Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Технологии
Выбраться из болота и спастись из огня — каковы возможности нового центра безопасности МЧС

Инновационный, современный, безопасный — эти три слова характеризуют областной центр безопасности МЧС. Всего в центре представлено полтора десятка тематических блоков, каждый из которых моделирует ту или иную чрезвычайную ситуацию — от обычного пожара до попадания в болото и атаки пчел. Последние площадки из перечисленных представлены в Беларуси впервые.

Одними из первых оборудование нового центра испытали юные спасатели Борисовщины и кадеты Минской области.

— Ребята смогут отработать и действия в повседневных ситуациях, — рассказала официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович. — На одном из тренажеров школьникам дается, казалось бы, простая вводная — звонок в дежурную часть. В реальной чрезвычайной ситуации они могут испугаться и растеряться, а тренажер поможет запомнить, как правильно описать ситуацию.

Интерьер центра выполнен со вниманием к деталям. Коридоры оклеены панорамными обоями, разделяющими пространство на блоки. Большую роль при создании сыграли современные технологии. С оборудованием многих классов можно взаимодействовать с помощью смартфонов или планшетов. Пример — импровизированная кухня. Посетитель центра наводит камеру на любой предмет, и на экране смартфона отображается его «поведение» при пожаре.

Впечатлениями о центре поделились почетные гости. Председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко выразил надежду, что областной центр безопасности станет мощным инструментом противопожарной профилактики:

— Это учреждение будет полезно как обычным людям, так и самим спасателям. Граждане смогут научиться правильно действовать в опасной ситуации. А сотрудники МЧС еще раз отработают свои навыки. Я уверен, что такой центр будет интересен не только детишкам, но и взрослым людям. На базе такого центра можно проводить уроки ОБЖ, ведь простые лекции не дают такого эффекта, как практика. Нужно идти в ногу со временем.

В свою очередь министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко анонсировал строительство и открытие схожего центра в Минске:

— Это будет отдельное здание, своего рода кульминация по созданию спасательно-образовательных учреждений в стране. Площадь центра позволит заниматься сразу нескольким группам ребят, — добавил Владимир Ващенко.

Дополнительно

Меценатами при создании областного центра безопасности выступили несколько крупных предприятий Минской области. Руководители РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» и филиала «Белгосстрах» по Минской области Анатолий Короткий и Наталья Матяс награждены нагрудными знаками Министерства по чрезвычайным ситуациям «За ўзаемадзеянне».

Александр Новохрост

Фото: Павел Шнип

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте