Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«С Борисовом у меня пылкая страсть» — картины Сайко и Махнача выставили в городской галерее

Выставка «Уражанні і сімвалы» художников Владимира Сайко и его ученика Сергея Махнача проходит в галерее «З’ява» Борисовской центральной районной библиотеки имени И. Х. Колодеева. Представлено около 50 работ молодых живописцев.

Особое место в экспозиции отведено уголкам Борисовщины. И не удивительно — ведь этот регион стал для Владимира второй малой родиной.

Энергичный Владимир расположил к себе сразу.

— С Борисовом у меня, как в романтической истории, пылкая страсть, — рассказывает художник. — Мы с женой завершали учебу в Белорусской академии искусств, жили в общежитии. Когда у нас родился сын, встал серьезный вопрос о своем жилье. Мой выбор пал на Борисовщину. Здесь, в живописном месте в деревне Старинки, мы купили домик. Влюбился с первого взгляда в этот дом, в эту деревню. За полгода я провел воду, сделал капитальный ремонт, поставил туалет, ванную, привел в порядок участок и сделал мастерскую… Все своими руками. Соседи даже не верили, что я художник. Все что-то строю, бетонирую, ремонтирую… Как только дом доделал, перевез сюда семью.

В это время Владимир учился на пятом курсе. На занятия ездил из Борисовского района на своем автомобиле.

— Дом находится в 70 километрах от академии, так что я закончил вуз, живя в Старинках, — вспоминает художник. — Поэтому для меня Борисовщина — моя вторая малая родина. Здесь я обрел свой дом, здесь мой сын впервые улыбнулся, сделал первые шаги. Здесь я нашел настоящих друзей, единомышленников. Что может быть важнее для мужчины!

В Минске остались ученики Владимира, с которыми и сейчас занимается. Кроме того, он входит в состав Союза художников России (Московское областное отделение).

— Я год учился в Москве, — объясняет художник. — Еще у меня была мастерская возле города Смолевичи, в деревне Жажелка. Туда, в мою частную студию, приезжали ребята со всей Беларуси.

Без своих учеников Владимир себя не представляет. В каждом из них находит индивидуальность и развивает творческий стиль.

— Ведь как принято? Если ты реалист, то и твои ученики реалисты, — рассуждает художник. — Я не хочу делать копии себя. Стараюсь увидеть в каждом нечто особенное. В этом и есть существенное отличие моей школы.

Одним из одаренных учеников он считает Сергея Махнача.

— Сергей по образованию не художник, он успешный бизнесмен, — говорит Владимир. — Его увлечение живописью и графикой привело к интересным результатам. Когда он попал в мою мастерскую, стали работать над стилистикой, мировоззрением. Прошли путь от импрессионизма до модерна. В его работах прежде всего примечательны колорит, восприятие, стилизация образов, которые он видит. Здесь нет привязки к объектам, есть восприятия эмоциональные, которые он пропускает через себя. В его работах интересно сочетаются тональные и цветовые пятна, которые в итоге превращаются в гармоничный образ. Сергей обладает техникой письма с натуры, что также важно. Стоит подчеркнуть, что делает это художественно. Его работы уже нашли хорошие отклики за границей.

В Борисове Владимира уже называют своим. Он второй год участвует в выставке «Борисовский колорит», а как художник-баталист — в реконструкции битвы на Березине. Сделал несколько значимых подарков своей второй малой родине.

— Участие в реконструкции битвы — самый экстремальный вид работы, — говорит он. — Я всегда норовлю стать там, где идет конница: то у русской, то у французской батареи. Всегда мимо меня либо уланы, либо гусары пролетают. Остается только прижать к себе этюдник и картину. Это момент максимального куража, который нереально заряжает энергией. И приобщает к памяти.

Владимир подарил Борисовской центральной районной библиотеке портрет Колодеева, выполненный в технике гризайль.

— Этой технике обучался в Москве, — поясняет он. — Причем внешность Ивана Колодеева я реконструировал. Не было конкретной фотографии, приходилось искать образ, где-то додумывать. Мою работу высоко оценили в Москве.

Художник подготовил еще один подарок Борисову — панораму битвы при Березине.

— Повторюсь, этот город для меня много значит, хочется отдать ему максимально больше того, что могу, — говорит Сайко. — Не только пейзажи, но и исторические работы. В частности, в прошлом году была выставка в доме-усадьбе Колодеева. Там я оставил свои рисунки: и Колодеева, и Наполеона, и Кутузова. Три личности, которые так или иначе были связаны с Борисовщиной.

Не смог пропустить выставку и наставник Владимира — кандидат искусствоведения, профессор Белорусской государственной академии искусств Евгений Шунейко.

— Удивил формат картин, — делится впечатлениями Евгений Феликсович. — Это стало для меня приятной неожиданностью. Такие форматы сейчас выставляют редко — больше принято 1,5 даже 2 метра. А такие этюды — традиция XIX века. На выставке «Уражанні і сімвалы» настоящая россыпь этюдных «бусинок». Видимо, это такой авторский замысел.

— Володю знаю давно, — продолжает профессор. — Вот, вижу его пейзаж берега Нарочи. Был свидетелем рождения эскиза этой работы, а сейчас приятно посмотреть завершенную картину. Он начал писать шире, разнообразнее. Я всегда ему говорил, что его сила в мире простых людей, в тихих спокойных уголках Беларуси. Он не городской художник. Он родился на Минщине, с детства облазил все деревья, кусты. Он открыватель мира именно в этом направлении. Мы застроили города бетонными микрорайонами, будто отгородились от природы. А Беларусь начинается как раз за пределами кольцевой. Вот Володя и остался верен своему миру, тому, в котором вырос. Стал писать тоньше по цвету. Поэтому эта выставка вызывает у меня определенное удовлетворение. Рад, что он не изменяет своим принципам.

Выставка продлится до 17 февраля включительно.

Дополнительно

Владимир Сайко родился в 1991 году в Воложине. В 2010-м окончил Республиканский колледж искусств имени И. О. Ахремчика. В 2016-м — Белорусскую государственную академию искусств. Учился в мастерских Е. А. Барановской (Минск), А. Г. Кузнецова (Москва). Его картины находятся в частных коллекциях Беларуси, Российской Федерации, Польши, Швейцарии, Германии, Италии, Франции, Китая, США, Эквадора, Венесуэлы, Ливана, Ирана и ЮАР.

Алена Дроздовская

Фото автора

10 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте