Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
На Пуховщине выбирали лучших лесорубов: победителям — награды, проигравшим — ржавую пилу

В Пуховичском лесхозе состоялись районные соревнования «Лесоруб-2018». В ближайшее время из числа победителей будет сформирована команда лучших вальщиков леса для участия в областных состязаниях, которые пройдут в Воложине 8 июня. Об этом корреспонденту МЛЫН.BY рассказала заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Пуховичский лесхоз» Ольга Комаровская.

Свое мастерство демонстрировали профессионалы из 11 лесничеств района. Мероприятие было организовано на базе Пуховичского структурного подразделения.

Соревнования состояли из пяти конкурсов. Участникам предстояло показать свой профессионализм в валке леса, обрезке сучьев, монтаже цепи бензопилы, точной и комбинированной раскряжевке древесины. Все это настоящий мастер лесного дела должен выполнять за считанные минуты и даже секунды.

– Например, точную раскряжевку нужно проделать в течение 40 секунд. Но некоторые наши мастера укладываются и в двадцать пять. При распиловке бревна все внимание уделяется «блинам»: они должны быть ровненькими, аккуратненькими, толщиной от 30 до 80 см. Разрезать ствол нужно строго перпендикулярно. При этом пила не должна коснуться площадки, на которой расположено бревно, – пояснил главный лесничий лесхоза Сергей Кузнецов.

Самый зрелищный этап соревнований – обрезка сучьев. На стволе их 30. Помимо времени, значение имеет и то, чтобы в идеале получился «лысый» ствол. При этом его нельзя повредить.

Главная часть конкурса – валка деревьев. Она проходит непосредственно в лесу.

– Это только со стороны кажется, что спилить дерево просто. На самом деле – целая наука. И скорость здесь отнюдь не главное требование. Важна математическая точность: ствол  должен упасть в так называемые двухметровые «ворота», желательно максимально в центре, при соблюдении всех параметров спиливания. За отклонение начисляются штрафные баллы. Уложиться необходимо в три минуты, – добавил Сергей Кузнецов.

Всего в конкурсе приняли участие около 50-ти лесорубов. В каждой номинации были определены по три победителя. В общем командном зачете первое место заняло Сергеевичское лесничество, второе – Тальковское, третье – Ветеревичское.

А старая  двуручная пила досталась команде из Омельнянского лесничества, которая показала худший результат. По правилам, теперь именно это подразделение лесхоза будет организовывать на своей территории районные соревнования «Лесоруб – 2019».

Дополнительно

ГЛХУ «Пуховичский лесхоз» расположен в юго-восточной части Минской области на территориях Пуховичского, Узденского и Червенского районов. В его составе – 11 лесничеств. Наибольшая протяженность территории лесхоза с севера на юг — 50 км и с востока на запад — 75 км. Общая площадь составляет 91,1 тыс.га., из них покрытая лесом — 76,6 тыс.га.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

Фото Павла Шнипа

13 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте