Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион
Позывной «Корреспондент», или Трудно ли быть спасателем

В преддверии профессионального праздника сотрудников  МЧС корреспондент МЛЫН.BY испытал на себе, тяжела ли защитная экипировка и легко ли потушить горящий вагон. Каково это — быть спасателем-пожарным?

Наверняка вы много раз видели — в фильмах или в жизни, — как  пожарные преодолевают препятствия: в считанные секунды взлетают по штурмовой лестнице или одним махом забираются на отвесную стену. Со стороны кажется — легко, без особых усилий. Так ли это?

Что меня ждало на самом деле, до последнего момента оставалось загадкой. Прибыв на полигон бывшего учебного центра МЧС, что в Заславле, узнаю: для меня подготовлено три испытания. Это психологическая полоса препятствий, тушение настоящего пожара и освоение навыков работы специальными инструментами. И вот тогда впервые закралось сомнение: смогу ли? Впрочем, мужская гордость и крайнее любопытство взяли верх, да и отступать было уже некуда. Итак, начнем по порядку.

Успеть за 60 секунд

Сперва — инструктаж и изучение обмундирования. Каска, подкасник, боевка, сапоги, топорик, кислородный баллон, рация… И это далеко не все элементы «пожарного» гардероба. По нормативу спасатель-пожарный должен облачиться в обмундирование менее чем за минуту. Я же едва справился, наверное, за четыре. И то не без посторонней помощи. Обилие фиксирующих ремней, заклепок, пуговиц, которые нужно правильно застегнуть или завязать. Самое важное — одежда и оборудование должны идеально прилегать к фигуре. Трудно вообразить, как спасатели одеваются за десятки секунд. Видимо, после долгих и упорных ежедневных тренировок.

Ну вот, я и экипировался.  Последние инструкции, проверка оборудования — все в порядке! Можно приступать к работе. Хотя — стоп! Как и настоящему спасателю, мне положен позывной, я ведь должен координировать свою работу с коллегами. Впрочем, долгих дискуссий этот вопрос не вызвал — с общего одобрения мне был присвоен позывной «Корреспондент». Теперь точно все в норме — готов к свершениям в новой для себя профессии!

«Свистать всех наверх!»

Работать мне предстояло в самом настоящем пожарном расчете — я и еще трое моих новоиспеченных коллег. Перед первым испытанием — психологической полосой препятствий — согласовываем свои действия и очередность прохода.

Начальный этап представляет собой примерно десятиметровую лестницу с площадкой наверху. На нее нужно забраться за несколько секунд. «В принципе, ничего сложного», — думаю про себя. Посмотрел, как быстро и ловко взбираются на высоту напарники, — и вовсе осмелел.

Подошла моя очередь. Надеваю маску кислородного баллона, открываю подающий воздух клапан, собираю волю в кулак — и вперед, к покорению высоты! Однако тут по моей  самоуверенности был нанесен  первый удар. Забираться на лестницу было не то чтобы тяжело, но без тренировки не так уж и просто. Дыхание начало сбиваться (с вредными привычками пора кончать), заболели мышцы рук. Но пути назад нет, и хоть не так быстро, как мои напарники, я все же добираюсь до  верхней площадки. Фу-ух! Можно перевести дыхание — своеобразное боевое крещение пройдено. Впрочем, это только первый этап.

На раздумья — ни секунды. Не нарушая очередности нашего расчета, устремляюсь далее, необходимо пробежать сквозь дымовую завесу и взобраться на горящий железнодорожный вагон. С удивлением отмечаю: страха и волнения как будто и нет. В голове — лишь одна цель: пройти все до конца.

С железнодорожным вагоном получилось проще. Взобраться удалось всего за несколько секунд, а на плотный дым как-то и не обратил внимания. Благо кислородный баллон работает без осечек. «Это успех!» — отмечаю про себя. Следующий этап — подвесные металлические бревна — буквально пролетаю.

Финиш! Первое испытание окончено. Адреналин все еще зашкаливает, а я спешу поделиться эмоциями с напарниками. Те, в свою очередь, поздравляют и подбадривают: «Крепись, самое интересное впереди!».

Об этом наверняка мечтал каждый мальчишка

Снимаю кислородную маску и пытаюсь восстановить дыхание. Впереди самый сложный, ответственный и интересный этап: тушение пожара. По легенде моего испытания, поступил вызов: горит цистерна с горюче-смазочными материалами. Ситуация в буквальном смысле взрывоопасная! Не медля ни секунды, загружаемся в пожарный автомобиль и мчимся под аккомпанемент сирены.

В тушении огня мне поручили одну из самых важных задач — локализацию и ликвидацию очага пожара. Окрыленный доверием, сразу по прибытии на возгорание хватаю специальный конус (пеногенератор), через который будет подаваться пена. Командующий расчетом сразу же остудил мой пыл — ошибка! Сначала следует выполнить построение, оценить обстановку и получить необходимые указания. Все по-настоящему!

Что ж, исправляю оплошность. Внимательно выслушав командира, беру необходимый инструмент и становлюсь в нужном месте. А в это время коллеги разворачивают пожарный рукав и присоединяют его к конусу. Осталось дождаться подачи пены. Мысленно отсчитываю: три, два, один… Есть! Давление подано, по рукам ударила отдача, но терпимо: даже новичку удержать можно. С азартом приступаю к  ликвидации пожара. Напарники одобрительно похлопывают по плечу — значит, действую правильно. Несколько минут — и от очага остается лишь струйка дыма. Еще одна детская мечта осуществилась! Довольный, снимаю шлем и вытираю пот.

Невидимая сила

Многие думают: задача пожарных — борьба с огнем. Естественно, это не так. Если у вас вдруг захлопнулась входная дверь или рука застряла, предположим, в батарее — на выручку спешат  пожарные-спасатели и с помощью специнструментов постараются решить проблему. Помогут огнеборцы  и в других чрезвычайных ситуациях — ДТП, когда пострадавших приходится извлекать из машины с помощью специнструмента, или разборе завалов при обрушении конструкций. Для таких случаев у спасателей есть надежный арсенал вспомогательных орудий — от примитивных ломов  до огромных гидравлических ножниц.

Предложили опробовать инструмент и мне. На выбор — циркулярная пила и многофункциональный гидравлический инструмент. Тренироваться пришлось на дверях от старенького «ЗИЛа» и остатках переносной лестницы. Это испытание оказалось наиболее легким из всех. По физическим ощущениям — ничего сверхсложного, пила и без нажима режет отлично. А гидравлическими ножницами управлять и того легче. Нужно лишь вовремя с помощью рукоятки зажимать-разжимать клещи. Повернул вправо — зажал, влево — разжал. Металл поддается отлично, входит  как нож в масло.

Вместо эпилога

…Снимаю экипировку и чувствую облегчение — как-никак, 15 килограммов долой. После чего разбираем мои действия, ошибки — по мнению коллег-пожарных, заслуживаю оценки «удовлетворительно». Для первого раза неплохо.

На следующий день, когда эмоции уже улеглись, делаю выводы. Во-первых, эта служба не признает  скидок на усталость. Во-вторых, это профессия сильных духом мужчин.

Александр НОВОХРОСТ

Фото и видео Павла ШНИПА

20 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте