Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно, Регион
Как уберечься от сезонных заболеваний — советы специалиста

О методах профилактики сезонных заболеваний и закаливании корреспондент МЛЫН.BY попросил рассказать заведующую отделением общественного здоровья ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Юлию Митряйкину.

Те, кто заботится о собственном здоровье, заранее сделали прививку против гриппа. Однако помимо гриппа существует множество острых респираторных инфекций и простудных заболеваний, против которых нет вакцины. Как же оградить себя от инфекции или сделать так, чтобы болезнь протекала в легкой форме, не вызывая осложнений?

Оказывается, существуют простые, но эффективные способы профилактики простудных заболеваний. — Прежде всего, особенно внимательно следует относиться к личной гигиене, — отметила специалист. — Необходимо как можно чаще мыть руки, особенно после посещения многолюдных мест, общественного транспорта. В ситуациях, когда это сделать невозможно, рекомендуется применять гигиенические салфетки с антисептиком. Чаще проветривайте помещение, не оставайтесь на обед в офисе, по возможности отправляйтесь прогуляться на свежем воздухе. В случае, когда помещение не проветривается, происходит скопление вредоносных микробов. А из-за работы центрального отопления наши слизистые оболочки склонны к сухости. Таким образом, вирусам и бактериям обеспечены благоприятные условия для размножения.

— Какова роль иммунитета в профилактике простудных заболеваний? Можно ли укреплять его и зимой?

— Об этом надо заботиться постоянно, независимо от сезона. Для укрепления работы иммунной системы, которая играет основную роль в профилактике простуды и инфекционных заболеваний, полезно повысить физическую активность. При этом динамические физические нагрузки предпочтительнее. Очень важно во время упражнений не забывать о дыхании. Благодаря качественному дыханию в нашу кровь поступает больше кислорода, ускоряется обмен веществ. Как следствие, образуется больше здоровых и сильных клеток в организме, которые защищают нас от вирусов и микробов. Регулярная двигательная активность позволит вам чувствовать себя хорошо не только физически, но и эмоционально. При этом, чтобы получить пользу от физической активности, не обязательно каждый день ходить в тренажерный зал или заниматься со специальным снаряжением. Физическая активность — это любое движение, например, прогулки, танцы, плавание и тому подобное. Выберите то, что вам по душе. Старайтесь соблюдать режим дня. Настоятельно не рекомендуется находиться в постоянном напряжении, стрессе. Хотя бы на 30 минут в день следует отвлекать себя от проблем, обязанностей, суеты. Самовнушение и положительный настрой — сильное средство профилактики простуды. Мысли о приятных событиях, любимое хобби, а также время, проведенное в компании хороших друзей, позволяют нам отвлечься от суеты, получить положительные эмоции, зарядиться положительной энергией и, соответственно, стать сильнее, быть менее подверженными инфекциям. Особенно важен для отдыха организма сон. Чтобы быть активным, энергичным и здоровым, надо обязательно высыпаться. Доказано, что если человек спит меньше 7 часов в сутки, риск заболеть вирусной инфекцией у него возрастает в 3 раза. Для более качественного сна рекомендуется ложиться спать в одно и то же время.

— А что можно сказать о роли вредных привычек в данном случае?

— Их роль всегда отрицательная. Профилактика простудных заболеваний в обязательном порядке исключает употребление алкоголя и курение, существенно ослабляющих организм человека перед инфекцией. Почему врачи не рекомендуют курить? Табачный дым высушивает слизистую дыхательных путей, реснички мерцательного эпителия становятся малоподвижными. В результате уменьшаются защитные свойства слизистой верхних дыхательных путей и облегчается проникновение инфекции. Значительное количество алкоголя, его регулярное употребление (независимо от крепости) существенно ослабляют иммунитет, обезвоживают организм. Все это создает предпосылки для более длительного и тяжелого течения простудных заболеваний, увеличивает риск развития опасных осложнений.

— В то же время организму необходимо достаточное количество нормального питья и качественной еды?

— Абсолютно верно. В период острых простудных заболеваний полезно выпивать достаточное количество жидкости. Насыщенный влагой организм всегда быстрее восстанавливается. Предпочтение отдавайте питьевой негазированной воде, натуральным сокам, морсам. О еде. Зима — это не самое подходящее время для строгих диет. Если человек в зимний период садится на разгрузочную диету, он лишается необходимых калорий — а это ведет к снижению иммунитета. Особенно не рекомендуются обезжиренные диеты. Дело в том, что стенки лимфоцитов и макрофагов (защитных клеток организма) состоят из липидов, то есть из жиров. Поэтому любые строгие диеты лучше отложить до весны, а в холодное время питание должно быть полноценным и сбалансированным. Не забывайте о витаминах и минеральных веществах. Рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов. Чтобы в организме образовывалось нужное количество клеток-защитников, необходимо получать с пищей достаточное количество белка. Много белка содержится в мясе, сыре, твороге, рыбе и яйцах. Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые: фасоль, соя, чечевица, бобы, а также орехи и семечки.

Полезно ходить в баню, сауну. Любители попариться болеют простудными заболеваниями гораздо реже.

Однако идеальных советов для всех и каждого не существует. Подходите к выбору одежды, учитывая свою терморегуляцию, реакцию на разные материалы. Экспериментируйте. Только так вы сможете создать комплект, в котором будет сухо, тепло и комфортно именно вам.

И, наконец, один из самых действенных способов профилактики простудных заболеваний — закаливание. Как известно, заболевание простудой нередко начинается с переохлаждения: сквозняки в помещении, работающий вентилятор или кондиционер, долгое ожидание транспорта в холодную ветреную погоду, промокшие ноги и т. п. Именно благодаря закаливанию можно значительно повысить устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Закаляясь, человек легче переносит климатические изменения и становится более устойчивым к вирусам и инфекциям. Необходимо заниматься закаливанием регулярно, постепенно увеличивая силу воздействия закаливающего фактора, чтобы организм привыкал к нагрузкам. Но прежде чем приступить к закаливанию, необходимо удостовериться, что у вас нет острого заболевания, также не помешает изучить правила закаливания.

Перечисленные выше способы профилактики простуды, взятые за основу жизни, помогут поддержать здоровье не только в сезон болезней, но и в течение всего года.

Как правильно одеваться зимой

  • В холодную погоду лучше одеться тепло и функционально, а не по моде: здоровье дороже модных тенденций. Однако при нынешнем разнообразии одежды и теплых аксессуаров можно сочетать и комфортное тепло, и красивый внешний вид.
  • Используйте много слоев тонкой, теплой одежды вместо одного слоя толстой одежды. Такая многослойность сохраняет тепло дольше, чем один, но толстый слой за счет воздуха между слоями ткани. И помните, вам должно быть тепло, а не жарко.
  • Не используйте хлопковую одежду на открытом воздухе, так как хлопок плохо изолирует от холода и во влажном состоянии вызывает быструю теплоотдачу. Выбирайте одежду из шерсти.
  • В холодную ветреную погоду лучше носить шапку, которая закрывает уши.
  • Предпочтение следует отдавать рукавицам, а не перчаткам. Варежки лучше согревают, так как пальцы находятся вместе и сохраняют тепло.
  • Обувь не должна быть тесной, не помешают и теплые носки. Выбирая носки, снова откажитесь от хлопка в пользу шерсти. Во избежание травмы отдавайте предпочтение обуви на устойчивом невысоком каблуке, с рифленой подошвой.

Михаил Вергейчик

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте