Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
ЖКХ, Регион
Комфорт с душком. Так ли нам нужны мусоропроводы?

Лень — двигатель прогресса. И с этим трудно поспорить. На протяжении всей своей истории человечество придумывает все новые и новые инструменты, чтобы сделать нашу жизнь более комфортной и менее энергозатратной. Появление мусоропроводов — тоже плод этого процесса. Корреспондент МЛЫН.BY проанализировал все «за» и «против» мусоросборников, узнал, как можно от них отказаться, а также выяснил — сколько конструкций ликвидируют на Минщине в ближайшие годы.

В советское время жить на одном этаже с доступом к мусоропроводу считалось настоящей удачей и чуть не признаком «элитности» дома. Возможность избавляться от отходов, не выходя из подъезда — что может быть лучше? Доходило даже до того, что планировка некоторых зданий предусматривала наличие мусоропровода просто в квартире. С течением времени выяснилось — идея не самая лучшая. Потребность в раздельном сборе мусора и антисанитария вынуждают жителей и коммунальщиков отказываться от мусоропроводов. Но их сторонников все равно остается много.

Аргументы «за»

Первый — и самый бронебойный — удобство. Если в вашем подъезде есть мусоропровод, то не надо спускаться на улицу. Вышел на лестничную клетку, открыл люк, — и голова не болит.

Также прямой доступ к контейнеру, пожалуй, единственная возможность для пенсионеров и людей с ограниченной мобильностью избавиться от мусора. Для этих граждан путешествие на улицу может стать очень тяжелым.

Аргументы «против»

А вот их гораздо больше. Начнем с грязи вокруг окошек мусороприемника. Довольно часто виноваты в этом жители, которые безразлично относятся к чистоте общедомового имущества. А влажная уборка в подъездах проводится только один-два раза в месяц. Из этого вытекает второй минус — антисанитария. Особенно в летний период, когда стоит теплая погода. В таких условиях мусор в контейнерах быстро разлагается, это приводит к ускоренному развитию патогенных вирусов и микроорганизмов. Результат такого процесса жизнедеятельности — вероятность размножения грызунов, а также зловоние. Третий аргумент «против» заключается в большом шуме от выбрасывания мусора. Особенно на нижних этажах. Риск возникновения пожаров, теплопотери, появление вредных насекомых и животных — соответственно четвертый, пятый и шестой минус. И этот список можно продолжать еще долго.

Что нужно сделать, чтобы избавиться от мусоропровода?

Если аргументы оказались убедительными, и вы решили отказаться от мусорного канала, необходимо делать следующее.

Шаг первый. Жители создают инициативную группу, после чего с соответствующим запросом обращаются к местным коммунальщикам (или в товарищество собственников).

Шаг второй. Специалисты проводят опрос среди жителей дома. Важно: для того, чтобы получить разрешение на заваривание конструкции, необходимо согласие подавляющего большинства хозяев.

Шаг третий. Если инициативная группа получила необходимое количество подписей, сотрудники коммунальных служб обследуют придомовые территории на возможность оборудования контейнерной площадки.

А что взамен?

Без альтернативы вы не останетесь. В белорусских реалиях есть два варианта. Первый предусматривает оборудование контейнерной площадки. Согласно санитарным нормам и правилам, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов» от 01.11.2011, они должны быть удалены на расстояние не менее 20 метров от:

— окон жилых домов;

— границ территорий, прилегающих к зданиям учреждений образования;

— организаций здравоохранения и объектов общественного питания;

— физкультурно-оздоровительных, игровых и других сооружений.

При этом существуют определенные сложности. В кварталах, где застройка завершена, в некоторых случаях выдержать норматив невозможно. Пример — Жодино. По информации областных коммунальщиков, в городе машиностроителей есть около 10 домов, рядом с которыми сделать площадку пока нельзя. Пространства для отдыха ожидает дополнительная модернизация.

Главный плюс контейнерной площадки — возможность раздельного сбора мусора. Упрощается и логистика: самосвал забирает отходы только из одного места, а не от каждого подъезда.

Второй способ — заглубленные контейнеры. Требования к ним похожи. В качестве эксперимента они появились в нескольких белорусских городах. Преимущество подземного хранилища — объем. Один бак заменяет семь обычных. Среди минусов отметим трудности при дезинфекции, а также необходимость покупки специальных самосвалов с манипуляторами.

Кстати, в нашей стране существует прецедент полного отказа от мусоропроводов в крупном городе. Несколько лет назад полумиллионный Гомель полностью перешел к использованию контейнерных площадок. Эксперимент, который начался в далеком 1995 году, показал положительные результаты: из подъездов исчезли тараканы и крысы, а показатель раздельного сбора мусора вырос в десятки раз — до 5 тысяч тонн в год.

Дополнительно:

Мусоропроводы нередко становятся причиной травмирования жителей. В прошлом году в одном из столичных подъездов крыса напала на подростка. После проверки выяснилось, что непрошенный гость попал на площадку 8 этажа именно через мусоропровод.

Встречаются и комичные случаи. В сентябре 2018-го минчанин застрял в трубе мусоропровода. Как стало известно впоследствии, мужчина по неосторожности уронил ключи от квартиры в канал конструкции. Ничего лучшего, чем попытаться достать их собственными силами, молодой человек не придумал. В результате, минского «человека-паука» освобождали специалисты МЧС.

Компетентно:

Заместитель генерального директора по жилищному хозяйству ГО «ЖКХ Минской области» Павел Шейпак:

— На балансе организации осталось 123 дома, в которых действуют мусоропроводы. Всего же предприятие обслуживает 808 зданий. В это число не входит жилищный фонд, подчиненный товариществам собственников. В прошлом году 93 здания лишились проблемных конструкций. План на этот год появится чуть позже.

Александр Новохрост

2 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте