Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Примерно 20 копеек за бутылку — возврат залога за тару введут до 2020 года

Более тысячи «тароматов» установят по всей республике. Через них можно будет сдать использованную тару и получить назад залоговую стоимость.

Об этом рассказала корреспонденту МЛЫН.BY 25 мая главный специалист по информационной работе ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Нина Кульбеда.

— Планируется, что система возврата залога за тару заработает не позже 2020 года. Предварительно, автоматы по приему бутылок будут рассчитаны на стекло, алюминий и пластик, — уточнила специалист.

Нина Кульбеда отметила: примерная залоговая стоимость тары составит 20 копеек, а всего по стране, преимущественно в крупных торговых центрах и магазинах, будет установлено более тысячи «тароматов».

— Сейчас активно изучается опыт соседних стран, где эта система функционирует довольно успешно. Например, в Литве в прошлом году таким образом сдали более 50 миллионов ПЭТ-бутылок. Предполагается, что после установки «тароматов» количество перерабатываемых алюминия, стекла и пластика увеличится до 80%.

Еще острее вопрос о раздельном сборе и вторичной переработке твердых коммунальных отходов делает нерадостная с экологической точки зрения тенденция. Как пояснила специалист, 30 лет назад основу непищевых отходов составляли бумага, текстиль и стекло. Теперь же большая часть мусора — трудноразлагаемые пластик, полимеры, электроника и синтетический текстиль. В особенности проблема переработки касается бытовых приборов: телефонов, телевизоров, ртутных ламп и батареек.

Собрано 654 тысячи тонн вторсырья

— Это данные за прошлый год, — пояснила Нина Кульбеда. — Речь идет именно о тех ресурсах, которые можно переработать и подготовить к дальнейшему использованию. В общей структуре твердых коммунальных отходов эта доля равняется примерно 17%.

Если посмотреть на процентное соотношение, то из всей выброшенной бумаги перерабатывается 80%. Пластика — только 30%. Отходы бытовой техники вторично используются только в 20% случаев.

При этом существующая инфраструктура позволяет перерабатывать больший объем отходов — около 25% от общего количества ТКО. Сегодня в Беларуси 420 организаций занимаются переработкой. Кроме того, действуют 1630 заготовительных пунктов, осуществляющих прием вторсырья у населения за материальное вознаграждение.

— Что касается сбора опасного мусора, то на данный момент по стране функционирует 3280 специальных мест сбора батареек, 700 точек принимают ртутные лампы. Найти такие контейнеры можно в крупных магазинах и торговых центрах.

Во дворах установят контейнеры нового типа

— Сейчас в стране насчитывается 80 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора, — обратила внимание Нина Кульбеда. — 9 тысяч оборудовано в прошлом году, а в 2018-м их установят еще в два раза больше.

Конструкция мусороприемников также изменится. Контейнеры открытого типа, из которых при загрузке в самосвал часто выпадает мусор, постепенно будут заменены на закрытые и углубленные в землю. Последние в качестве эксперимента уже функционируют в Новополоцке, Пинске и зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Информационный охват затрагивает 2900 школ

— Кроме практической работы мы затрагиваем и идеологический аспект. Наша организация ежегодно несколько раз рассылает информационные буклеты во все без исключения школьные учреждения республики. В них отображена актуальная информация о сортировке мусора и возможных последствиях загрязнения окружающей среды.

Нина Кульбеда уточнила: особенный упор делается на учеников 3–5-х классов. Именно в таком возрасте у детей легче всего сформировать привычку раздельного сбора отходов. Помимо школ информационная кампания продолжится и в других учреждениях, а также в местах массового скопления людей.

Александр НОВОХРОСТ

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте