Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Видеосеминары по детской безопасности пройдут во всех роддомах Минской области

Родильный дом Минской области получил в распоряжение видео-конференц-комплекс и мобильную площадку с демонстрационными панелями по созданию безопасной среды для предупреждения детского травматизма. Благодаря этому оборудованию, специалисты «Центра поддержки материнства и детства «МамСтарт» и компании «МамЭксперт» в онлайн-режиме проведут обучающие занятия для пациенток и медперсонала всех роддомов центрального региона. Корреспондент МЛЫН.BY побывала на первом мастер-классе.

Телевизор, торшер, диван, стеллаж, кресло — типичная обстановка гостиной уместилась на одной демонстрационной панели. Также схематично на компактных досках представлены кухня, ванная и детская комнаты. Абсолютно обычная квартира. Но это для взрослых. Для ребенка — это первая территория, с которой он начнет познавать мир. А он опасен.

— Вот этими красными стикерами отметьте опасные для детей зоны. На ваш взгляд, — уточняет, приглашая к участию в мастер-классе пациенток роддома Наталья Навроцкая. Сама она — мама троих детей, руководитель «Центра поддержки материнства и детства «МамСтарт» и компании «МамЭксперт», автор социальной инициативы «Дети в безопасности». — Наша задача – обучить родителей правилам создания безопасной среды, дать им понимание, что это важно уже на момент беременности. Прекрасно, если, пока мама находится в роддоме, папа по чек-листу подготовит квартиру для нового жителя. Правильно, когда мы реагируем не после того, как происходит несчастный случай, а когда безопасная среда создается изначально. В этом случае мы даем возможность ребенку расти, развиваться и познавать мир свободно и в тоже время без риска для его жизни.

Все четыре демонстрационных стенда буквально нашпигованы всевозможными элементами безопасности. Среди них — крепление для телевизора. Далеко не все родители знают, что он должен быть надежно зафиксирован. Ведь ребенок может нечаянно опрокинуть его на себя. Или фиксаторы для мебели. Взять тот же комод: стоит себе и стоит. К нему-то какие могут быть претензии? А теперь представьте себе маленького исследователя, который выдвигает нижний ящик, взбирается на него и всеми силами пытается подняться повыше, чтобы достать, например, статуэтку… Даже тяжелая мебель может не устоять под таким напором. Острые углы и кромки мебели можно закрыть специальной лентой, надежно зафиксировать специальными креплениями двери холодильника, шкафчики, шуфляды — все эти элементы безопасности уже есть в продаже.

«Нужный и полезный подарок», — сошлись во мнении про уголок безопасности пациентки роддома.

— Мы с проектом «МамСтарт» имеем честь быть партнерами в очень нужной и важной инициативе — «Дети в безопасности», которая нацелена на то, чтобы разъяснить, рассказать и показать наглядно мамам и папам, которые их у нас навещают, какие опасности таятся в обычной жилой обстановке, — делится главный врач УЗ «Клинический роддом Минской области» Петр Мосько. – Наша задача – научить и подсказать, как избежать несчастных случаев в быту. Вопрос, который мне неоднократно задают: «А почему этому учат в роддоме, а не в поликлинике или детской больнице?» Ответ очень прост: в те несколько дней, которые мама проводит в роддоме после появления на свет малыша, она особенно трепетно относится ко всему, что связано с ее ребенком и его безопасностью.

Мобильный бокс по виду чуть больше тумбы письменного стола, но меньше классического комода. По сути — это демонстрационная площадка на колесах, которая свободно может перемещаться по всем отделениям и палатам роддома. Разработчики — эксперты по детской безопасности, руководство роддома Минской области не скрывают: спорили несколько дней, чтобы все получилось максимально информативно, наглядно, компактно, да и просто красиво. Такие же мобильные уголки безопасности получат роддома Борисова, Солигорска и Молодечно. А последующие мастер-классы от специалистов «Центра поддержки материнства и детства «МамСтарт» и компании «МамЭксперт» высокотехнологичный видео-конференц-комплекс сделает доступными для всех родовспомогательных учреждений Минщины.

Дополнительно

Социальный проект «Дети в безопасности» — инициатива Натальи Навроцкой, матери троих детей, руководителя «Центра поддержки материнства и детства «МамСтарт» и компании «МамЭксперт».

Проект реализуется в рамках программы «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемой Европейским Союзом и реализуемой ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Алена Кореневская

Фото Павла Шнипа

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте