Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно, Регион
Профилактика гриппа и ОРВИ: как пережить осень здоровым

На дворе уже глубокая осень, а значит, шансы подхватить ОРВИ все выше. Как обезопасить себя и детей от вируса? Что делать, чтобы не заболеть, какие профилактические меры принимать? Эти вопросы корреспондент МЛЫН.BY задала заместителю главного врача УЗ «Борисовская больница №2» Елене Лысковец.

— Со взрослыми проще — как правило, со всеми респираторными инфекциями справляются дома. Из них к нам поступают те, у кого развились затяжные респираторные инфекции, длительная лихорадка, — отмечает Елена Генриховна. — Поэтому 68% наших пациентов — это дети из Борисовского, Крупского, Березинского, Смолевичского, Логойского (новорожденные) районов и города Жодино.

Основная масса пациентов, находящихся сейчас во второй больнице, — дети с респираторными патологиями (банальные респираторные инфекции, бронхиты, пневмонии, тонзиллиты) и с соматической патологией до года. С гриппом ни одного пациента не зарегистрировано.

— У гриппа есть сезонность: поздняя осень, начало зимы, либо январь-февраль, ближе к марту, — поясняет Елена Генриховна. — За последний год к нам не поступали дети с установленным диагнозом «грипп». Клинически, может быть, болезнь протекала наподобие гриппа, но лабораторно доказана не была. На мой взгляд, это результат иммунизации, который мы имеем. У привитых пациентов заболевание переносится гораздо легче.

Если чувствуешь недомогание, сначала нужно определить, какая это болезнь. Не все заболевания с температурой — это обязательно грипп. Для гриппа характерны острое начало, выраженные симптомы интоксикации, поражение трахеи и крупных бронхов. При ОРВИ заболевание часто развивается постепенно, симптомы интоксикации умеренные, чаще поражаются полость носа, верхние отделы ротоглотки. Не следует забывать о возможности развития пневмонии, при которой симптомы интоксикации также выражены, в связи с чем просто необходима консультация специалиста в каждом конкретном случае.

Сейчас идет подъем вирусных инфекций, для которых характерна умеренная выраженность симптомов интоксикации, преимущественно поражение верхних отделов дыхательных путей. Определить что у вас за заболевание, должен специалист.

Причина в геноме

— Если говорить об ОРВИ — любая инфекция генетически запрограммирована, — поясняет врач. — Каждый рождается с определенным геномом. И если ребенок имеет предрасположенность к респираторным инфекциям, никакие меры профилактики должным образом его не защитят от заболевания.

Профилактические методы (сейчас много противовирусных препаратов и народных средств) в какой-то степени снижают риск заболеть при контакте. Но опять же — это не панацея.

— Учитывая то, что в нашей семье два врача (муж отоларинголог) — имеем контакт с инфицированными пациентами и являемся переносчиками, — поясняет медик. — Поэтому сами делаем прививки от гриппа и дочерей также обязательно прививаем. К слову, прививка от гриппа обезопасит также и от ОРВИ. Больше ничем не увлекаемся: не используем противовирусные препараты, иммуномодуляторы, искусственно не вмешиваемся в иммунитет. Но, опять же, все индивидуально.

Прибывшие на практику в больницу фельдшеры 3-го курса Борисовского медколледжа Алексей Шардыко и Виктория Батура изучают курс «Педиатрия»

Чесночные бусики

— Что касается некоторых народных средств профилактики простуды… Некоторые, может, и допустимы. Но что вы помните? Чеснок на шею? Горчицу в сапожки? Камфарой растереть грудку? Мед с молоком внутрь? К сожалению, очень изменился аллергофон — детей-аллергиков подавляющее большинство. А все продукты пчеловодства — аллерген, камфорное масло — аллерген. Поэтому к меду и фитотерапии следует относиться с осторожностью.

Лук и чеснок создают защиту, но не более чем на час или два. При этом чеснок сушит слизистую, а это очень плохо. В носу находится реснитчатый эпителий, и все вирусы, бактерии, аллергены должны удаляться из носа с его помощью. А если слизистая будет пересушена, этого не произойдет.

Если хотите, чтобы ребенок вдыхал фитонциды, лучше всего повесить ему на шею «медальончик» из футляра от киндер-сюрприза с выдавленным в него чесноком.

Наиболее частое заблуждение мужской половины, будто бы алкоголь — лучший способ вылечить грипп, ОРВИ. Скажу сразу: нет! «Водка с перцем» не оказывает никакого эффекта на течение заболевания. Наоборот — нарушает реактивность защитных систем организма, усугубляет поражение центральной нервной системы. Кроме того, нужно помнить об отрицательном взаимодействии лекарственных средств и алкоголя.

Пять слоев одежды и будешь ты здоров?

— Не одевайтесь в пять слоев и ребенка тоже не кутайте! — предупреждает Елена Генриховна. — Не способствуйте тому, чтобы ребенок, выйдя на улицу, начал потеть. Детей нужно одевать на один слой больше, чем себя. Не надо бояться открывать окна и проветривать комнату. Даже когда ребенок болеет, температура 37,2 — не противопоказание для прогулки. Дети должны дышать свежим воздухом. Не приемлю, когда зимой на улице закрывают ребенку рот и нос — так он дышит своими же испарениями. Конечно, шея должна быть закрыта шарфом, а потом — бегать, кувыркаться в снегу. Когда ребенок двигается, он не замерзнет.

«Забыла, что я доктор»

У Елены Лысковец есть разные пациенты: кто-то, побывав в больнице один раз, больше не возвращается. А есть и такие, кто ложится по пять раз в год.

— Причина в большинстве случаев одна: выйдя из стен нашего учреждения, они начинают привычный образ жизни. А ведь пациенту, перенесшему тяжелое заболевание, еще нужен период восстановления, — делится врач. — Дети — самые благодарные пациенты. Как бы ребенку не было плохо, день-два — и он уже скачет, бегает. Когда это видишь, самому становится легче. Сложнее бывает с мамочками. Ведь помимо того, что нужно вылечить маленького пациента, еще нужно объяснить и успокоить его родителей. В таком случае всегда ставлю себя на место этой мамы, ведь и у меня самой две дочери-подростка. Когда болеет ребенок, жизнь вокруг рушится. У медиков даже существует правило, которое работает: если это твой ребенок, ты перестаешь быть врачом. И своего ребенка надо доверить специалисту, которому ты веришь. Когда у моей дочери случился приступ ларингита, и она стала задыхаться, я растерялась. Хорошо, что муж быстро побежал за ингалятором и все обошлось.

Берегите себя и своих близких. Начинайте лечение сразу, чтобы не пришлось продолжить его в больнице.

Алена ДРОЗДОВСКАЯ

Фото автора

9 4

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте