Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Наука, Регион
Липовые оклады икон и флиртующий робот: пять самых интересных экспонатов выставки НАН Беларуси

 

 

Более 300 разработок представили ученые на выставке НАН Беларуси, прошедшей в Минске. Корреспондент МЛЫН.BY узнала подробнее о пяти самых интересных из них.

Флиртующий робот

Пока российский робот, который создавался как промоутер, больше подходит для развлечения публики. На выставке он заигрывал с барышнями, пел для них песни и отвешивал комплименты. Однако после того как в белорусской лаборатории синтеза и распознавания речи разработают для него алгоритмы, робот заговорит на нашем языке, а позже сможет проводить на нем экскурсии по музею Академии наук. Кроме того, на роботе будут отрабатывать технологии специалисты по математике и информатике.

Топовый спутник

Показали и макет белорусско-российского спутника, который планируют запустить в 2021 году. По своим характеристикам он не будет уступать лучшим мировым аналогам, а снимать Землю станет с тем качеством, которое выдает пока только «американец». Это позволит белорусам отказаться от импорта соответствующих услуг — мы сами сможем продавать подобные за рубеж. Новый спутник сможет делать фото Беларуси в высоком разрешении каждые 10 дней. Это очень пригодится, к примеру, в кадастровой работе.

Уникальное лекарство

«Нейровазотропин» был разработан несколько лет назад для профилактики осложнений при сахарном диабете I и II типа. Лекарство состоит исключительно из витаминов и уже хорошо зарекомендовало себя в клинических испытаниях. После того как они завершатся, будет решаться вопрос о налаживании производства препарата.

Цветная картошка

Гибрид картофеля с цветной мякотью до сих пор находится на испытаниях и не внесен в госреестр, поэтому в промышленном масштабе не выращивается. Специалисты сомневаются, что в таких объемах цветной картофель будет производиться вообще. Они называют этот сорт любительским и видят интерес к нему по большей части у владельцев ресторанов, которые хотят удивить посетителей нестандартным пюре.

Орнат со слуцким поясом

Орнаты входят в состав коллекции церковного облачения XIX столетия. Большинство из них сшито из очень дорогой европейской ткани — из Германии, Англии и Франции. Есть в собрании один из уникальных предметов, в который вшит слуцкий пояс. Его храму подарил богатый прихожанин. Но слуцкий пояс — элемент традиционной светской мужской одежды, использовать его как обычно священник не мог. Пояс разрезали на части и сделали деталью облачения.

Орнат стоил целое состояние. По нынешним меркам его цена составляла несколько тысяч долларов.

Липовые оклады

Два-три столетия назад на территории нашей страны оклады икон было принято делать из металла. Но это было по карману далеко не всем храмам. Нашелся более дешевый вариант: оклады делали из липы и золотили так, чтобы были похожи на металлические. Отсюда и пошло выражение «липа», то есть подделка.

Елена ИВАШКО

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

Национальной академии наук — 90 лет

5 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте