных» должностей в государственных и коммерческих медицинских центрах Минска,  Москвы, Санкт-Петербурга и Таллина. В моем случае помогло, видимо,  то обстоятельство, что председатель Минского облисполкома Семен Борисович Шапиро много лет  знаком  с Анатолием Ивановичем:  почти четверть века назад он начинал свою трудовую биографию в соседней деревне  в должности председателя колхоза. Встречи  теперь стали  реже, но когда губернатор бывает в Рубежевичах, непременно заглядывает на огонек к Анатолию Ивановичу. И за чашкой вкусного травяного чая им есть что вспомнить…

Стены аптеки, которая   размещается в  небольшом  деревянном домике,  давно    пропитались запахом  полевых трав, цветов, дикорастущих ягод. Василек, мята, чабрец, чистотел, бессмертник, липа, подорожник, зверобой… Для Анатолия Григорьева  это не просто названия растений, а бесценная природная кладовая здоровья.

Фитотерапия как наука о лечении и реабилитации  больных с помощью лекарственных растений прошла испытание  не одним столетием, – Анатолий Иванович проводит  для меня небольшой экскурс в историю. – В травах – великая сила, ведь это не только средство от боли и  недугов, но и   хорошая профилактика многих заболеваний.  Экологические  проблемы, стрессы –  сегодня без восполнения внутренних запасов организму  не обойтись. Сама природа помогает  человеку излечиться от многих тяжелых болезней. Но подходить к использованию  народных рецептов,  советам  некоторых так называемых травников,  составлению травяных сборов надо очень осторожно. Лично я верю только фармакологическим сборникам, изданным в СССР до 1986 года, потому что в те годы была такая практика: под каждым рецептом стояли подписи членов специальной комиссии, состоявшей из опытных известных фармацевтов. Контроль был жесткий, а сейчас, к моему великому огорчению, этого нет. Особенно грешит этим  интернет-пространство, ответственности  ведь никто не несет. «Не навреди» – золотое правило в работе любого врача, в том числе и фармацевта. Такого принципа я придерживаюсь всю жизнь.

В аптеке вместе с заведующим  работают всего пять специалистов, которые  занимаются заготовкой целебных трав, составлением   сборов  и продажей их  населению, санаториям и различным медицинским учреждениям. А культивировать лекарственные растения непросто: нельзя использовать химические удобрения, прополка и сбор  – только вручную.  Надо учитывать погоду, оптимальное для их сбора время суток и т.д.

Лекарственные сборы составляются из шестидесяти  наименований растений, и только тех, что растут на  лугах, полях и в лесах Беларуси.  Продажа трав в структуре  товарооборота аптеки составляет 65 процентов.  В это нелегко поверить, но только в прошлом году   своими силами заготовили  три тысячи килограммов  лекарственных трав.  Много это или мало?  Судите сами: например, один килограмм сухих лепестков васильков – это, по сути, среднего размера мешок.

– У нас  в  аптеке  есть стандартные сборы, которые мы готовим для лечебно-профилактических учреждений, например,  противопростудные, витаминные  и т.д. Разработано более двух десятков видов сердечных сборов,  девять  – противоонкологических. Но в основном мы готовим индивидуальные  сборы. Я не даю  никаких советов и рекомендаций  заочно, а по телефону  – только запись на прием. Пациент должен привезти с собой на прием  выписку из своей медицинской карты с последними анализами. Для меня  важно правильно определить психологический настрой больного на лечение, оценить состояние организма, узнать о сопутствующих заболеваниях.

Чем еще отличается аптека №128 РУП «Минская Фармация» деревни Рубежевичи от сотен других?  В обычной аптеке мы по рецепту покупаем  лекарство, которое нам прописал врач, оплачиваем покупку и уходим с надеждой, что препарат поможет нам избавиться от того или иного заболевания.  В этой же аптеке  провизор вместе с пациентом подбирает нужный сбор. Врач не жалеет времени, чтобы подробно рассказать о его лечебном действии, о том, как правильно  приготовить и употреблять настой. Здесь нет такого понятия, как платная консультация, человек уходит из этой аптеки, заплатив только  за лекарственный сбор.  Вместе с пациентом Анатолий Иванович определяет соответствующую программу – это включает больного в процесс лечения, заставляет работать над собой.

Надежда и работа над собой – мощные психотерапевтические факторы. Здесь важно всё: возраст,     физическое  и   психическое  состояние человека, настрой на исцеление, готовность  точно следовать моим рекомендациям. Только в таком случае   запускаются механизмы саморегуляции организма и можно рассчитывать на успех.

В конце 1980-х годов по инициативе Анатолия Григорьева при поддержке Минского областногоисполнительного комитета была создана ассоциация «Тонус». В ее состав вошло пять колхозов, и они, кроме своей основной производственной деятельности, занялись культивированием дикорастущих лекарственных растений, из которых потом в аптеке Анатолий Иванович вместе со своими коллегами готовил сборы, отвары, мази, настойки. Активно подключились к этому делу  и местные  ребята – на школьном  приусадебном участке они также  выращивали  травы и сдавали их в аптеку. Трав, корешков, плодов, листьев  собирали  много – по десять тонн в год и больше.   Молва  о докторе-волшебнике из белорусского села  шла по всему Советскому Союзу. В  Рубежевичи ехали со всех концов страны, многие – с последней надеждой. Приезжали  из ЦК КПСС, союзных министерств и главков высокие начальники, привозили  своих  родственников, друзей… Но заведующий аптекой  не любит об этом говорить, он не смотрит на чины и звания   и никому не отказал в  помощи. Друг другу передавали  заветный адрес с телефоном, по которому Анатолий Иванович  вел предварительную запись.

Вскоре «Тонус» получил серебряную медаль участника ВДНХ  СССР. Но самую большую радость  и гордость за себя и своих коллег Анатолий  Григорьев испытывал, когда  почтальон приносил огромные пачки  писем и открыток из всех концов всего Советского Союза  со словами благодарности за помощь в исцелении. Окрыленные успехом, начали строительство завода по промышленной  переработке лекарственных  трав. Однако большим планам не суждено было сбыться – не стало СССР, завод не достроили, ассоциация развалилась: в период разрухи и кризиса колхозам, входившим в ее состав, надо было выживать. И всем стало не до трав.

Но несмотря ни на что, Анатолий Григорьев главное дело своей  жизни не бросил. Практикует он и сегодня.

Лечение травами испокон веков овеяно легендами.  Травы для многих – как  панацея. Но это не так, – утверждает доктор Григорьев. – Далеко не все заболевания можно вылечить травами, есть ряд болезней, где травы и их сборы  будут  неэффективны: детский церебральный паралич, красная волчанка, рассеянный склероз,  курение, алкоголизм… А вот  при хронических заболеваниях печени, желудка, почек, сердечно-сосудистых недугах, псориазе, аллергиях, проблемах с  артериальным  давлением, ранах, кожных заболеваниях,  мастопатиях, фибриомах, ослабленном иммунитете и даже бесплодии травяные  сборы дают хороший результат.

И в продолжение разговора Анатолий Иванович достает из шкафа книгу с фотографиями малышей. Это дети, появившиеся на свет после того как их будущие родители, уже отчаявшиеся подержать на руках своего ребенка,  побывали  – иногда и  не раз – у него  на приеме, поверили  Григорьеву  и  в волшебную силу трав. И чудо случилось.

Несколько лет назад, увидев эффект в лечении доброкачественных опухолей целебными травами, григорьевскими сборами заинтересовались белорусские онкологи. Решили попробовать применять их при злокачественных образованиях. Анатолий Григорьев  составил девять сборов для Республиканского научно-практического центра  онкологии. В совокупности с хирургическим и другими методами лечения  травяные сборы облегчают  физическое и психическое состояние  онкологических больных в послеоперационном периоде,  в результате  процесс выздоровления идет быстрее. Рубежевичская  аптека – единственная в республике, где помогают врачам в реабилитации онкологических больных.

Анатолий Григорьев – два года на пенсии, но  каждое утро, как и  тридцать девять лет назад,  он спешит на работу в аптеку. Наверное, уже  и на отдых пора, засесть за книги, которые много лет дожидаются  его в богатой домашней библиотеке… Да только вот  преемника, которому  он доверил бы дело всей своей жизни, не может найти. Приезжать-то  приезжают, да не задерживаются:  далеко не каждому дано найти в себе силы и  талант щедро делиться своим сердцем с другими. История  повторяется?

Сегодняшние Рубежевичи – красивый  современный агрогородок,  в  центре которого    возвышается  костел Святого Иосифа. В дни  религиозных праздников в храме, который служит людям  более века,  звучит органная музыка. А в будни здесь почти каждый день зажигают свечи  приезжие  со всего  мира – те, кому бескорыстно помог и помогает сельский провизор Анатолий Григорьев.

Галина ТРОФИМЕНКО

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

 

302 79

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте